Сейчас загружается

Быть Морочи еще краше!

 

В Минской области 2013-ый объявлен Годом наведения порядка на земле и благоустройства. Соответствующее решение принято Минским областным исполнительным комитетом. Учитывая тематику года, и в нашем районе запланированы немалые объемы работ по приведению в надлежащее состояние населенных пунктов, производственных и административных объектов, мест и зон массового отдыха населения, полигонов и мини-полигонов твердых коммунальных отходов, земель лесного фонда, подведомственных объектов сельскохозяйственных организаций, контролируемых полос отвода дорог и т.д. Большой опыт в деле наведения порядка на закрепленной административной территории накоплен исполкомом Морочского сельского Совета. А вот о том, какие конкретно задумки удалось воплотить в жизнь и над решением каких задач предстоит работать в нынешнем году, сегодня мы ведем разговор с председателем Александром Сосиновичем.

– О том, что работа Морочского сельисполкома в плане наведения и поддержания порядка на земле плодотворна, говорят многие факты. Один из них – результативное участие в районном смотре-конкурсе по благоустройству сельских населенных пунктов. Поделитесь, Александр Николаевич, каковы предпосылки успешности в данном направлении?
– Благодаря целенаправленной совместной работе два наших населенных пункта заняли призовые места в районном смотре-конкурсе: агрогородок Морочь – 3-е место в первой группе, и деревня Урведь – на второй позиции среди сельских населенных пунктов по второй группе. Приятно и то, что домовладение Галины и Станислава Чернявских в конкурсе на лучшую агроусадьбу завоевало второе призовое место. Таков итог слаженного труда всего актива сельсовета, в первую очередь – руководителей, трудовых коллективов местных учреждений и организаций, которые дружно откликнулись и поддержали инициативу по проведению ряда субботников по благоустройству. По итогам двух из них заработанные средства были перечислены на счет сельисполкома. Собранные таким образом 16 млн. рублей стали большим подспорьем в устройстве наших деревень. Благодаря этому нам наконец-то удалось приобрести бензопилу, которая была просто необходима и для разрешения вопросов обкоса ведомственных терриорий, и по оказанию различного рода помощи одиноким и малообеспеченным сельчанам, ликвидации ветровалов, буреломных и опасных деревьев на землях общего пользования. Удалось убрать кустарниковую поросль вдоль нескольких улиц, построить летний амфитеатр на берегу пруда по ул.Парковой в самом агрогородке. Более привлекательной стала территория Центра ремесел. Здесь оборудован декоративный вход в виде ветряной мельницы, два оригинальных крыльца, установлен забор-плетень, устроены клумбы и бетонные дорожки, внутри здания – комната для приема гостей, которую мы по традиции называем «Карчмой». Прошлой весной осуществили практически все задумки по озеленению и цветочно-декоративному оформлению. За сезон высажено более 3000 штук рассады однолетних и многолетних цветов, 50 саженцев форзиции, чубушника и сумаха на газоне и в сквере по улице Центральной в Морочи. Заложили новый газон возле Морочского дома культуры. Есть все основания констатировать: большинство из запланированных на 2012 год мероприятий выполнены.
– У многих администраций органов власти на местах, да и у самого населения, все еще вызывают немалую головную боль вопросы содержания гражданских кладбищ, более точно, неудовлетворительного их состояния. Как справляетесь с проблемой вы?
– В прошлом году усиленно работали по уходу и наведению порядка на расположенных в нашей административной зоне кладбищах. Удалось охватить все населенные пункты. Весной и осенью устраивали «генеральную» уборку по вывозке мусора, в Урведи и Смоличах оборудовали площадки для его временного складирования. На всех пяти местах захоронения трижды за сезон подкашивали травостой по периметру с внешней стороны забора, борьбу с сорной растительностью внутри вели с помощью глифосат-содержащих гербицидов. На все без исключения завезли песок для подсыпки захоронений. Много лет держал в напряжении вопрос по ликвидации старых деревьев на Колковском кладбище. Здесь в труднодоступных местах произрастало более 60 крупных – в диаметре более 20 см – хвойных, а в большей мере твердолиственных. Управиться с ними было сложно даже с помощью спецтехники. И вот проблему, наконец, сняли с повестки дня благодаря договору, заключенному сельисполкомом с бригадой промышленных альпинистов. Они, используя специальное снаряжение, убрали все наиболее опасные деревья. Правда, вековые дубы оставили, лишь обрезали сухие и пораженные гнилью ветви. В результате кладбище просто преобразилось. Однако, признаюсь, проблем в ходе организации этих работ было немало. И в первую очередь – финансовых, так как бюджетные денежные средства на эти цели не выделялись. Сумма же по договору оказалась довольно внушительная – 32 млн. рублей. Но, как говорят, глаза боятся, а руки делают. Взялись за дело сообща, и все получилось. Часть денег заработали на субботнике, еще чуть – со статьи на благоустройство, в немалой степени помогли райисполком и ОАО «Морочь», не остались в стороне сами жители Колок.
– Время неукоснительно диктует свои правила, порой корректируя судьбы не только отдельного человека, но и целых населенных пунктов. Многим некогда многолюдным деревням теперь приписывается статус «стареющих», «неперспективных» и того хуже – «вымирающих». Удручающе выглядят в селах покинутые, полуразрушенные дома. Учитывая масштабы неприглядной картины, в 2006 году был принят Указ Президента Республики Беларусь №70 «По упорядочению учета и сокращению количества пустующих и ветхих домов с хозяйственными и иными постройками в сельской местности». Как реализуются его нормы на территории Морочского сельского Совета?
– Со времени принятия указа целенаправленно занимаемся этой проблемой. И все же прошлый год был наиболее продуктивным. Доброй помощницей при этом стала опять-таки приобретенная нами бензопила. С ее помощью разбираем непригодные строения пустующих домовладений, срезаем старые деревья. Убираем на бывших подворьях мусор, словом, наводим надлежащий порядок. Отмечу, что в прошлом году снесено и подготовлено к захоронению 30 остатков строений, очищены и подлежат рекультивации около пяти гектаров одичавших садов и участков, заросших кустарниковой порослью. В целом вовлечено в сельскохозяйственный оборот около 10 га плодородной земли. Немаловажное значение имеет работа с наследниками, ведь их порой не так просто отыскать. Например, еще в начале прошлого года мы направили в их адрес 11 предписаний с требованием навести порядок на принадлежащих им усадьбах, однако никаких ответных действий не последовало. Думаю, более жесткие нормы нового Указа Президента «О мерах по совершенствованию учета и сокращению количества пустующих домов в сельской местности» дадут возможность значительно увеличить темпы работ, ведь бесхозные дома и заросшие сорной растительностью земельные наделы, а таковых у нас более 150, не красят облик сел.
– С большим опозданием все же пришла к нам весна, а значит – время открывать новый сезон в делах по наведению порядка. Объемы предстоящих работ не пугают?
– Скорее, радуют появившиеся возможности их осуществления. Поясню. Благодаря занятым местам в районном конкурсе, о котором мы говорили выше, в нашей казне – солидная прибавка: к выделенным на год еще два раза по столько же. То есть, к 20 млн. рублей еще плюс 40 – премиальных. Налаживаем сотрудничество и с Центром занятости населения: на осуществление благоустройства с привлечением безработных ожидаем поступления еще 30 млн. рублей. Так что арифметика простая: будем иметь около 90 млн. рублей против 15 млн., которыми могли распорядиться в прошлом году. Постараемся использовать их максимально рачительно. Планируем огородить деревянным забором с тыльной стороны кладбища в Урведи и Колках. Преобразится центр агрогородка, особое внимание уделим пустырю за домом культуры, клумбам, высадке цветов. Кстати, в этом плане наработана хорошая практика местным хозяйством – все без исключения территории производственных объектов, начиная с весны, радуют яркими красками цветов и зеленью газонов. На особом контроле – благоустройство парка. Он был заложен несколько лет назад, все это время мы, скажем так, взращивали деревца, давали им возможность набраться сил, окрепнуть, а высажены здесь, в основном, долгорастущие клены. Поэтому вели только обкашивание сорной растительности. А сейчас пришла пора его благоустраивать: сделать дорожки, установить скамейки, более детально поработать над видовым составом. Я сам лесник, поэтому уже сейчас продумываю все нюансы, какими редкими видами деревьев и декоративных кустарников дополнить насаждения. Хочу сказать, что в целой республике таких парков – кленовых – очень мало. Уверен: в скором времени он станет настоящей изюминкой Морочи. В пруду нашем очень чистая, хоть и чайного цвета, вода, здесь бьет несколько источников и водится много видов рыбы. Но и это место отдыха требует благоустройства. Еще раньше прямо по льду подкосили камыш, вырубили прибрежный кустарник. Не все сделано и возле амфитеатра. Попытаемся осуществить еще одну интересную задумку – провести у себя фестиваль резьбы по дереву, что позволит украсить наш агрогородок деревянными скульптурами. Конечно, хотелось бы заасфальтировать дороги, особенно напрягает состояние гравийного покрытия улицы, ведущей к Центру ремесел. Но у ЖКХ, в ведение которого они переданы, все не доходят руки, хотя обещания были. Надеюсь, удастся разрешить эту проблему и осуществить другие планы.

Ольга Русинович.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили