Небывалый урожай яблок получили в нынешнем году белорусы. Подобное изобилие, как замечают опытные садоводы, наблюдалось пять-шесть лет назад. В связи с этим и у предприятий, занимающихся переработкой плодоовощной продукции, и у поставщиков ее появился неплохой шанс заработать. К тому же в заготовке качественного сырья и переработке яблок нынешнего урожая заинтересовано само государство – премьер-министр Беларуси поручил Белкоопсоюзу и концерну «Белгоспищепром» обеспечить бесперебойную работу заготовительных и перерабатывающих организаций по закупке яблок у населения и фермерских хозяйств. Кроме того, Михаил Мясникович дал задание проконтролировать, организовано ли информирование населения об адресах заготовительных пунктов и графике их работы, а также – обратить внимание на недопущение фактов необоснованного отказа гражданам в приеме продукции садов.
Эти вопросы и стали главной целью визита представителей Белгоспищепрома и журналистов областных и региональных печатных СМИ, двух белорусских телеканалов на Клетчину. В частности, репортеры и специалисты концерна на минувшей неделе побывали на одном из старейших в республике пищевом предприятии, специализирующемся на производстве детского питания, соков, пюре-полуфабрикатов и овощных консервов и соусов. Руководство ОАО «Гамма вкуса» организовало для гостей экскурсию по заводским цехам, лаборатории, в пункт приема сырья, где они могли не просто наблюдать за основными производственными операциями по переработке продукции, но и получить ответы на интересующие их вопросы в ходе общения с рабочими и специалистами предприятия, а также – сдатчиками яблок. В частности, представителей СМИ интересовало, почему цена на фрукты, заготавливаемые при участии населения, такая низкая, успевает ли завод перерабатывать нынешний высокий урожай яблок и для чего предприятию свой сад, если от сдатчиков и так отбоя нет.
Как пояснила руководитель ОАО «Гамма вкуса» Н.Е.Пальчинская, переработчики благодарны нынче «небесной канцелярии» за фруктовое изобилие. В предыдущие, неурожайные годы, по словам Надежды Евгеньевны, из-за «недобора» яблоки приходилось закупать у соседей – в Украине, Польше и других странах. Это, безусловно, отражалось на цене готовой продукции.
– Сегодня, к счастью, картина изменилась. Тем не менее, – поясняет опытный промышленник, – мы работаем в основном с сырьем, которое используется для изготовления детского питания. Сей факт, безусловно, предъявляет к производителю повышенные требования. То яблоко, которое нам предлагает население, не всегда соответствует необходимым стандартам качества. Поэтому мы планируем вырастить свой сад площадью в 200 га, который позволит «застраховаться» от неурожая и закрыть потребность предприятия в плодово-ягодном сырье, треть которого сегодня закупается у населения.
В данный момент предприятием организован круглосуточный прием яблок. Производственные мощности завода загружены максимально. Уже заготовлено более 1 тыс.тонн. В сутки ОАО «Гамма вкуса» перерабатывает 100 тонн яблок. Здесь освоена одна из самых трудоемких и сложных технологий по переработке яблок и хранению яблочного пюре без добавления консервантов в асептической таре. Неудивительно, что продукция клецких производителей отличается не только отменным вкусом, но и сохраняет в себе все полезные качества.
– Брэнд клецких пищевиков хорошо известен не только у нас в стране, а также и далеко за ее пределами, – подчеркнула во время посещения предприятия представитель концерна «Белгоспищепром» Е.А.Андреева. – ОАО «Гамма вкуса» – одно из передовых предприятий консервной отрасли республики. Здесь большое внимание уделяется техпереоснащению. С 2006 года производство было практически полностью модернизировано. Благодаря этому предприятие успешно развивается и стабильно работает, в чем мы сегодня и убедились в очередной раз, – резюмировала Елена Алексеевна.
Одним словом, и контролирующие органы, и наши коллеги, посетившие предприятие, убедились в том, что на небывалый урожай местные переработчики отреагировали оперативно, исправно выполняя все поставленные перед ними требования и задачи. Потому как понимают: на выходе получится продукция, которая будет иметь здоровую конкуренцию и на внутреннем, и на внешнем рынках.
Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий