Сейчас загружается

Ваше здоровье: СТОП обморожению!

Зима – это период удивительно красивой природы, роскошных сугробов и заснеженных далей, которые словно в сказке манят прокатиться на лыжах или же просто прогуляться. Однако, когда столбик термометра за окном опускается значительно ниже ноля, без дополнительных мер защиты на улицу выходить нельзя, иначе нетрудно получить переохлаждение либо обморожение. Разумеется, двигаясь, замерзнуть практически нереально. Но знать об обморожениях вовсе не лишне. Ведь переохлаждение может привести к снижению защитных сил организма и развитию различных простудных заболеваний.
Чаще всего обморожения возникают при температуре окружающей среды ниже -10 °C - -20 °C во время длительного пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре.
Как сделать зимнюю прогулку безопасной
Перед выходом на улицу в мороз нужно поесть или хотя бы выпить горячего сладкого чая, это поможет согреться, а глюкоза в составе сахара подарит энергию для выработки и поддержания тепла.
Одевайтесь по погоде. Зимой отдавайте предпочтение вещам из натуральных тканей – хлопка, льна, шерсти – так как они лучше сохраняют тепло. Кроме того, такие материалы хорошо впитывают влагу, предотвращая ее испарение и охлаждение кожи. Для того, чтобы ребенок не мерз, его нужно одевать «по принципу капусты» (при этом между слоями одежды всегда есть прослойки воздуха, отлично удерживающие тепло).
Одежда должна быть свободной – никаких обтягивающих джинсов, плотных курток (это особенно важно для подростков), потому что тесная одежда нарушает циркуляцию крови в организме и создает условия для обморожения. Желательно, чтобы верхняя одежда была непромокаемой.
Не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и отморожения. Особое внимание обуви необходимо уделять тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими. Обувь должна быть утепленной и свободной.
На открытом воздухе надо двигаться. Словом, если вы случайно встретились со старым знакомым, не затягивайте разговор на улице. Лучше перенесете беседу в более благоприятное место – пригласите его в гости, выпейте чашечку чая в кафе и заодно обсудите последние новости. Не стойте долго на одном месте, ожидая общественный транспорт. Пройдитесь, попрыгайте. Но и бегать тоже не стоит, в этом случае организм сожжет слишком много калорий.
Если вы вышли на прогулку с малышом
Постоянно следите за его самочувствием. Красный нос на морозе это признак здорового организма, опаснее всего – бледная кожа и вялость.
Даже в сильные морозы не закрывайте ребенку шарфом или платком рот! Природа распорядилась так, что человек дышит нормально при любом холоде. Если ему закрыть рот, воздух будет увлажняться, что приведет к увеличению риска получить простуду. Лучше перед выходом на улицу прочистите ребенку нос – и все будет хорошо.
Можно нанести специальный крем от морозов на открытые части тела малыша. Ни в коем случае не пользуйтесь обычным детским кремом – в нем содержится вода, которая замерзнет на холоде.
Металлические предметы обладают способностью поглощать тепло. Поэтому на морозе ребенок не должен контактировать с металлическими предметами. Горки, качели, игрушки – только пластмассовые или деревянные, металлическую спинку санок лучше обвязать войлоком или другой плотной тканью. Не допускайте, чтобы ребенок соприкасался с металлическими предметами влажными руками или языком.
Первая помощь при обморожении
В первую очередь необходимо прекратить воздействие поражающего фактора – холода, то есть пострадавшего срочно доставить в теплое место, при этом очень важно не допустить резкого согревания пораженного участка тела. Лечение будет намного проще, если обмороженная часть согреется за счет восстановления нормального кровоснабжения. Промерзшую или промокшую одежду нужно снять, на обмороженные участки наложить повязки из материала, плохо проводящего тепло (к примеру, это может быть клеенка поверх ватно-марлевой повязки). Обмороженные конечности зафиксировать, чтобы не допустить травм кровеносных сосудов. Для этого применяются куски фанеры или плотного картона, прибинтовывающиеся поверх повязки. Пострадавшему дать теплого чая, теплой пищи.
В случае обморожений II-IV степени следует как можно скорее вызвать врача.

Галина Иосько, инструктор-валеолог РЦГиЭ.

Отправить комментарий