Сейчас загружается

ГУ «Музей истории Клетчины» приняло участие в I Международном музейном форуме

Творчество музейных специалистов имеет огромное значение в сохранении культурного наследия предшествующих эпох. Это весьма кропотливый, ответственный и трудоемкий процесс, ведь от успеха их деятельности зависит интерес людей к музеям, а значит – и количество посетителей выставок.
Мы можем по праву гордиться тем, как работают специалисты музейного дела у нас, в Клецке. С 12 по 14 октября ГУ «Музей истории Клетчины» приняло участие в I Международном музейном форуме, который прошел в Гродно. Причем, весьма успешно – усердие специалистов было вознаграждено Дипломом Министерства культуры Республики Беларусь, учреждение стало лауреатом первого в истории Беларуси и столь важного мероприятия для музейного сообщества республики.
В некоторые подробности прошедшего мероприятия нас посвеятят директор Музея истории Клетчины Марина Анатольевна Бобко и старший научный сотрудник Ольга Николаевна Ефремова.

– Марина Анатольевна, расскажите, пожалуйста, что включала в себя программа форума, и какую работу представило главное музейное учреждение района?
– В первую очередь хочется сказать о том, что само мероприятие было насыщено деловой, демонстрационной, зарубежной, культурной программами, прошли мастер-классы для музейных работников, интерактивные презентации, состоялись экскурсии по Гродно и его музеям. Безусловно, главной движущей силой во время подготовки и участия в форуме явился креатив музейных сотрудников, который вносил разнообразие, живость и запомнился присутствующим.
За три дня работы участникам была предоставлена возможность ознакомиться с экспозициями ста пятидесяти белорусских музеев, в том числе Национального Литвы «Дворец Великих князей Литовских», Калининградского областного историко-художественного и Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. Свои достижения представляли и фирмы-изготовители современного музейного оборудования из разных стран. В рамках деловой программы прошла презентация первого национального музейного издания «Музеи Беларуси: проблемы, перспективы, инновации», состоялись семинары и круглые столы, были озвучены доклады ведущих музейных специалистов разных стран мира.
Интересной была демонстрационная программа форума. Музеи разного уровня – как республиканские, областные, районные, так и школьные подготовили красивые, содержательные презентации. Их просмотр свидетельствовал о полном отсутствии «клонирования идей»: каждое заведение находило свою «изюминку» для представления на форуме.
В рамках мероприятия был объявлен конкурс «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию». По словам заместителя министра культуры Беларуси Тадеуша Стружецкого, жюри этого конкурса рассмотрело 175 заявок от участников в 17 номинациях.
Мы представили разработку «Музейно-образовательный проект «Музейные сказки» в номинации «Лучший музей по организации культурно-образовательной деятельности». И, хочется отметить, довольно успешно – стали лауреатами данной номинации и награждены Дипломом, несмотря на достаточно высокие требования жюри и весомых конкурентов со стороны республиканских и областных музеев.
– Марина Анатольевна, на Ваш взгляд, какую пользу приносит музеям, в частности нашему, участие в подобных мероприятиях?
– Основная его цель – поддержать музейное дело в Беларуси, стимулировать творческую инициативу и поощрить сотрудников музеев, которые вносят значительный вклад в изучение, сохранение и популяризацию культурных ценностей, привлечение внимания широких кругов общества к многогранности музейной деятельности. Что касается программы, представленной на форуме нами, то первые шаги по ее реализации прошли в родных стенах достаточно успешно, и надеемся на сотрудничество и внедрение программы в обучающий процесс дошкольных учреждений.
– Ольга Николаевна, посвятите нас, пожалуйста, в тайны разработки проекта: что явилось главной идеей, побудившей построить програму именно таким образом?
– «Музейные сказки» – музейно-педагогическая программа для детей дошкольного возраста, а также для учащихся 1-2 классов. Идея ее создания именно для этой категории появилась неслучайно. Основная часть наших посетителей – школьники. Те, кто младше, не всегда могут прийти в музей. Но даже если и придут, то что мы можем им предложить? Сотрудники задумались над этим вопросом всерьез, ведь постоянная экспозиция для такого посетителя сложная, детской – нет, многие формы работы не подходят по возрасту. А возрастные особенности аудитории – один из самых важных аспектов при разработке занятий, уроков, экскурсий или других форм работы с посетителями.
Сказка и игра – наиболее результативные средства, чтобы донести что-то важное для самого маленького человека. Чтобы подготовить детей к посещению музея, первые занятия целесообразнее проводить в детском саду.
Так и начал создаваться цикл занятий в форме сказок для дошколят, объединенный в программу «Музейные сказки», главной целью которой является целенаправленное привлечение детей к музею, «взращивание» новой музейной аудитории, которая бы посещала музей не потому что «нужно», а сознательно: ради новых знаний, ощущений, эмоций.
Во время работы порой замечаешь, что к нам приходит неподготовленная публика. Поэтому очень важным является воспитание музейной культуры, как части общей культуры человека. И начинать это следует с самого раннего возраста.
Программа состоит из цикла занятий, которые направлены на привлечение аудитории к музейным ценностям, знакомство детей с музейным миром, изучение культурного наследия белорусов через самобытную культуру Клетчины, воспитание музейной культуры.
Учитывая возраст детей, занятия разработаны в форме сказок, в которых доступно и интересно подаются основные понятия, связанные с деятельностью музея. Для наилучшего усвоения материала во время занятий проводятся дидактические игры, разрешаются манипуляции с музейными предметами. В конце занятий или дома детям предлагается выполнить творческие задания в индивидуальных альбомах.
Надеемся, что в процессе реализации программы мы добьемся поставленных целей, и подрастающее поколение будет с удовольствием посещать наш музей, чтобы получить новые знания и ощущения.
– Спасибо за встречу. Успехов вам, новых творческих идей, позитива и, конечно, новых ярких побед.

Беседу вела Виктория Змитрович.
Фото из архива музея.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили