Сейчас загружается

Месячник пожбезопасности

В жилых домах пожары возникают значительно чаще, чем в общественных или производственных зданиях. Таково утверждение специалистов соответствующих служб, мотивированное данными статистики. Каковы же основные причины этого негативного явления, и как каждый из нас может и обязан защитить свою жизнь и жизни близких людей, а также собственное имущество от воздействия огненной стихии? В этом помогает нам разобраться начальник Клецкого РОЧС Владимир Михайлович Вашкевич.

– Как правило, причины тому одни и те же: неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации бытовых и отопительных приборов, пользование неисправной электропроводкой. Но самым, пожалуй, распространенным мотивом является курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. Каждый день мы пользуемся различными электроприборами. Но, как это ни печально, познания большинства людей об опасности электричества ограничиваются заученными с детства наказами не совать пальцы в розетку, да то, что перед тем, как заменить лампочку в светильнике, необходимо отключить его от электросети. К сожалению, многие считают, что этих знаний достаточно для безопасной и комфортной жизни. Но как же быть с тем фактом, что каждый шестой пожар в Беларуси происходит из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования или неисправностей самих электроприборов.
– Поделитесь, пожалуйста, «секретами» – а статистика свидетельствует, что для многих потребителей эти знания действительно как за семью печатями – как все-таки избежать возникновения пожара от такого блага цивилизации как электричество?
– Начнем с элементарного: выходя из дома, всегда выключайте все электрические приборы – утюги, телевизоры, чайники, кофеварки, посудомоечные и стиральные машины и т.д. Пользуйтесь только сертифицированными электропомощниками в быту. Следите, чтобы сетевые фильтры или удлинители не были защемлены предметами мебели и использовались по назначению. Замените неисправные и закрепите плохо держащиеся розетки и штепсельные вилки. Тревожным сигналом при этом может послужить сильный нагрев их пластмассовых корпусов. Если часто перегорают пробковые предохранители, обратитесь за помощью к электрику, – это одна из причин неисправности в электропроводке. Помните и о том, что медный провод в пожарном отношении более безопасен алюминиевого. Все объясняется просто: медь обладает лучшей электропроводимостью, следовательно, медленнее нагревается. Если в результате короткого замыкания загорелась изоляция проводов, немедленно выверните пробковые предохранители из гнезд или разомкните электроцепь автоматическим выключателем. Если доступ к ним затруднен, оборвите провод любым инструментом с изолированной ручкой, например, топором, молотком, и только после этого приступайте к тушению пожара обычными средствами, той же водой или покрывалом, накрыв небольшой очаг возгорания. И помните, что нельзя перегружать электросеть: чем меньше приборов работает одновременно, тем безопаснее. Не используйте электроплитки и обогреватели старых конструкций с открытой спиралью. Не забывайте удалять пыль с задней стенки холодильника. И надежнее всего для монтажа, ремонта и технического обслуживания электросетей и оборудования приглашать в свой дом профессионалов специализированных организаций. Вот таковы основные – элементарные и доступные – «секреты», а про «скрутки», «жучки», поврежденную изоляцию, приборы кустарного изготовления мы уже говорили не единожды, думаю, о скрывающихся за этими словами опасностях помнят все.
– Печное отопление по-прежнему создает немало чрезвычайных происшествий, ведь в некоторых домах до сих пор это основной источник тепла. В холодный сезон года ситуация обостряется. Каким же образом снизить «накал» проблемы?
– Виновниками и жертвами подобных пожаров в основном становятся пенсионеры, инвалиды, одинокие старики. Причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи – недостаточное расстояние между дымоходом и деревянными конструкциями перекрытий дома, отсутствие предтопочного листа… Либо же нарушение правил при эксплуатации. Часто пожаром заканчивается розжиг бензином, перекаливание печей, складирование возле них дров, сушка одежды. Уже сейчас, не дожидаясь морозных дней, необходимо проверить состояние приборов отопления и немедленно устранить обнаруженные недостатки. Нужно помнить, что печи в сильные морозы лучше топить 2-3 раза в день, а не один раз длительное время; дымоходы обязательно очищать от сажи один раз в квартал и перед отопительным периодом; трещины в кладке замазывайте глиной.
– Не снята с повестки дня и проблема детской шалости с огнем. Почему все еще происходят пожары по этой, уже говоренной-переговоренной, причине?
– За девять прошедших месяцев в республике погибло 13 детей. Как видим, проблема действительно остается актуальной. Рассматривая каждый такой случай, понимаешь, что трагедиям сопутствовали обыкновенные житейские обстоятельства: родители ушли на работу (в магазин, к соседям) или занимались во дворе хозяйственными делами. Иными словами, дети оставались без присмотра. Непоправимый и жестокий итог такой родительской халатности – травмирование или гибель ребенка. А детей нужно не просто «беречь от огня», а постоянно обучать их правилам обращения с возможными источниками возгорания и действиям в случае их возникновения. Меры же предупреждения также известны: не оставлять на виду спички и зажигалки, не позволять покупать спички и сигареты, контролировать времяпрепровождение детей, не доверять малышам приглядывать за топящимися печками или пользоваться газовыми плитами. Выучите с ребенком домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он сам мог обратиться за помощью в службу спасения, а возле телефона оставьте написанные на листке бумаги номера экстренных служб и объясните при каких обстоятельствах ими можно воспользоваться.
– Уже довольно продолжительное время в домах устанавливаются так называемые АПИ. Эти нехитрые приборы все-таки спасают людей?
– Безусловно, только за январь-сентябрь по республике зарегистрировано 84 положительных факта сработки АПИ, благодаря чему спасено 84 человека, в том числе 28 детей. Так что автономный пожарный извещатель действительно защищает жизнь и имущество при возникновении пожара. Этот прибор имеет высокую чувствительность и позволяет обнаружить возгорание на ранней стадии. Заряда батарейки «Крона» хватает приблизительно на год. К тому же, извещатель имеет форму, которая не испортит интерьер любой квартиры.
Еще хотел бы напомнить, что работники РОЧС при проверке домовладений выдают не только рекомендации и предписания, но и наделены правом применять меры административного воздействия к тем, кто игнорирует правила пожбезопасности. Чаще всего мы применяем его к нерадивым хозяевам, которые, несмотря на неоднократные требования наших работников, даже не пытаются привести свое жилище в порядок, создавая тем самым опасность для окружающих. Но в большинстве случаев достаточно профилактической беседы, и домовладелец в указанные сроки устраняет выявленные неполадки, тогда обходимся без штрафов.
– Предусмотреть все ситуации и избежать их, скорее всего, невозможно. А вот соблюдать элементарные правила безопасности не так сложно. Ведь гораздо дешевле вовремя отремонтировать печь, починить обогреватель или затушить окурок в пепельнице, чем восстанавливать годами нажитое имущество, в одночасье уничтоженное беспощадным огнем. Будем помнить об этом.

Ольга Русинович.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили