Задождило. Холодно. Да и морозные дни не за горами. В такую погоду каждый хозяин хочет как можно лучше обогреть свой дом, создать в нем тепло и уют. Но при этом важно, чтобы доброе намерение не обернулось трагедией…
Ежегодный анализ статистики свидетельствует, что в осенне-зимний отопительный период более 30% пожаров в жилых домовладениях возникают по причине неисправности печного отопления либо нарушения пожарной безопасности при эксплуатации печей, а также неправильное их устройство. Несмотря на то, что в последнее время широкое распространение получили системы центрального и газового отопления, в сельской местности печь остается основным источником обогрева дома. Но она, к сожалению, представляет высокую пожарную опасность, поскольку каждая печь – в первую очередь, огнедействующий очаг. Кроме того, печи и их дымоходы непосредственно связаны с конструкциями зданий, рядом с ними зачастую хранятся сгораемые предметы и материалы. Практика показывает, что пожары происходят чаще всего в ночное время из-за перекала печей, образования трещин в кирпичной кладке, выпадения из топки горящих углей на пол. А причиной появления трещин и перекала стенок дымовых труб может быть горение скапливающейся в них сажи.
Чтобы избежать этого, печь необходимо устанавливать на самостоятельном фундаменте, не связанном со стенами здания. Дымовая труба, проходящая через деревянные чердачные перекрытия, должна иметь утолщение кирпичной кладки (разделку) с таким расчетом, чтобы расстояние от внутренней поверхности трубы до конструкций дома составляло не менее 38 см. Утолщение кирпичной кладки обязательно и у стенок печи, если она примыкает или находится вблизи деревянных элементов здания (стен, перегородок). Вертикальные разделки в проемах деревянных стен и перегородок нужно возводить на всю высоту печи или трубы. Также во избежание трещин, их не перевязывают с печью или трубой, а сгораемая потолочная обшивка доводится только до разделки. Расстояние от ближайшей внутренней поверхности дымового канала до деревянных частей здания – не менее 25 см. Печь не должна примыкать даже плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Между ними обязателен воздушный промежуток (отступка) на всю высоту печи.
Дымоходы в пределах чердака нужно оштукатурить и побелить, тогда по закопченности легко обнаружить и своевременно ликвидировать образовавшиеся трещины. Чтобы пол не загорелся от выпавших углей, перед топочной дверкой нужно прибить лист кровельной жести размером 70х50 см, расположив его длинной стороной вдоль печи.
На дымовые трубы в домах с кровлями из сгораемых материалов необходимо установить искрогасители из металлической сетки (5х5 мм). Пожары могут происходить и от правильно устроенной и исправной печи, если нарушать правила ее эксплуатации. Они возможны от чрезмерного перекала, воспламенения дров, сложенных рядом с топкой. Поэтому топить печь надо только при закрытой дверке. Дрова по длине не должны превышать глубину топливника. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра взрослых, особенно если в доме есть маленькие дети либо люди в нетрезвом состоянии. Категорически запрещается применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости для розжига.
Правилами пожарной безопасности запрещается устанавливать в жилых домах печи-времянки, а также использовать для дымовых труб керамические, асбоцементные и металлические трубы. Для них подойдет только обожженный или огнеупорный кирпич.
В тех домовладениях, где необходимо отремонтировать печное отопление, почистить, оштукатурить и побелить дымоход, сделать необходимую разделку или отступку, прибить перед топливником печи металлический предтопочный лист, нужно провести эти работы как можно быстрее. Бывают случаи, когда хозяева, остерегаясь пользоваться неисправной печью и не имея возможности вовремя ее отремонтировать, применяют для обогрева жилых комнат электроприборы. Таким же способом зачастую «подогреваются» жильцы домов и квартир с централизованным отоплением. Напоминаем, что категорически запрещается эксплуатировать для этих целей, а также для сушки и приготовления пищи самодельные электронагревательные приборы незаводского (кустарного) изготовления (электропечи, электролампы накаливания), заводские приборы с поврежденными кабелями, проводами, вилками.
Помните о том, что нельзя включать несколько электроприборов одновременно в одну розетку, пользоваться феном, утюгом, плойкой в местах, где может быть сырость, вода. Особое внимание домовладельцам следует обратить на электросветильники. И в хозяйственных постройках, и в помещениях с наличием горючих материалов они должны быть оборудованы защитными стеклянными колпаками (плафонами) и очищены от пыли и паутины. Категорически запрещается для защиты электросетей и электрооборудования вместо автоматических предохранителей и калиброванных плавких вставок применять изделия незаводского (кустарного) изготовления (скрутки проволоки, «жучки» и др.).
На чердаках нельзя ничего хранить, кроме оконных рам. При отсутствии электрического освещения в чердачных помещениях пользоваться можно только электрическим фонариком.
Помните: пожаров можно избежать только тогда, когда строго соблюдаются меры пожарной безопасности. Это зависит только от вас самих. Будьте всегда и везде осторожны с огнем! Есть необходимость обратиться к родным и близким престарелых людей, к тем, кто способен оказать им помощь и поддержку. Не пожалейте личного времени, навестите стариков, помогите им решить бытовые проблемы. И тогда вы не только почувствуете тепло родных сердец и искреннюю благодарность, но и сможете предотвратить очередной пожар, чью-то трагедию.
Александр Головач,
заместитель начальника Клецкого РОЧС.
Отправить комментарий