Сейчас загружается

«Цифра» в доме

Еще лет десять назад вряд ли каждый из нас мог предположить, что мобильные телефоны так крепко вживутся в обыденную повседневность, что их будут носить в кармане сельские бабушки, выходя на прополку собственной грядки под окнами дома, оснащенного стационарным телефоном, в очередь на который стояли не один год. Сегодня техника делает в наши дома новый шаг – цифровое радио и телевидение. Вернее, в городские квартиры она поселилась несколько раньше – вместе с появлением там телевизоров пятого и шестого поколения, занимающих минимум объема (из-за возможности просто быть закрепленным на стене вместо отживших свою популярность ковров), но максимум нашего свободного от работы времени (благодаря десяткам разнообразных по содержанию каналов). И все же в сельской местности звучит этот термин еще не для всех совсем понятно. Зато его можно наглядно ощутить, сравнив качество изображения и звука у себя на принимающем сигнал с вышки-антенны телевизоре и у соседа, установившего «крутую» тарелку. А, как говорится, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Разницу способны оценить все. Председатель Белтелерадиокомпании Г.Б.Давыдько говорил об этом весьма утвердительно, выступая недавно перед слушателями курсов повышения квалификации Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Его пример из жизни, какие любят приводить в качестве аргументов все журналисты, действительно распространен, с чем и вы, уважаемые читатели, сейчас согласитесь. Итак, Геннадий Брониславович, приехав проведать в родную деревню уже немолодую матушку, вынужден был устранять неполадки телевизора самыми привычными для сельского жителя манипуляциями – вертеть антенну влево-вправо, чтобы на экране появилась удобоваримая картинка хоть какого-нибудь национального канала. Когда техника отказалась реагировать, он решил пригласить телемастера, но у того тоже был выходной. Каким же было удивление чиновника республиканского уровня в следующий приезд, едва он переступил с детства знакомый порог – телевизор выдавал яркое зрелище. А мама загадочно усмехалась. Телемастер не стал брать деньги зазря, он предложил женщине установить «небольшую коробочку», чтобы сельчанка и на сына могла посмотреть, и любимый телесериал не пропускала. Так сам Геннадий Брониславович стал свидетелем внедрения в жизнь, как бы написали в рапортах газеты прошлого века, государственных планов по переводу аналогового телевидения на цифровое.
Уверена, этим путем самостоятельно прошли уже сотни любителей голубых и цветных экранов. А что ждет остальных, например, в Минской области?
С этим вопросом обратились журналисты к председателю Миноблисполкома Б.В.Батуре в ходе недавней пресс-конференции. Аналоговое телевидение начнут отключать на Минщине в феврале следующего года. Первой перестанет действовать Березинская радиотелевизионная передающая станция. Все остальные РТПС, расположенные на территории области, будут отключены в I полугодии 2015 года.
В торговых организациях столичной области в продаже имеется 5 разновидностей тюнеров (тех самых «небольших коробочек», одну из которых с гордостью продемонстрировала председателю Белтелерадиокомпании его мама) отечественного производства стоимостью от Br450 тыс. до Br790 тыс., 3 разновидности импортных аналогов от Br330 тыс. до Br425 тыс. Для приема цифрового сигнала продается 8 видов отечественных антенн от Br129 тыс. до Br357 тыс., 3 – импортных от Br140 тыс. до Br180 тыс. На официальном сайте Минского облисполкома в разделе «Торговля и общественное питание» размещен список торговых объектов области, которые реализуют приставки и антенны.
Все национальные телеканалы, а их уже с этого года три, с помощью этих технических приспособлений доступны жителям Беларуси. Геннадий Брониславович, знакомя управленцев и журналистов с планами на будущее, обрадовал новостью о том, что в ближайшем будущем в программах телепередач мы заметим «Беларусь-4» и «Беларусь-5», и каждый из новоявленных каналов, а также уже существующие, будет рассчитан на определенного зрителя, в зависимости от его возраста и интересов. Однако ни одна антенна старого образца не способна будет их «поймать».
Безусловно, сегодня население не меньше волнует и вопрос получения звуковой информации: что будет после того, как «отрежут радио»? Ведь государственная программа внедрения цифрового телевизионного вещания в стране предполагает переход от аналогового вещания на цифровой формат, что предусматривает обеспечить жителей Беларуси не только высококачественным многопрограммным телевидением, но и радио. Цифры говорят о том, что сегодня к проводному радио подключено 50% всех домохозяйств, из них лишь половина активно пользуется им, в основном, в сельской местности. В 2014 году планируется отключить все радиоточки. Люди будут слушать те же радиостанции по УКВ-радиоприемникам. Первыми этот переход на качественно новый уровень на себе почувствуют жители отдельных районов нашей и Гродненской областей.
– Учитывая серьезное социальное значение телевидения и возможные негативные последствия отключения аналогового вещания, прорабатывается вопрос обеспечения приемными устройствами малообеспеченных слоев населения, – заострил внимание губернатор. – Проводится подготовительная работа по определению количества граждан, нуждающихся в господдержке для этой цели, определению объемов и источников финансовых средств.
Кстати, передачи районного радио «Вестник Клетчины» уже больше года можно слушать в цифровом формате на сайте нашей газеты www.Kleck.by в любое время суток. Так что к нововведениям мы готовы. Надеемся, их воспримут и сами радиослушатели, согласившись заменить проверенные временем приемники с одной ручкой регулирования громкости на техническую новинку, необходимость появления которой в наших домах диктует век информационных технологий. Уже прорабатывается график выхода в эфир районного радио в УКВ диапазоне по средствам ретрансляционной передающей станции Копыль, откуда сигнал будут получать и наши соседи – несвижане, копыляне, узденцы.
Говорят, привычка много значит в жизни человека. Но если бы первобытные люди в свое время не оценили преимуществ изменений в лучшую сторону, каково бы нам было сегодня в их шкурах?

Жанна Гордиевич.

Отправить комментарий