Богатая пора – осень. Сентябрь еще не пугает морозцем, но уже прохладно по утрам, не заливает ливнями, но радует грибными дождями, не срывает ветром листву с деревьев, оголяя их, но уже разукрашивает в багряные краски. И радует урожаями. Сентябрь – «картофельный» месяц. Трудолюбивые белорусы не представляют свою жизнь без этого продукта, а уж тем более – без выращивания его на собственном участке, даже на 2-3-х сотках. Ставку на картофель, как культуру высокорентабельную и прибыльную, в ОАО «Грицевичи» сделали несколько лет назад и сегодня активно занимаются ее возделыванием.
Здесь, ко всему прочему, самые большие посадочные площади второго хлеба, нежели у остальных хозяйств, – 210 га. Это – третья часть районного клина (618 га – авт.). Масштабно, можно сказать, картофелем занимаются еще в ОАО «Кухчицы» – 195 га и СПФ «Туча» – 150 га. Именно в этих трех сельхозпредприятиях есть специализированные хранилища с современными системами поддержания микроклимата, влажности и др. Остальные аграрии, но не все, картофель выращивают лишь для собственных нужд. А вот в «Грицевичах» отгрузка клубней на реализацию идет сегодня прямо с конвейера. Здесь отработана четкая схема и уборки, и продажи. Из имеющихся в наличии, по состоянию на 10 сентября, убрано 33 гектара – это в бригаде №3 в Драбовщине. Накопанный вал приближается к 1000 тоннам. Несложным математическим способом можно высчитать, что с гектара местные картофелеводы получают почти по 300 центнеров. Эта цифра – на уровне среднерайонной. Такой урожай показал сорт «редстар», впереди – уборка «бриза» и «скарба», кстати, урожайность последнего в самых оптимальных условиях может достигать 600 ц/га.
Копают картофель в «Грицевичах» двумя комбайнами, на которых работают механизаторы Николай Карсюк и Александр Агалаков на тракторах МТЗ. В подсобниках на комбайнах – еще по три человека полеводов, которые отбирают посторонние предметы, большие камни с транспортера и не дают им попасть в бункер. Это первичная переборка. Вторая – и главная – уже на сортировальном пункте. Здесь задействовано до десятка человек. Грузовики высыпают привезенный с полей урожай в огромный бункер, откуда по транспортеру клубни двигаются прямо в руки женщин – Л.В.Жуковской, Е.Д.Прищепа, А.И.Лобан, Е.И.Жуковской, которые тщательно выбирают из общей массы камни и поврежденные «плоды». Далее – самый трудоемкий процесс – затаривание в сетки. Здесь нужна и сила, и ловкость, и оперативность, поскольку пока есть спрос и держится цена, грицевичане оперативно готовят продукцию на реализацию. Каналы сбыта – держатся в секрете. Что же, коммерческая тайна!..
Уборка картофеля – не единственный вид работ, который развернут в ОАО «Грицевичи». В этом хозяйстве все организовано по-хозяйски: вспахивают почву, сеют озимые, закладывают траншеи кукурузным силосом, выкопали третью часть сахарной свеклы и отгрузили на переработку по пока еще высокой цене, и первыми в районе стали убирать кукурузу на зерно. На этом виде работ на отечественном «КЗС-1218» задействован опытный хлебороб Александр Михайлович Рудко, который почти и не глушил свой комбайн после жатвы зерновых и уже намолотил 300 тонн зерна «королевы полей». Сыпет сейчас по 72 центнера с гектара. Весь этот урожай направляется на дальнейшую переработку – плющение, закладку массы в специальные полиэтиленовые рукава для хранения, чтобы зимой использовать для кормления скота энергетическими концентратами. Приобретенная в прошлом году с частичной финансовой помощью управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома плющилка «Мурска» задействована на полную мощность. Агрегат находится на территории СТФ «Воронино», и там же наполняются рукава плющеным зерном. Уже заготовлено 270 тонн при потребности свинофермы на зиму – 400. Когда этот объем будет выполнен, плющилку направят на другие фермы хозяйства в этих же целях, позже при необходимости ее командируют в соседние сельхозпредприятия, где изъявят желание заготовить такой вид корма.
Словом, грицевичане теперь полны забот по уборке урожая, как того и требует богатый сентябрь. Ведь именно в этом месяце – 21-го – отмечается народный праздник Богач – один из древнейших и наиболее важных сельскохозяйственных, который заканчивает цикл урожая и совпадает с большим христианским праздником Рождества Богородицы. Что же, урожай поспел, пора и корзину подставлять, ведь до Богача успеть нужно.
Ирина Шаг.
Фото Александра Абрагимовича.
Отправить комментарий