Сейчас загружается

Спустя 68 лет после Великой Победы Евгений Степанов разыскал могилу отца, погибшего в июле 1944 года под Клецком

IMG_1579Разве мог в то время едва появившийся на свет мальчуган представить, какое испытание уготовила ему судьба? Женьке было всего три месяца от роду, когда отца отправили на передовую. Больше они так и не свиделись. Лишь спустя 68 лет после Великой Победы над фашистской Германией Евгений Степанов (авт.: фамилия и отчество были изменены после усыновления) наконец-то узнает правду и на одном дыхании преодолеет расстояние в полторы тысячи километров от Казани до Клецка, чтобы низко склониться у могилы родителя…

Все эти годы семья Григория Васильевича Мусаева, 1909 г.р., уроженца Рыбнослободского района Татарской ССР, проходившего в годы Великой Отечественной войны службу в 1-ом отдельном истребительном противотанковом отряде, жила в неведении.
– Кто, когда и при каких обстоятельствах поведал матери о том, что папа «пропал без вести», она не могла ответить, ибо в тот страшный день многое в жизни для нее перестало существовать, – с дрожью в голосе вспоминает сегодня сын воина-освободителя клецкой земли Е.Г.Степанов.
Нетрудно представить, как же невыносимо тяжело приходилось семье все эти годы. Сколько вопросов на протяжении многих десятилетий оставалось без ответов. Когда пропал? Почему? А может, жив? Тогда, где он? А если погиб, тогда почему не сообщили, и где находится его могила? Единственное, в чем никогда (!) не сомневались родные советского бойца, так это в его чести и доблести. (Авт.: не зря ведь, хоть и не имел возможности Григорий Васильевич лично воспитывать своего отпрыска, сын вырос настоящим патриотом – Евгений посвятил свою жизнь служению Родине, а в будущем и его дети продолжили святое дело отца и деда.) Кто знает, быть может, Евгений Германович так никогда и не узнал бы, что случилось с его отцом, если бы… Его величество СЛУЧАЙ расставил все по своим местам.
– Родительский дом в деревне уже долгие годы пустовал – никак не мог осмелиться проститься с отчим гнездом, – рассказывает мужчина. – Он был для меня чем-то большим, нежели напоминанием о прошлом. Однако… Как бы трудно ни давалось, но решение о его продаже однажды все-таки было принято. Я разбирал старый дровник и обнаружил между поленьями потрепанную женскую сумку, а когда открыл ее и стал изучать содержимое, в считанные секунды остолбенел. Я жадно хватал каждое написанное слово. Сердце бешено колотилось. Душа рвалась на части. Казалось, земля уходила из-под ног. В той роковой вещице находилось извещение (см. фото) о том, что отец погиб в июле 1944 года и похоронен под городом Клецком. Как и почему случилось так, что документ не дошел до матери, я не могу объяснить. Но точно скажу, что с того момента моя жизнь приобрела совсем другой смысл. Мы занялись поисками могилы отца, но… Все самостоятельные попытки оказались тщетными.
Оказывается, несколько лет назад россияне приезжали в Клецк. Объездили многие солдатские захоронения в районе, побывали у братской могилы в городском сквере (в то время список погибших на каменной плите заканчивался фамилией Юсупов), положили к ее подножию цветы, прибрались, но так и не получили долгожданного душевного успокоения – ведь фамилии отца они не нашли среди имен похороненных солдат. Так ни с чем Степановы вернулись на родину.
И лишь в этом году, благодаря племяннице жены Евгения Германовича, которая проживает в белорусском городе Борисове, отправившей запрос в Клецкий райвоенкомат, и отзывчивости, а также активной гражданской позиции нашего военкома, их семья наконец-то обрела душевный покой. Хотя на самом деле все оказалось не так просто.
– В настоящее время большим подспорьем при поиске погибших во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. является созданная Подольским центральным военным архивом РФ электронная база данных, доступ к материалам которой имеет любой желающий, – пояснил во время встречи с российскими гражданами Дмитрий Годун. – Когда я получил ваш запрос, первым делом принялся изучать списки в Интернете, а также имена и данные о тех, кто захоронен в братской могиле Клецка. Чисто интуитивно зацепился за фамилию из архива Мусасев. Сопоставил полученную информацию с имеющейся. Сомнений быть не могло: речь идет об одном и том же человеке. Так сложились обстоятельства, что из-за ошибки в фамилии в архивных документах поиски затянулись на долгие годы. Еще по какой-то другой причине не появилось имя героя и на постаменте, – замечает военком. – Почему? Да по разным обстоятельствам. Возможно, при перезахоронении из надмогильных табличек стерлись со временем или смылись дождем некоторые имена или отдельные буквы фамилий и поэтому их не перенесли на новый памятник. Быть может, при погибших не было жетонов (многие в те времена перед боем старались от них избавиться – верили, что таким образом повезет и удастся вернуться живым). Разными могли быть обстоятельства…
Да, сегодня можно всячески рассуждать и предполагать. На самом же деле спустя многие годы достоверно и объективно восстановить события достаточно сложно. Успокаивает одно: несмотря ни на что, даже сквозь десятилетия, мы узнаем о тех, кто положил свою жизнь на алтарь Великой Победы и кровью вписал собственное имя в историю страны и народа.
Летопись военных событий свидетельствует о том, что освободительные бои под Клецком были частью Минской операции, входящей в состав стратегической операции «Багратион». В сражениях за его освобождение погибло 546 человек, которые захоронены в братской могиле на центральной площади города. Из них имена более четырехсот не известны. Однако уже в мирное время на надмогильной плите в сквере выбито двенадцать фамилий солдат, личности которых установить было непросто. Последняя – Мусаев Г.В.
…Почти семь десятилетий отделяют нас от событий Великой Отечественной войны. Но и сегодня в нашей стране ведется активная поисковая работа. Народ должен знать и вечно хранить правду истории.

Светлана Орпель.
Фото Юрия Мыслицкого.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили