Сейчас загружается

Сегодня – День спасателя

«Дежурная служба МЧС. Чем вам помочь?». Эту фразу-приветствие услышит каждый позвонивший по номеру 101. Порой по обрывкам сбивчивой, взволнованной речи абонента на другом конце провода диспетчеру центра оперативного управления РОЧС необходимо четко отсортировать эмоции и уловить главную информацию: где нужна срочная помощь спасателей. За считанные секунды караул поднят по тревоге и мчится навстречу бушующему пламени или не на шутку разгулявшейся освобожденной от ледяного панциря «большой» воде, чтобы усмирить грозящую масштабной катастрофой техногенную аварию или вызволить заблокированного в результате дорожно-транспортного происшествия в искореженной автомашине пострадавшего. А, возможно, потребуется… снять испуганного котенка, взобравшегося на высокое дерево, и вернуть его плачущему малышу. Или открыть дверь в квартиру незадачливому хозяину, потерявшему ключ, предотвратить атаку агрессивных ос, собрать «разбежавшиеся» капельки разбитого ртутного термометра… Да мало ли по какому поводу обращаются в районный отдел по чрезвычайным ситуациям наши земляки. Одно очевидно – именно здесь при возникшей той либо иной затруднительной жизненной ситуации они рассчитывают получить профессиональную помощь. Ведь недаром службу спасения называют универсальной. Обосновать это высказывание мы попробуем в разговоре с начальником Клецкого РОЧС Владимиром Михайловичем Вашкевичем.

– К характеристике нашей деятельности наподобие «универсальная» вполне можно добавить ряд других: действенная, оперативная, многофункциональная, координирующая… Да, основная задача службы – защита территорий и населения от различного рода чрезвычайных ситуаций. Это значит, людям нашей профессии вменено в обязанности спасать, образно говоря, терпящих крушение, оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим от несчастных случаев либо отравления вредными веществами, выполнять работы по ликвидации аварий техногенного и природного характера, а также проводить разведку, первичную оценку оперативной обстановки на месте ЧП, поиск попавших в беду. А какого цвета беда? Разного. И не обязательно ее ассоциировать только с черным дымом пожарищ или всепоглощающим оранжевым пламенем огня. Часто она бывает обыденной, серой, неприметной, не предвещающей ничего плохого. Например, в лютые морозы в густонаселенном микрорайоне прорвало теплотрассу или водопровод… И вот школы, детские сады, жилые дома остались без тепла. А подобные ситуации были в Беларуси и нынешней зимой. Что делать? Именно службы МЧС призваны выступить в роли организующего ядра: грамотно скоординировать деятельность всех заинтересованных организаций, чтобы в кратчайшие сроки возобновить нормальную жизнедеятельность в зоне чрезвычайной ситуации.
– На территории района добрый десяток лет не фиксировались аварии техногенного характера. И слава Богу! Поделитесь, что же помогает держать непредсказуемого «джина» под контролем?
– Нужно отдать должное ответственности и компетентности специалистов, работающих на предприятиях с пожаро- и взрывоопасным производством. Они с пониманием относятся к требованиям нашим и нормативных документов по обеспечению безопасности. Ведь в 99% случаев техногенные аварии возникают по причине пресловутого человеческого фактора: конкретный работник что-то не сделал или допустил определенные нарушения. И чтобы максимально избежать предпосылок и ошибок, которые могут повлечь беду, мы целенаправленно и скрупулезно работаем на профилактику. Только на учениях, теоретических занятиях, проводимых непосредственно на производственных объектах и в учебных заведениях, практически отрабатываем условия действия во всевозможных нестандартных ситуациях. Словом, делаем все возможное, чтобы их просто не допустить. Тем не менее, спасатели всегда готовы действовать – четко и профессионально – в критической обстановке.
– Знаю, группа ваших работников по итогам года распоряжением министра МЧС Республики Беларусь накануне новогодних праздников была отмечена денежными премиями. Что послужило поводом для такого поощрения?
– Опять-таки высокий профессионализм. А в приказе указано четко: за мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и ликвидации ЧС. Один из эпизодов – возгорание в нежилом доме агр.Синявка. Ситуация осложнялась тем, что в тот день был сильный, просто шквалистый ветер, грозивший перекинуть огонь на рядом стоящее здание магазина. Но по прибытии караула было выбрано решающее направление действий подразделения, правильно поданы водяные стволы, что позволило отстоять здание торговой точки и предотвратить дальнейшее распространение огня. В другом, не оставшемся без внимания министра, случае только благодаря четко организованной в опасной зоне разведке удалось выявить человека и в оптимально короткое время его эвакуировать, тем самым спасти еще одну бесценную человеческую жизнь. Такие слаженные действия показали в экстремальной ситуации работники ПАСЧ №1 г.Клецка командир отделения Александр Александрович Якубовский, начальник караула Сергей Петрович Гостеев и водитель Александр Иванович Перепечко (слева направо).
– Но ведь иногда возникает необходимость действовать вообще вслепую. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям подробнее о том случае, когда пришлось вызволять человека из объятий болота в ночное время.
– Да, было и такое. В конце прошлого года, уже первые морозы прихватывали, наш «потерпевший» решил сократить путь из Летешина в Головачи. Темно уже было, и он угодил в заросшее старое озерцо, превратившееся в болото. Сначала пытался выбраться из ила самостоятельно, но когда понял, что не удастся, вспомнил о мобильнике и позвонил по 101. Правда, ничего конкретно не мог сказать о месте своего пребывания: вот, мол, шел, шел да и провалился. Только благодаря терпению и смекалке дежурившего в ту ночь прапорщика Антона Игнатьевича Корсака и выехавшей на ориентировочное место происшествия группе удалось его обнаружить: включили сирену и диспетчер по телефону уточнял у пострадавшего, с какой стороны он слышит звуковые сигналы и куда направляться спасателям. Когда подразделению в составе начальника караула Павла Владимировича Пильневича, командира отделения Виталия Романовича Славинского и водителя Дениса Александровича Котолосова все же удалось добраться до места ЧП, мужчина уже под руки погрузился в ил. Он больше часа пробыл в холодном месиве, но все обошлось. Вытащив пострадавшего, спасатели передали его на попечение врачей.
– Нынешний год указом Президента объявлен в нашей стране Годом бережливости. А ведь ваша служба к этой тематике имеет самое непосредственное и значимое отношение – вы сберегаете человеческие жизни, за что вам огромное спасибо.
– Да, человеческая жизнь – бесценный дар мироздания. Но в то же время – хрупкий и очень ранимый. И каждый из нас должен бережно к нему относиться и поистине ценить. Потому необходимо создавать безопасные условия для проживания, профессиональной деятельности, прохождения учебы и т.д. Безусловно, в Год бережливости придется на чем-то экономить, но только не на безопасности людей. Экономить материальные ресурсы на создании оптимальных условий для жизнедеятельности – непозволительная и дорогостоящая «роскошь», ведь ценнее человеческой жизни нет ничего. Издревле известно, что скупой платит дважды.
– Вы – спасатели – те же люди из крови и плоти, которые не застрахованы от ощущения физической боли и непомерной психологической нагрузки, неизбежных при виде последствий огненных и иных трагедий. Опытные спасатели говорят, что привыкнуть к этому невозможно. В день профессионального праздника от себя и читателей районной газеты всем спасателям желаю покровительства Иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», которая, знаю, висит в «красном углу» бытовых помещений и в ПАСЧ №1 г.Клецка. Она помогает огнеборцам-спасателям и оказывает помощь всем, кто попал в беду.
– Спасибо. Я искренне благодарю ветеранов районного отдела по чрезвычайным ситуациям за тот вклад, который был сделан ими в развитие нашей службы. Спасибо сегодняшним работникам за самоотверженность, стойкость духа, готовность всегда прийти на помощь людям, несмотря на то, что самим довольно часто приходится рисковать собственной жизнью. Всех благ им желаю и как можно меньше соприкасаться с человеческой болью и страданиями. Пускай огонь приносит только пользу, а пожарные рукава как можно дольше будут сухими.

Ольга Русинович.
Фото Александра Абрагимовича.

 

Отправить комментарий