Без суеты и авралов, размеренно и спокойно убирают хлеб в СПФ «Туча» РУП «Минск Кристалл». Местным хлеборобам предстоит смолотить неполную тысячу гектаров зерновых культур. Они, можно сказать, лидеры жатвы в районе по темпам уборки: в день прибавляют по 12-14%, а это значит, что организовали здесь все, заранее продумав, рассчитав и подготовив. Поэтому, вероятно, и нет нерасторопности, паники. Также оперативно в хозяйстве справились с обмолотом 100 га рапса, урожай которого 368 тонн (намолотили по 36,8 центнера на круг) – уже доработан и сдан на хранение. Не ощущают на полях предприятия проблем еще и потому, что здесь имеется мощный для объемов «Тучи» комбайновый парк. И хотя вся техника преимущественно отечественного производства – из шести пять – гомельские КЗС-18 и лишь один – «ростсельмашевский» ДОН-1500, – простоев и задержек здесь не допускают. Таким образом, на один комбайн отведено 165 га нагрузки. Это – совсем немного. Потому данный расклад дает возможность справиться тучанцам с жатвой за традиционные десять дней. Они, кстати, уже не первый год завершают уборку зерновых передовиками, но как сложится нынешний сезон, покажет время. Пока же хлеборобы получают запланированные 43-45 центнеров зерна с гектара. Такую прибыль дает озимое тритикале. На подходе к созреванию насаждения ярового ячменя, сжинать который нужно в ближайшие дни, иначе нежданно нагрянувший дождь с ветром обобьют драгоценный налитый колос. Допустить такого не могут позволить себе тучанские хлеборобы. Да и не только они: все наши аграрии бдительно и рачительно «дежурят» на полях, поднимают каждый колос, берегут каждое зернышко, тщательно укрывая брезентами золотистую россыпь во время перевозки ее с поля до закромов. Ведь терять хлеб – непозволительная роскошь. Достаточно и того, что в нынешнем году из-за погодных условий уже снижается «валовка» в растениеводческой отрасли:
– Состояние хлебов в этом сезоне хуже, нежели в прошлом, – делится наблюдениями главный агроном СПФ «Туча» М.М.Алексейчик. – Относительно озимых культур оптимальные сроки смещаются в сторону более позднего сева. Мы же минувшей осенью к 25 сентября уже заложили семена зерновых в почву, и в зимовку они вступили в переросшем состоянии, вышли из нее – пораженные болезнями, что теперь влияет на недобор урожая в 5-6 центнеров на круг. Очень поздняя весна затянула оптимальные сроки сева яровых культур, что «поспособствовало» потерям еще 3-4 ц/га.
Но компенсировать потери все же придется.
– Чтобы выполнить задание по валовому производству зерна, – говорит о рациональном решении Михаил Михайлович, – в структуре площадей добавили к сорока прошлогодним гектарам кукурузы на зерно еще 53.
О высокой организованности жатвы-2013 в «Туче» говорят множественные факторы. Главное, что люди, задействованные на ней, с полной осведомленностью и осознанием важности своего дела выполняют его. В «Туче» много мастеровитых хлеборобов. Не мудрено, механизаторы здесь «воспитываются» на примере династии Шлапаковых. Под стать заслуженным комбайнерам трудятся и их коллеги: не первый год в числе лидеров значится Петр Евгеньевич Никончук. В этом сезоне у него в помощниках не супруга, как было три предыдущих года, а студент БарГУ, третьекурсник инженерного факультета Игорь Бурак (вместе на фото на 1-й стр.). Парню не впервой трудиться на летних каникулах в хозяйстве – ранее практиковался на зернотоку. По состоянию на утро вторника на счету у слаженного тандема значатся 58 сжатых гектаров и 247 намолоченных тонн.
Оперативности уборочной кампании способствуют и иные слагаемые. К примеру, каждому из шести комбайновых экипажей предусмотрена транспортная единица по отвозке зерна от них к складам. На сегодня водителем-передовиком назван Юрий Иванович Бурак (фото 3), который за пять дней уборочной кампании уже перевез от комбайнов 456 тонн зерна. Собранное на поле, оно подлежит доработке на зерносушильных комплексах, которых в хозяйстве два, и работают они в разгар жатвы в круглосуточном режиме. Своевременно доработать хлеб – не менее важная миссия, поскольку продукт высокой влажности при долговременной насыпи будет гореть, что приведет к порче зерна. Бесперебойной организации процесса способствует доставка обедов комбайнерам прямо в поле (фото 1).
Безусловно, основные силы и мощности хозяйства сегодня направлены на уборку хлеба. Но не оставляют вне зоны своего внимания аграрии и другие виды работ. Не за горами осенняя посевная, к которой придется приступить с не меньшей ответственностью. Именно поэтому уже сегодня в «Туче» параллельно ведут уборку с полей соломы, по мере возможности освобождая их для пахоты. Три пресс-подборщика в унисон за смену убирают до 25 га. Настоящий мастер-класс в этом деле показывает Владимир Николаевич Коношенко (фото 2) на отечественном МТЗ со специальным агрегатом. На днях к этому шлейфу машин добавится стогометатель, для складирования золотистых катушек в огромные стога.
Пока погода радует солнечными днями, аграрии Клетчины оперативно используют каждую минуту. Так, уже убрано 20% зерновых и зернобобовых культур, что составило 3208 га. Урожайность в районе держится на ступеньке 44 ц/га, но рассчитывают хлеборобы на значительно большую цифру. А достичь ее можно только грамотной организацией работ и старанием, которые и проявляют они в полной мере.
Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича.
Отправить комментарий