Сейчас загружается

Актуальное интервью с начальником районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александром Аркадьевичем Тупальским

«Наш мир так же сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся – мы оставляем в ней зияющие дыры», – говорил Джеральд Даррелл. Не допустить «порывов» связующих нитей в нашем общем доме либо принять оперативные меры для того, чтобы их своевременно «залатать», призваны природоохранные службы страны. Одна из структур – районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды. В поле зрения ее сотрудников немало актуальных для всех нас вопросов. Важное направление в их деятельности – контроль осуществления мероприятий по поддержанию порядка на земле. Что удалось сделать в прошедшем году и предстоит в нынешнем? Об этом – в интервью с начальником инспекции Александром Аркадьевичем Тупальским.

– Львиная доля функций, возложенных на возглавляемый Вами немногочисленный, но действенный коллектив, связана с инспектированием. Какие объекты находятся в поле вашего зрения?
– На нас возложен государственный контроль в плане охраны окружающей среды за всеми субъектами, объектами хозяйствования, физическими и юридическими лицами, находящимися на территории района, а также государственное регулирование и координация деятельности в области обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. Инспекционная работа строится в соответствии с нормами Указа №510 Президента Республики Беларусь «О совершенствовании работы контрольной деятельности», а также согласно мероприятиям координационного плана. Сейчас на Клетчине свою деятельность осуществляют 352 предприятия разной формы собственности, четыре из них относятся к группе высокого риска, 23 – среднего, оставшиеся 325 – низкого. В числе первых четырех: Клецкий филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат», холодильное оборудование которого работает с применением аммиака – химически опасного вещества; ОАО «Клецкий комбикормовый завод», одно из его производственных подразделений – свиноводческий комплекс «Яжевичи» на 25 тысяч голов – имеет статус объекта повышенной опасности; ОАО «Клецкий райагросервис», отвечающий за хранение 8 тонн непригодных для применения упакованных в специальную евротару пестицидов; КУП «Клецкое ЖКХ», работающее с отходами и имеющее на обслуживании объекты их захоронения. Деятельность этих организаций по обеспечению экологической безопасности проверяем ежегодно. Предприятия группы среднего риска – один раз в три года, остальные – раз в пять лет. Такой временной график позволяет отслеживать ситуацию и при необходимости принимать меры оперативного реагирования. В прошлом году проверено, согласно плану, 16 субъектов хозяйствования. Грубых нарушений, грозящих какими-то экологическими бедствиями, не выявлено. Тем не менее, указанные в предписаниях проблемные вопросы некоторым пришлось разрешать в рабочем порядке.
– В последние годы большое внимание уделяется упорядочению работы с отходами. Что удалось сделать в нашем районе?
– До 2007 года все узаконенные свалки находились под присмотром местных сельисполкомов, которые не имели ни финансовых средств, ни соответствующей техники и трудовых ресурсов, чтобы содержать подобные «злачные» места в надлежащем порядке. Потому и назрело множество «язв», не украшающих наши земли. Дабы упорядочить работу с коммунальными отходами, все 36 мини-полигонов общей площадью около 45 гектаров были переданы на баланс КУП «Клецкое ЖКХ». А в 2011 году Минским областным исполнительным комитетом принято решение по оптимизации количества полигонов ТКО. Тогда на протяжении года нам удалось рекультивировать 14 из них, затратив на это 109 млн. рублей из районного фонда охраны природы. В прошлом году данный вид работ не финансировался из нашего фонда, тем не менее, удалось закрыть два полигона за счет собственных средств районной коммунальной службы, вложившей в эти мероприятия более 389 млн. рублей. Таким образом, из ранее существующих 36 осталось 16 действующих мини-полигонов, оптимальное же для нашей административной территории – 4. Потому работу продолжим и в 2013 году. В ноябре за средства областного фонда охраны природы для КУП «Клецкое ЖКХ» приобретен бульдозер стоимостью 1 млрд. 200 млн. рублей. Весьма значимое приобретение, долгожданное. Такая мощная техника позволит своевременно проводить весь комплекс работ по содержанию полигонов ТКО, осуществлять дальнейшую их рекультивацию. Оправдала себя и система сбора мусора в сельских населенных пунктах в соответствии с разработанными графиками движения спецтехники. На эти цели задействуются два мусоровоза, купленные коммунальным предприятием на условиях лизинга. Уверен, благодаря принимаемым мерам клецкая земля станет еще чище и краше.
– Скажите, Александр Аркадьевич, удается ли решать проблему извлечения вторичных материальных ресурсов из твердых коммунальных отходов?

– Надо признать, неплохо работает в этом плане станция сортировки твердых коммунальных отходов районного ЖКХ. Приведу несколько цифр, по которым сами судите об эффективности работы. В 2007 году было заготовлено 3,9 тонны макулатуры, в 2012-ом – 15,5, и это не самый высокий показатель: в 2011-ом, например, 28 тонн. Металлолома, соответственно – 4 и 69 тонн, ПЭТФ – 1,4 против 6,9 тонны, стекла – не заготавливали в 2007-ом вообще и практически 45 тонн в 2012-ом. На эти цели в жилых микрорайонах города установлено около 400 контейнеров. Уже можно констатировать, что коммунальная служба составляет достойную конкуренцию райкоопзаготпрому.
– Ветхие дома основательно портят общую картину благоустроенности сельских населенных пунктов, участки пустующих домовладений снижают эффективность использования земельных ресурсов. Как с этим бороться?
– Беда в том, что в район поздно пришло голубое топливо – газ. Проанализируйте и убедитесь, что именно газифицированные населенные пункты, такие как Кухчицы, Бабаевичи, Яновичи, и сейчас остаются перспективными для комфортного проживания. А вот о Староселье, Урведи, Короневщине, Лучицах и других подобных им селах этого не скажешь: молодежь из них уезжает, оставшееся население стареет. Мы ежегодно не досчитываемся около 800 человек. Вот и пустеют дома, приходят в непригодность хозпостройки, зарастают участки. Если в 2000-ом в районе насчитывалось 1200 бесхозных домов, то сейчас – больше двух тысяч, 400 из них – ветхие. Да, ежегодно сносится 60-80 таких непригодных для проживания строений, но с каждым годом в сельской местности их становится больше, потому в данном направлении еще предстоит выполнить большой объем работ.
– А какие природоохранные мероприятия планируете на текущий год?
– На финансирование задуманных на 2013 год проектов, по предварительным подсчетам, необходимо более 13 млрд. рублей. К сожалению, областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды не смог выделить нам средства в таких объемах. Тем не менее, часть мероприятий будет профинансирована. Так, во втором квартале для отдела образования планируем приобрести мультимедийную установку с программным обеспечением стоимостью 13 млн. рублей. Она поможет более ярко показывать красоту нашей родной природы, глубже вскрывать имеющиеся на планете, и в нашем районе в частности, экологические проблемы, вести целенаправленный воспитательный процесс подрастающего поколения, используя при этом возможности таких форм работы как диспуты, семинары, конференции и т.д. 4950 тысяч рублей получит ГУ «Клецкая районная ветеринарная станция» для закупки вакцины против бешенства диких животных. Продолжим работу по предотвращению распространения борщевика Сосновского. Кстати, за два последних года нам удалось сократить его «плантации» более чем на гектар. Серьезно в этом плане организуют работу в кухчицкой зоне. Но и в нынешнем году на мероприятия по борьбе с агрессивным растением выделено 8 млн. рублей. В 2012-ом удалось провести тампонаж пяти артезианских скважин в ГП «Племенной завод «Красная звезда», на что затратили 100 млн. рублей. В текущем – на эти цели направим 75 млн. рублей. 600 миллионов предусмотрены на строительство навозохранилищ и площадок в племзаводе «Красная звезда» и комплексе по откорму КРС «Победитель» ОАО «Морочь». Будет продолжено озеленение и благоустройство городской зоны. Основной объем работ ляжет на плечи коллектива КУП «Клецкое ЖКХ». В частности, запланировано устройство газонов по улицам Ленина, 17 Сентября, Советская, Победы, на двух последних – создание альпийских горок. Проведем благоустройство сквера на площади Маяковского, планируем посадить не менее 100 деревьев и 50 кустарников на улицах города и в парке. Большие планы у коммунальников по высадке цветов. На осуществление задуманного в Клецке потребуется более 50 млн. рублей.
– Пускай озвученные Вами идеи непременно воплотятся в жизнь, и чтоб без «порывов» можно было обойтись в нашем таком «уязвимом мире».

Подготовила Ольга Русинович.

Фото Александра Абрагимовича.

 

 

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили