Ирина Ивановна Бурдейко по окончании десяти классов средней школы поступила в Пинский гидромелиоративный техникум, который успешно закончила в 1974 году и сразу была принята на работу в Клецкое строительно-монтажное управление на должность чертежницы. В те годы в белорусском Полесье велись широкомасштабные мелиоративные работы по осушению заболоченных земель. Объекты были очень большими, площадями более сотни гектаров каждый. Поэтому требовались, кроме проектной документации, чертежи, схемы, выноски нивелирования, словом, гидротехнические службы трудились не покладая рук.
Невысокая, хрупкая на вид девушка хорошо себя зарекомендовала с первых дней работы. Энергичная, трудолюбивая она успевала всегда выполнить доведенное задание не только своевременно, но и качественно, что, естественно, не могло быть незамеченным руководством. И Ирина Ивановна вскоре была переведена на должность техника, затем нормировщиком, а в последствии назначена инженером-нормировщиком в ремонтную мастерскую, где требовалось особое усердие в повседневном труде, применение новых прогрессивных форм нормирования оплаты труда механизаторов.
– Для меня, – вспоминает тот далекий период Ирина Ивановна, – это была настоящая школа. – Ведь я училась на гидротехника, а здесь предстояло овладеть знаниями мелиоративно-строительной техники, ежедневной выдачи нарядов, их расценки на основании Единых квалификационных нормативных справочников.
К тому же, в те времена в ремонтной мастерской всегда было многолюдно. Часто бывали случаи, что не хватало места в огромном здании мастерской для парковки на ремонт той или иной машины (трактора, бульдозера, экскаватора). Но не только график постановки техники был жестким, но еще большие требования предъявлялись к тем, кто уже заехал в мастерскую: своевременная выдача наряд-заданий, контроль за ходом их выполнения, начисление заработной платы, дисциплина труда – вот главное, что требовалось от инженерно-технической службы. И Ирина Ивановна с полной ответственностью окунулась в эту нелегкую, по сути больше мужскую, чем женскую, работу. Тем не менее, в колею ритма вошла быстро благодаря стараниям и настойчивости.
Вообще-то авторитет любого специалиста не приходит сам по себе. Он завоевывается тяжелым каждодневным трудом. Ирину Ивановну Бурдейко уважают механизаторы, рабочие ИТР за деловитость, активность, готовность всегда помочь людям.
Прошло время, и в 2000-м году Ирина Ивановна была переведена инженером планово-технического отдела, а спустя еще несколько лет – ее назначают ведущим инженером ПТО. И, наконец, последняя запись в трудовой: «1.04.2012 г. – Ирина Бурдейко переведена на должность инженера по кадастру». Впрочем, бывает же такое: один человек проработает всю жизнь на одном месте, не пытаясь даже учится чему-то новому, совершенствоваться, а второй – попробует свои силы на десятке должностей. Именно так сложилась карьера Ирины Ивановны. И всюду она справлялась успешно.
О любом из нас судят по делам, в какой бы отрасли ни работал. В первую очередь необходимо показывать пример творческого труда, инициативы, воли и настойчивости. Поэтому право на авторитет заслуживает не каждый.
Павел Вишневский, агр.Заостровечье, Сергей Ким.
Отправить комментарий