Говорят, плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Но для него карьерная лестница никогда не была объектом стремлений. «Все сложилось как-то само собой,» – резюмирует Николай Иванович, посвящая в святая святых – страницы собственной Книги Жизни, заново перелистать которую его вынудила очередная важная веха. 60-летний юбилей! А ведь еще совсем недавно, всего два месяца назад, директор Тучанской школы принимал поздравления по случаю весомой даты в личном профессиональном календаре. Н.И.Велич самый зрелый, опытный руководитель среди коллег-управленцев школ центрального региона. 35 лет в должности директора! Эта цифра уже сама по себе говорит о многом. Достаточно лишь осознанно вдуматься в нее, и характеристика о человеке готова. Хотя дополнить ее все-таки есть чем.
У каждого человека свой Путь – путь, который он выбирает и идет по нему всю жизнь. Его дорога – это сознательный выбор быть учителем. Он был сделан в тот момент, когда впервые в класс, где учился Николай Велич (авт.: окончил Грицевичскую школу Клецкого района), вошел учитель математики – Анатолий Ильич Глембовский. В одночасье он стал для парня главным жизненным идеалом, эталоном учителя, наглядным примером высокого профессионализма и бесконечной любви к детям.
– В памяти навсегда останется светлый образ этого человека, глубоко влюбленного в свою профессию, – вспоминая самые яркие моменты из своего прошлого, рассказывает Николай Иванович и подмечает: – а вообще мне в жизни очень повезло, у меня были отличные наставники. В Колкинской восьмилетней школе, которая стала отправной точкой на моем профессиональном пути, судьба свела с Александром Сафроновичем Сильвашкой, в Морочской – с Владимиром Петровичем Журковским. Хорошую управленческую школу прошел в Синявке, где занимал должность заместителя директора по учебно-воспитательной работе. Учреждение было большое, ребята учились в две смены, поэтому нужно было грамотно составить расписание занятий, чтобы не было никаких накладок. К тому же очень часто болела директор, и мне приходилось брать ее обязанности на себя. Так что, к тому времени, когда возглавил Тучанскую школу, опыта по ведению учебно-воспитательной, организаторской и хозяйственной работы было достаточно, предстояло покорить самую главную вершину на пути управленческой деятельности.
Н.И.Велич хотел стать директором, чья власть не была бы авторитарной. Он стремился к тому, чтобы его отношения с коллегами строились на доверии и уважении. Самым главным принципом его работы стала свобода выбора как для учителей, так и для учеников. Он позволил каждому в своем коллективе стать самим собой, чтобы развиваться в самостоятельно выбранном русле, самосовершенствоваться, изучать новые образовательные технологии, делиться опытом, своими педагогическими находками. Ему судьба дала шанс создать такую школу, где было бы комфортно всем – и ученикам, и учителям. И он это сделал. Вот почему даже спустя 30, 40, 50 и более лет выпускники с радостью возвращаются на школьный порог, чтобы еще и еще раз выразить слова глубокой благодарности тем, кто взрастил в них зерна любви, доброты, разума. Есть среди бывших учеников школы немало тех, для кого пример учителя и директора стал решающим в выборе дела их жизни. Николай Иванович прекрасно помнит и без колебаний называет имена своих подопечных, являющихся сегодня его коллегами, часть из которых работают учителями математики, физики, информатики непосредственно в нашем и соседних районах.
Николай Иванович всегда с пониманием относится к детям, прислушивается к их мнению, и, что самое главное для педагога, старается их не подводить и строго держать слово, чего бы ему это ни стоило. Многие из его воспитанников, наверняка, и сегодня часто вспоминают туристические походы и романтические встречи у костра. Но никто из них даже и не догадывался, что были дни, когда выход на маршрут стоил педагогу жизни. На термометре могла зашкаливать температура, но он, как и обещал, был в строю. Бывало, донимал приступ почечной колики, но он улыбался, глядя ребятам в глаза. Чувствуя любовь и преданность педагога, дети, в свою очередь, старались и стараются сегодня его не подводить. Они уважают, ценят и любят своего директора.
Школа стала для Н.И.Велича не просто местом работы, а судьбой и опорой. Ведь именно здесь он встретил свою вторую половинку. Это случилось на втором году его директорства. Галина Васильевна, молодой дипломированный специалист, пришла преподавать историю после окончания альма-матер. Симпатичная девушка сразу запала в душу молодому директору. Но покорить его одной лишь привлекательной внешностью оказалось не так просто. Увлечение переросло в серьезные отношения лишь со временем. Он разглядел в новой учительнице интересного человека, отличного специалиста, талантливейшего педагога, живущего и дышащего школой – одним словом, родственную душу. Так родилась их семья, которая всегда для него была и будет самой главной отдушиной и источником вдохновения. Здесь его всегда понимают и поддерживают. Хотя и не скрывают: мужа и папы домочадцам очень часто не хватало. Ведь директор школы – это не просто учитель. Это – организатор, воспитатель, менеджер, администратор, коллега, дипломат, психолог, правовед, экономист, бухгалтер, а еще – хозяйственник, инспектор по технике безопасности, санитарный врач, строитель, дизайнер, прораб, кормилец… Одним словом, директор – это, как говорят в народе, «и швец, и жнец, и на дуде игрец».
Что позволило ему стать успешным в этой жизни? Несомненно, это все-таки нравственные человеческие качества. Прежде всего, добропорядочность и ответственность, искренность и уважительное отношение к людям.
У выдающегося немецкого философа Людвига Фейербаха есть замечательные слова: «Человек лишь там чего-то добивается, где он сам верит в свои силы». Сегодня, когда за плечами шесть десятков лет, Николай Иванович с уверенностью говорит, что он – счастливый человек. Потому что у него все получилось. Он уважаемый человек и признанный профессионал. Он любимый муж, папа и дедушка. А что еще нужно для счастья?..
Здоровье! Пусть оно никогда не подводит Вас и Ваших близких, Николай Иванович. Ведь впереди еще целая жизнь!
Светлана Орпель.
Фото Александра Абрагимовича.
Отправить комментарий