Сейчас загружается

Начинающая клецкая художница Екатерина Кирик

Всем из нас интересно, как и чем живет человек искусства: что его вдохновляет, о чем он думает, да хоть бы и то, как выглядит его рабочее место. Читатели январского выпуска «Молодых крыльев» узнают обо всем этом от начинающей клецкой художницы Екатерины Кирик.
Катя – неординарная и яркая личность. Ее работы всегда очень эмоциональны: будь то забавные зверушки, нарисованные акварелью, портреты знакомых или печально-задумчивые белорусские пейзажи. Ее работы вдохновляют, а смелые художественные решения – заряжают вдохновением. Во время беседы с этой талантливой девушкой возникло полное ощущение присутствия в настоящей творческой мастерской.
– Катя, расскажи о себе и о том, как ты решила начать заниматься живописью?
– Мне 15 лет. Учусь в Клецкой ГОСШ №1. Еще в детском саду обожала повозиться с красками и кисточками. Поэтому воспитатели постоянно толковали моим родителям, что из меня получится неплохая художница. Хотя, догадываюсь, что в то время я еще и рисовать-то толком не умела. Однако мама вполне разделяла мнение о моем безусловном таланте: вот почему у меня всегда было полно принадлежностей для рисования. Сама же я тогда даже не подозревала, что детская забава, позже перерастет в занятия живописью на достаточно серьезном уровне. Подтолкнула меня к этому подруга. Именно она предложила записаться в кружок Центра детского творчества. Хорошо помню тот момент: мы вошли в класс, и нас тепло приняла Анна Михайловна Старжинская. Именно она стала моей учительницей по изобразительному искусству. Занималась в кружке полтора года. После чего начала осваивать приемы рисования в одиночку. Теперь, когда возникают вопросы, обращаюсь к отцу. Он у меня, кстати, профессиональный художник.
– Откуда черпаешь вдохновение для своих работ?
– Вдохновение – состояние, не всегда подвластное нам самим, его трудно объяснить. Случаются минуты, когда начинаешь работать без особого удовольствия. Садишься, что-то рисуешь. А потом входишь в раж и забываешь обо всем, кроме самого процесса творчества.
– У тебя есть специальное место, что-то вроде художественной мастерской, где ты рисуешь?
– Я пока не такой большой профи в изобразительном искусстве. Отдельного рабочего кабинета у меня нет. Да этого пока и не надо. Наверное, кому-то покажется странным, но для того, чтобы рисовать, мне не нужно даже отдельного стола. Под место для творческих экспериментов с красками и карандашами могу легко приспособить, к примеру, кровать: обкладываюсь всем необходимым, укутываюсь теплым одеялом и рисую сидя.
– Чем для тебя самой является твое творчество?
– Человеку, для того, чтобы быть счастливым и довольным собой, необходимы яркие, позитивные эмоции. Их я в огромном количестве получаю, занимаясь любимым делом – рисованием.
– Кто является главным вдохновителем твоего творчества?
– Этим человеком, несомненно, стал мой отец. От него мне и передался художественный талант. Изобразительному искусству он начинал учиться у Дорофея Максимовича Чёрного – одного из основателей музея в нашем городе. Очень горжусь тем, что мой отец к празднованию 870-летия Клецка участвовал в создании резных скульптур, которые украсили наш райцентр. Сейчас он работает художником в музее истории Клетчины. Все мои работы получают его профессиональную оценку.
– Катя, расскажи о своих планах. Есть ли в них место художественному искусству?
– Поставила перед собой цель стать дизайнером. Но с учебным заведением, куда буду поступать, пока не определилась. Впрочем, сейчас я просто занимаюсь любимым делом и испытываю от этого невероятное наслаждение.

Анастасия Малявко, ученица Клецкой ГОСШ №1, слушатель школы юнкоров.

Отправить комментарий