Сейчас загружается

Пресс-конференция Президента Беларуси Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко 15 января провел пресс-конференцию для представителей белорусских и зарубежных СМИ. Мероприятие продолжалось около пяти часов. Президент ответил более чем на шестьдесят вопросов.

Вопросы касались экономического и социального развития Беларуси на современном этапе, внешней политики, взаимоотношений с Россией, Западом, другими странами и регионами мира. Представители СМИ также интересовались интеграционными процессами на постсоветском пространстве и участием в них Беларуси. Традиционно прозвучали и некоторые личные вопросы. Всего в пресс-конференции, которая прошла в здании Национальной библиотеки, приняли участие более 350 журналистов из 285 СМИ. Регионы представляли около 200 журналистов из 184 средств массовой информации. На мероприятии также присутствовали представители зарубежных масс-медиа из семи стран.
Как отметил Президент, чуть более года назад на аналогичной пресс-конференции велся разговор о будущем Беларуси, журналисты задавали различные, в том числе острые, вопросы. «Я называл условия, при которых мы сможем обеспечить социально-экономическую стабильность в Беларуси, сохранить независимость нашего государства. Легкой жизни, если помните, не обещал, но и мрачными перспективами тоже не запугивал, - сказал Глава государства. - Минул 2012 год. Сегодня мы уже можем делать какие-то выводы, что же из сказанного сбылось, а что (в силу тех или иных причин) нет».
«Тогда я высказал уверенность, что в целом мы с новыми вызовами времени справимся. И сейчас констатирую, что это так и произошло. Это свершившийся факт. Мы добились пусть небольшого, но стабильного роста экономики, обеспечили увеличение реальных доходов населения», - заявил Александр Лукашенко. «Может быть, не все задуманное удалось осуществить, не все запланированные высоты мы взяли. Прошлый год был весьма сложный, нам надо было разобраться с финансовыми неурядицами и той неразберихой, которые нам достались от 2011 года. Более-менее мы с этой проблемой справились. В этом была главная цель», - сказал Президент.
«Конечно, всегда хочется большего. Но для нас, белорусов, есть только один способ добиться этого самого большего - лучше работать. Об этом я тоже, кстати, говорил», - заметил Александр Лукашенко.
«Мы сработали в целом по году лучше, чем в предыдущем году, и достигли серьезных качественных подвижек. Что особенно важно - нарастили экспорт, получили положительное внешнеторговое сальдо, практически впервые в таком объеме за всю нашу историю. Даже несмотря на то, что мировая конъюнктура цен была не в нашу пользу», - констатировал Президент.
Глава государства опроверг домыслы о возможной отставке правительства. Президент считает, что в стране ставятся реалистичные задачи в экономике. «Человеку, который упрекнул меня в том, что я нереалистично ставлю задачи, я отвечаю прямо: я их формализую, утверждаю, по крайней мере, последние два-три года, - отметил он. - Требую, конечно, определенного баланса, чтобы экономика развивалась, чтобы доходы населения росли, чтобы права человека не нарушать по главным направлениям, чтобы была нормальная жизнь, достойная зарплата, чтобы можно было кормить детей».
В валютной сфере в Беларуси будет сохранено свободное рыночное курсообразование. «В былые времена мы как-то пытались удерживать белорусский рубль. К чему это привело, вы знаете. Поэтому Национальному банку и новому правительству была поставлена железная задача - ни в коем случае ничего искусственно не сдерживать, потому что это боком вылезет!» - сказал Александр Лукашенко.
«Я всегда говорил - у нас складывается реальный рыночный курс белорусского рубля. Поэтому не надо бегать в обменники, стоять в очередях», - отметил Президент. Глава государства подчеркнул, что разговоры о падении национальной валюты не соответствуют действительности - «апокалипсис», который предвещали белорусскому рублю в прошлом году и начале этого, не случится.
Александр Лукашенко также выразил убеждение, что выплаты по внешним долгам не обрушат белорусскую экономику. «Вчера у меня побывали и премьер-министр, и председатель правления Нацбанка, и я им задал этот вопрос. В этом году нам больше $3 млрд. придется выплатить с учетом обслуживания процентов. Председатель правления Нацбанка мне доложила, мы $3 млрд. уже сегодня имеем. Нам $1 млрд. надо найти за этот год. Я думаю, эти деньги мы найдем», - отметил Президент. При этом он добавил, что по некоторым долгам возможно договориться об отсрочке выплат. «Страна не рухнет от выплаты внешних долгов. Дальше будет легче - там пару миллиардов в год надо будет платить. В настоящее время мы переживаем пик этой ситуации, мы его высчитывали, и мы знаем, как его пройти», - заявил Глава государства.
На пресс-конференции были затронуты и вопросы модернизации, и привлечения инвестиций. «Когда встает вопрос иностранных инвестиций, надо разбираться: что за инвестиции, кто их предлагает», - считает Президент. «Вот мне предложили, допустим, $13 млрд. инвестиций. Хоть завтра! Приличная сумма? Это вообще решение всех проблем для нашего государства. Второй вопрос: а что это за инвестиции? А мы хотим у вас за эту сумму купить «Беларуськалий». Я говорю с порога: до свидания! Наш «Беларуськалий» стоит $30-32 млрд., это озвученная цифра. Вот вам и инвестиции!» - привел пример Президент.
Александр Лукашенко подчеркнул, что за бесценок достояние народа продано не будет. «Не надо нам такие инвестиции, - заявил Президент. - У меня интерес белорусского народа на первом плане».
В то же время он добавил, что ожидает от иностранных инвесторов честной работы в Беларуси. «Пришел работать - работай, как в Америке, где никто не подумает о том, чтобы где-то цент спрятать от налогов, потому что загремишь минимум на 25 лет. Конечно, мое отношение в этом плане будет жесткое», - предупредил Президент. «Для того чтобы инвестировать и спокойно, честно, прозрачно работать в Беларуси - у нас есть все! И гарантия честным людям полная. У нас никто ни на кого на улице с пистолетом или ружьем не наедет и не начнет его выворачивать наизнанку, как в соседних государствах бывает. Никто. Если ты честно работаешь здесь. Так будет всегда», - подчеркнул Глава государства.
Модернизации в Беларуси в настоящее время придается общегосударственное значение: «Вопрос не стоит: надо или не надо. Это вопрос жизни. У нас нет выбора. Усиливается конкуренция. Наши основные рынки по экспорту - Россия и Евросоюз на месте не стоят. Они богаче, сильнее. Такая наша судьба - если не модернизируемся, мы от них отстанем, а значит, не продадим наш товар. Он будет просто неконкурентоспособен. Поэтому модернизации быть. Через 5-7 лет закончится вот этот «российский» период в ВТО и все будут в равных условиях. Нам нужна дешевая конкурентоспособная продукция. Если мы хотим жить, нам нужно продолжать модернизацию сельского хозяйства, транспорта, логистики, надо создавать новую промышленность, что мы и делаем. Практика показывает, что рынок ничего не решит - все решают люди».
Не осталась без внимания журналистов и одна из наиболее обсуждаемых в последнее время тем – оптимизация в госаппарате. По мнению Президента, сокращение не более чем на четверть от существующего состава является наиболее оптимальным: «Мы уже видим это сокращение - 25%, больше, я считаю, вообще прикасаться к сокращению госаппарата нельзя, потому что возникнет ситуация, когда по управленческим законам структура не сможет существовать». За счет сокращения госаппарата появится возможность существенно повысить доходы оставшихся госслужащих.
Многие вопросы касались взаимоотношений Беларуси с различными странами и регионами, в том числе с Западом. По словам Александра Лукашенко, у ЕС нет желания вести диалог с Беларусью: «Если вы хотите с нами наладить отношения и видите, что у нас что-то не так, мы тоже у вас видим немало недостатков, ну, так вы садитесь за стол переговоров и давайте будем эти проблемы обсуждать. Но вы же не хотите это делать. Значит, вам не надо эта нормализация».
«Вместо того, чтобы разговаривать, демократическая Европа сколько человек невъездными сделала? 232. И даже моих детей. Спросите, за что? Ладно, у меня старший сын помощник, его косой, под одну гребенку. Ну а Дмитрий, средний, вообще к политике никакого отношения не имеет, он никак не участвовал в этих выборах. Ну, а этот малыш? Он же вообще ничего не соображает в этой политике! Вы что, с ума посходили там? И вы хотите, чтобы со мной, с Беларусью был нормальный у вас диалог?» - сказал Глава государства.
«Я могу вам перечислять такие дикости, сколько хотите. Вы судьям запретили въезд. За что? Судьи по закону принимают решение: есть статья - он принял решение, не было б статьи - не принял. Вы запретили въезд. Это же давление на правосудие! Тысячи вопросов!» - отметил Президент. Александр Лукашенко напомнил, что идет давление и по экономическим направлениям. Отдельные журналисты активно интересовались дальнейшей судьбой так называемых политзаключенных. По словам Президента, они могут выйти на свободу, в том числе досрочно, но в соответствии с законом.
Александр Лукашенко отметил, что как белорус не хочет видеть оппозиционных кандидатов на каких-то руководящих постах, поскольку они борются не за независимость страны. «Хочу видеть людей, которые борются за независимую страну. И не просто языком, а реально. Плохой для них Лукашенко, ну, критикуйте, но не в ущерб белорусам», - считает Глава государства. Президент коснулся и вопроса отношений Беларуси с ближайшими соседями с запада. В частности, речь зашла о введении малого приграничного движения с Польшей и Литвой. «Это и политические, и экономические проблемы, я не буду их детализировать. И в общем политика Польши в отношении Беларуси. Ряд нерешенных моментов, я не буду называть примеры и по сотрудничеству специальных подразделений, специальных служб. Целый букет. Они их знают», - отметил Президент, говоря о польской стороне.
Кроме того, отвечая на вопрос по поводу возможных сроков введения малого приграничного движения, Александр Лукашенко сказал: «Мы и с Польшей, и с Литвой примем решения, как договоримся. Пока я не знаю, когда. Это не от нас зависит. Определенные проблемы есть, они нас настораживают, и как только мы получим определенные гарантии от них и будем видеть с их стороны дружественную политику, мы примем эти решения».
Что касается предстоящего председательства Литвы в ЕС и влияния этого факта на отношения с Беларусью, Президент отметил: «Рассчитываю (на председательство Литвы) настолько, насколько Литва самостоятельна в Европейском союзе. Если она председательствует, это не значит, что она будет там вершить дела. Я особо тут не лелею каких-то надежд». Александр Лукашенко напомнил о таком объективном обстоятельстве, как соседство Литвы и Беларуси: «Соседей не выбирают. Господь предопределил, и им надо жить в дружбе».
Глава государства подробно рассказал об участии Беларуси в различных интеграционных образованиях, в том числе СНГ, где Беларусь приняла председательство. Александр Лукашенко отметил, что рассчитывает на поддержку белорусских инициатив со стороны всех государств Содружества. Председательство Беларуси пройдет под девизом «Интеграция во благо человека: укрепление добрососедства, развитие экологического сотрудничества, содействие повышению доступности экологических «зеленых» технологий, расширение диалога культур».
«Мы, страны Содружества, уже слишком разные и не можем выйти на принятие каких-то политических, серьезных экономических решений. К примеру, зона свободной торговли - барахтались, сколько существует СНГ, и то там изъятия, ограничения. Поэтому мы стараемся выдвинуть те инициативы, которые пройдут. Думаю, что тут не должно быть особых напряжений. И экология, и зеленые технологии интересуют все государства», - считает Александр Лукашенко.
Он отметил, что СНГ является хорошей площадкой для переговоров и согласования позиций. В то же время, по мнению Александра Лукашенко, в СНГ сделано гораздо меньше, чем в Едином экономическом пространстве Беларуси, Казахстана и России: «Я уже не говорю о Союзном строительстве с Россией. СНГ это никогда не преодолеет... Надо спокойно к этому относиться». Во время председательства Беларуси в СНГ Президент также намерен обсудить с руководством Грузии возможность ее возвращения в Содружество в том или ином формате.
Комментируя по просьбе журналиста заявления госсекретаря США, высказавшей опасения относительно более тесной евразийской интеграции и заявившей о готовности США предотвратить этот процесс, Александр Лукашенко сказал: «А что комментировать? Она сегодня сказала, а на завтра все чиновники Госдепа начали активно опровергать, что она не это имела в виду». «То, что их волнует, что происходит у нас на постсоветском пространстве, так нас волнует то, что у них происходит в Афганистане, Ираке, на арабской дуге. Нам это неприемлемо! Нас тоже это волнует. Поэтому мы понимаем их волнение, но мы же не воюем. Мы не взяли пистолеты, автоматы в руки и не пошли вдоль и поперек громить эти государства, и Россия, которую прежде всего Клинтон пыталась упрекнуть, тоже не воюет», - отметил Президент.
Александр Лукашенко не видит ничего плохого в том, что Россия пытается вокруг себя «наконец-то цивилизованным образом собрать эти государства».
«У них мы, видите ли, зона их жизненных интересов! Везде, куда ни ступи в мире - зона интересов Соединенных Штатов Америки! Волнует вас это? Волнует. И меня тоже волнует. Однако мы не так волнуемся, как они, - добавил Глава государства. - Мы строим свои отношения, исходя из наших интересов. И мы будем их так строить. И я знаю, такая позиция у всех государств. Мы видим ориентиры мировой экономики, миропорядка всего, и ориентируемся, конечно, на это. Но у нас есть собственные интересы».
Применительно к евразийской интеграции, Александр Лукашенко считает, что Беларусь, Казахстан и Россия пока не готовы к более радикальным шагам в этом направлении, чем те, которые уже сделаны. «Может быть, России хотелось бы более быстрых каких-то шагов, может, более радикальных, но ни Казахстан, ни Беларусь на это не пойдут с бухты-барахты», - сказал Президент.
Говоря о Союзном государстве Беларуси и России, Александр Лукашенко отметил, что в процессе развития евразийской интеграции еще не скоро будет достигнут уровень сотрудничества, аналогичный тому, который существует в этом союзе: «Могу сказать, что ЕЭП, ВТО и прочие - это пока что урезанные в экономическом отношении союзы. Нам в ЕЭП до 2015 года, пока появится экономический союз, как мы его будем называть, еще надо пройти очень длинную дорогу. И если мы ее пройдем, то в экономике Евразийского экономического союза не достигнем того уровня сотрудничества, который существует у нас в Союзном государстве».
В Союзном государстве по многим направлениям, таким как права человека, военная сфера, сотрудничество между внешнеполитическими ведомствами, созданы целостные системы, как в едином государстве. С таким подходом, отметил Александр Лукашенко, в том числе солидарен и Президент России, что он подтвердил на недавней двусторонней встрече.
Вместе с тем порой между Беларусью и Россией возникают и некоторые спорные вопросы, по которым, тем не менее, стороны находят решение. Один из журналистов в своем вопросе отметил, что весьма активно в последнее время обсуждается тема поставки нефтепродуктов, которую в том числе комментировал посол России в Беларуси Александр Суриков.
Александр Лукашенко подтвердил наличие принципиальных договоренностей с Россией по балансу поставок нефти. «Если говорить о позиции российского посла в Беларуси, он весьма экзотичным иногда выглядит в своих рассуждениях», - сказал Глава государства.
«Мы действительно договорились. России надо перерабатывать нефть, она будет перерабатывать на наших НПЗ. Чем больше, наверное, тем лучше. Тем более что у нас продвинутые заводы. Им нужны высокооктановые бензины, ракетное топливо, которые мы делаем очень качественно. Они заинтересованы, чтобы мы поставляли их в том числе и в Российскую Федерацию», - заявил Александр Лукашенко.
«Тот, кто внимательно эти вопросы отслеживает, дал оценку высказываниям посла и его компетентности, не надо зацикливаться на этих вопросах. Иногда МИДы и послы слишком мало знают о том, что происходит в реальных отношениях между государствами, особенно на самом высоком уровне», - добавил Александр Лукашенко. Среди приоритетов Президент также назвал развитие торгово-экономических отношений Беларуси со странами Латинской Америки, Азии и Африки.
«Там, где нас принимают, туда надо идти, мы там нужны. Я побывал в Венесуэле, Бразилии и других странах и убедился, что у нас есть много групп товаров, которые пользуются там громадным спросом. Мы приняли решение, что нашим опорным пунктом в Южной Америке будет Венесуэла, и оттуда мы будем работать и на Эквадор, и на Кубу, и на страны Центральной Америки. В ближайшее время рассчитываем достичь, по крайней мере, $5 млрд. товарооборота с этим континентом. Это станет хорошей прибавкой в решении нашей основной проблемы - экспорта, так как нам нужна валюта», - отметил Президент.
Комментируя взаимодействие Беларуси с азиатскими странами, Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь давно хотела наладить хорошие отношения с этим регионом, особенно с Китаем и Индией. Президент констатировал, что белорусско-китайские связи очень интенсивно развиваются. «Мы создаем там совместные производства, Китайская Народная Республика открывает здесь новые предприятия, чему мы всячески способствуем и будем способствовать», - подчеркнул он. Александр Лукашенко заверил, что у китайской стороны в центре Европы есть надежный союзник. «Если вы, представители Китая, хотите развивать с территории Беларуси сотрудничество с другими государствами, в том числе Европейского союза, вы на нас можете полностью рассчитывать», - добавил Президент.
Александр Лукашенко отметил важность хороших личных отношений с нынешним Генеральным секретарем ЦК Компартии Китая Си Цзиньпином. В целом отношения Беларуси и Китая строятся на открытости, отметил Глава государства.
«Китай - это империя, они нам оказывают серьезную помощь, открыта кредитная линия примерно на $16 млрд. Реализуются проекты, к примеру, в Светлогорске на китайские кредиты строится завод беленой целлюлозы», - подчеркнул Президент. Он также привел в пример проект создания Белорусско-китайского индустриального парка под Смолевичами.«Мы видели, как они развивались, многому у них учились, в том числе в практике свободных экономических зон. С Индией нас связывают также очень крепкие отношения, их интересует научно-технический прогресс, нашей науке есть что им предложить», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Вьетнам, по словам Президента, это еще одна страна в Азии, с которой у Беларуси сложились дружеские, почти братские отношения: «Это бурно развивающееся государство. Они нам помогают сотрудничать с Лаосом, Камбоджей, Мьянмой». «В прошлом году успешно прошли визиты белорусской правительственной делегации в Бангладеш, Индию, страны Центральной Азии. Сейчас готовится масштабный визит на высшем уровне в Индонезию и Сингапур. Мы все больше и больше пытаемся осваивать эти рынки», - заявил Президент.
Несколько сложнее складывается сотрудничество с африканским континентом. «Однако поставлена задача новому министру иностранных дел найти три-четыре мощных государства в Африке, как Венесуэла в Латинской Америке, которые в нас нуждаются. Мы начнем с малого, закрепляясь на рынках этих государств и работая с их территорий на соседние страны, - сказал Президент. - У нас нормальные отношения с Эфиопией, с Южно-Африканской Республикой, сейчас вышли на какой-то контакт с Ганой, то есть нас знают и к нам нормально относятся. Мы будем там заземляться».
Ответил Президент и на большой блок вопросов, касающихся развития социальной сферы. Глава государства пообещал, что заработная плата учителей, которая действительно незаслуженно низкая, будет повышена: «Выход один: мы будем повышать заработную плату учителям, они должны получать больше, получать достойную заработную плату и эффективно работать».
Но при этом, заметил Президент, на его предложение значительно повысить зарплату за счет сокращения количества учителей и увеличения ставок до 20 часов в неделю не последовало ответа ни от министра образования, ни от педагогической общественности. Президент отметил, что «к этому все равно надо будет идти, потому что есть громадные проблемы пенсионного возраста, это надо всегда помнить и экономить, ужимать, стимулировать, чтобы люди работали больше, для того чтобы нормально жить». Поэтому, по мнению Главы государства, не обойтись и без некоторых непопулярных мер.
Президент затронул и вопрос излишней загруженности учителя бумажной работой. «В прежние времена в школе требовали от учителя план на полтетради. Не думаю, что сейчас такие требования, но я категорически предупреждал, что учителю нельзя навязывать, какой план писать и что ему там писать, - подчеркнул Глава государства. - Я разрешаю вам ничего не писать. Но выдавайте «товар» так, чтобы на тестировании были нормальные знания. А от того, что мы напишем, мало что зависит».
Президента попросили высказаться также по поводу оттока из Беларуси рабочей силы и сложности этой проблемы. «Наверное, здесь все-таки больше «страданий» средств массовой информации как государственных, так и негосударственных, - считает Александр Лукашенко. - То, что идет сегодня переток (туда едут, к нам приезжают) людей - это нормально, это не остановишь. И я не собираюсь здесь создавать какие-то препятствия». Президент напомнил, что недавно было много беспокойства в связи с тем, что из Беларуси уезжали строители. Сегодня, по его словам, сложилась обратная ситуация, и строители возвращаются в Беларусь, где строится много интересных и дорогостоящих объектов.
Как отметил Глава государства, благо, что в Беларуси практически нет безработицы, однако в отдельных отраслях не хватает рабочих рук. «Надо работать, как в сельском хозяйстве - модернизировать предприятия, и тогда нам будет не нужна такая численность, - предложил Президент один из вариантов решения проблемы. – Поэтому и затеяна вся эта модернизация. Мы данную проблему решим уже в этой пятилетке».
Президенту задали еще один актуальный для населения вопрос, касающийся введения дифференцированных тарифов на электроэнергию. «Определенное количество электричества расходуешь - плати по одной цене, расходуешь больше - плати больше, - сказал Александр Лукашенко. - Ну почему вы, у кого маленький холодильничек стоит в углу на кухне и расходует совсем немного энергии, должны быть поставлены в равные условия с теми, у кого три холодильника и один морозильник?».
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что сегодня население в Беларуси оплачивает около 20% предоставленных услуг по ЖКХ. Он подчеркнул, что в минувшем году в адрес ЖКХ было «выплачено дотаций на потрясающе огромную сумму». Президент считает, что потихоньку от этого надо уходить, что должно произойти с ростом заработной платы у населения.
По просьбе журналистов Президент прокомментировал недавнее решение о реорганизации нескольких государственных газет. Он отметил, что создание печатного общественно-политического холдинга на базе газеты «Советская Белоруссия» в первую очередь направлено на повышение эффективности государственных СМИ, а не на экономию бюджетных средств. «Главная цель - эффективность, а экономия - это уже потом», - сказал Александр Лукашенко.
Отвечая на вопрос о возможности разгосударствления средств массовой информации, Президент сказал, что государственная пресса есть в любой стране. Из идеологической сферы государство не уйдет, хотя Президент не против того, чтобы газеты самостоятельно, без бюджетной поддержки зарабатывали средства. Журналисты поинтересовались у Президента и его отношением к водителям, которые садятся за руль в нетрезвом виде. Александр Лукашенко заявил, что выступает за ужесточение наказания пьяных водителей.
«Я часть того общества, которое считает, что к таким водителям надо принимать очень серьезные меры. Это однозначно», - констатировал он. По мнению Главы государства, подобные действия должны караться самым жестким образом. «Я уверен, если ты в пьяном виде сбил человека, то никогда в жизни не должен сесть за руль автомобиля и должен быть лишен этого орудия убийства», - сказал Президент. Он подчеркнул, что это его личное видение ситуации, поэтому не обязательно в Беларуси будут предприняты подобные меры.
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что, сев за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, водитель может лишить человека жизни практически умышленно. «Тогда ты должен свое получить на полную катушку, а мы должны здесь ужесточить наказание», - считает Глава государства. Вместе с тем он обратил внимание на то, что существует также другая сторона вопроса о безопасности на дороге. «Посмотрите на этих пешеходов: ну ясно, когда едет Президент, трассу готовят, и что вы думаете? Скорость кортежа высокая, но даже тогда прет пешеход через кольцевую дорогу, перелазит через забор, разделительную полосу», - привел один из примеров Александр Лукашенко. По его мнению, некачественную подготовку водителей ведут и автошколы: «Как бы мы там ни требовали, а я давление оказываю серьезное на определенные структуры, как бы мы ни контролировали школы, которые готовят водителей, все равно брака много, это объективно». Причиной появления на автодорогах большого числа низкопрофессиональных водителей Президент в том числе называет рост количества автомобилей в стране. «Если ты настоящий водитель, то что-то от природы должно быть. Есть люди, которых вообще нельзя за руль автомобиля пускать ни в коем случае: у него нет реакции, он боится», - считает Президент. В автошколах сегодня это не отслеживается, в то время как во времена Советского Союза это контролировалось.
В завершение встречи Президент отметил, что корнем своей политики считает честность и искренность: «Встречаясь с вами с глазу на глаз, я стараюсь искренне отвечать на вопросы. Корень моей политики - это честность, искренность в обеспечении спокойной жизни людей». По его мнению, хоть спокойная жизнь - скучная, можно позавидовать тем, у кого такая жизнь. Должно быть как можно меньше случаев, когда что-то взрывается, когда отец, отвозя в школу своего ребенка, лишает жизни другого, милиционер вместо того, чтобы применить оружие против преступника, получает пулю в грудь, закрывая собой товарища. Он обратил внимание на то, что у Беларуси много недоброжелателей, «щелкающих зубами», которые будут аплодировать, если будет раздрай в стране. А раздрай означает немедленную гибель государства.
Вместе с тем, по словам Александра Лукашенко, поддержание мира и спокойствия - не значит не видеть плохое. Надо критиковать, и конструктивная, корректная критика есть в прессе. Подводя итоги пресс-конференции, он подчеркнул важность общения с журналистами, особенно с представителями региональных средств массовой информации, поскольку региональная пресса пользуется большим доверием у местных жителей. «Все должны видеть и слышать Президента», - сказал Глава государства.
«Не надо нам друг на друга накатывать, не надо нам драться друг с другом, у нас хватает противостояния, у нас есть против кого стоять, и мы это должны делать вместе. Земля у нас одна, давайте ее беречь», - подытожил Президент.

БелТА.

 

Отправить комментарий