Сейчас загружается

Уроженка Клецкого района Вера Краснощекова издает журнал в Калининграде

– У бизнеса – нет женского лица, – признает наша землячка Вера Краснощекова, издатель популярного калининградского журнала «Мы. Психология для всех». Однако своим же примером доказывает, что мужчинам не стоит так уж недооценивать своих деловых партнеров в юбке. Не ограничившись одним только выпуском печатной продукции, Вера этой осенью реализовала амбициозный проект, связанный с открытием образовательного центра для малышей в Калининграде. Молодая русская бизнес-леди, которая родом из Клецкого района, рассказала «Да новых перамог» как часто она, директор журнала, позволяет себе «пижамные дни», о секрете зарабатывания денег, о важности решать проблемы без надрыва и не только об этом. Дальше – больше.

– Вера, Вы уже семь лет живете и работаете в Калининграде, а до этого Ваша жизнь была тесно связана с Беларусью и, в частности, с Клецким районом. Расскажите о том периоде своей биографии.
– В 1997 году я с золотой медалью окончила Зубковскую среднюю школу. Подала документы на поступление в Белорусский государственный университет культуры на кафедру «менеджмент социокультурной сферы». Честно говоря, стала мечтать об этом ВУЗе еще с 8-го класса, когда у нас в школе начали работать Ирина Николаевна и Николай Евгеньевич Закруты. Мне понравился их подход в преподавании, они были молоды и полны энергии. Уроки пения под гитару – для нас тогда это было «ВАУ!». А ритмика, аэробика – это только все пробивалось к нам с Запада, а Ирина Николаевна и Николай Евгеньевич уже тогда приоткрыли «занавес»! Именно благодаря им решила, что хочу организовывать мероприятия, проводить их и быть участником культурной жизни.
Мне повезло: в БГУКе на тот момент только-только открыли специальность – «менеджмент социокультурной сферы». Я поняла – это мой шанс. Так сильно хотела поступить, что первый экзамен – менеджмент – сдала на «отлично». Сразу три преподавателя из приемной комиссии сказали, что я зачислена. Вот представьте себе: экзамен начался в 9.00, а уже в 10.00 я – студентка! Это непередаваемые эмоции. Помню, как позвонила маме в деревню из телефонного автомата, сообщила эту новость. Она мне сначала даже не поверила. Да и потом весь август связывалась с университетом, уточняла, в списках ли я… А сдавать, между прочим, нужно было бы еще 3 экзамена, если на первом не получишь «пятерку»…
– После окончания белорусского ВУЗа Вы переехали в Россию.
– В Калининграде оказалась по очень простой причине. В Минске познакомилась с молодым человеком, который находился в длительной командировке в Беларуси. Через два года срок командировки истек, и мы вместе переехали к нему на родину – в Калининград. Там и поженились.
– Сейчас Вы являетесь директором популярного журнала «Мы. Психология для всех». Расскажите, как пришли в издательский бизнес.
– Журнал в моей жизни – не случайность. Сейчас я взвешиваю, анализирую свои поступки, все события, которые со мной происходили, и осознаю, что шла к этому. Во время учебы в университете быстро поняла, что без практики не обойтись. И вообще в ВУЗах НЕ учат. Это должен понимать каждый! В ВУЗах ПРЕПОДАЮТ. Человеку дают прекрасную возможность брать то, что может пригодиться в дальнейшем. Как губка впитывала и то, что преподавали в альма-матер, и то, чему меня ежедневно учила сама жизнь в столице. На втором курсе устроилась на работу и, так получилось, попала в рекламный бизнес. К пятому курсу у меня был багаж знаний и некоторый жизненный опыт. Без раздумий приняла приглашение работать в издательском доме «Рематис», который впоследствии переименовали в «СПН-Рематис». Спасибо Николаю Дмитриеву, Ирине Асипенко, Лилии Заложных, давшим старт моей карьере в глянцевом журнале «Where Minsk». Именно в этой компании научилась продавать рекламные площади, познакомилась с процессом издания журнала изнутри. Не скажу, что пришла трудиться без знания азов профессии, наоборот, я очень много и долго занималась печатной продукцией в одном из минских агентств, а до этого разрабатывала рекламные концепции для разных фирм. Просто, к уже имеющимся знаниям добавились новые. Так, потихоньку, все «складывалось» в «чемоданчик», который я «вытащила» в нужное время.
А оно наступило, когда вышла из декретного отпуска на работу (это уже в России) и попала под сокращение из-за болезненности дочки. Это немного грустная история, но зато она дала мне возможность заняться своим делом. Не бывает худа без добра. Совет для всех будущих мамочек и тех, кто уже занимается детьми: если хотите работать после отпуска по уходу за ребенком – занимайтесь своим собственным развитием, используйте время с пользой для себя. И не говорите, что в такой жизненный период иногда нет возможности даже принять душ. Все зависит от вашего желания. Конечно, заняться самообразованием получится не сразу, а только тогда, когда малышу исполнится годик или чуть больше. Повторюсь: это для тех, кто хочет возобновить рабочую деятельность. Ведь есть женщины, готовые всю жизнь посвятить себя семье – и хорошо, в этом, по сути, и есть наше предназначение. Я тоже, когда выходила замуж, мечтала: муж, семья, дети, дом, щи, борщи… Но получилось совсем иначе, и я ни о чем не жалею.
– Задачи главного редактора, в общем-то, ясны, а вот какую функцию в журнале выполняете Вы, как его директор?
– Функций у меня много. Самая основная – решение финансовых вопросов. Это поиск и привлечение рекламодателей, контактирование с менеджерами по работе с клиентами, налаживание связей с типографией, контроль за банковскими платежами, бухгалтерская отчетность.
– И насколько тяжела ноша руководителя печатного издания?
– Не ощущаю, что «руковожу» – это как-то громко звучит. Никак не приучу себя к мысли, что я – издатель! Начнем с того, что этим занимаюсь не одна, у меня есть партнер – Наталья Соколова, главный редактор журнала «Мы. Психология для всех». Можно прибавить к этому соучредителей, совладельцев издания. В редакции придерживаемся горизонтальной модели управления бизнесом: нет начальников и подчиненных, а есть – партнеры. Подробнее – на лекции. Приглашайте, расскажу. Мы просто смотрим на вещи, ведь мы – женщины. Но уже успели понять: у бизнеса – нет женского лица. Никто не сделает скидку на то, что ты «сломала ноготь, ребенок заболел, поругалась с соседкой, критические дни». Работа и обязательства есть – выполняй. Однако выкручиваюсь как-то, хитрю, если можно так сказать. Все-таки – это моя компания, и если нет сил что-то делать, ну и не делаю. Многим рекомендую: решайте свои проблемы без надрыва. Не растет кокос, крокодил не ловится – подождите, иногда хватает 10 минут – и решение приходит, помощь появляется или совет.
– Знаю, что издание журнала – не единственное занятие, в котором Вы себя реализуете.
– 8 октября этого года при моем участии открылся Центр детского развития «Умничка». Наш коллектив занимается ранним развитием деток дошкольного возраста. Малыши приходят в центре с мамами и без них, формируют здесь мелкую моторику, мышление, память, музыкальное представление, познают окружающий мир. С ними работают психологи-педагоги.
– Как видно, Вы обладаете большим талантом организатора.
– Начинать что-то новое – это азарт, это интересно. Ясно, что придумать намного легче, чем воплотить. Чтобы добиться чего-то, нужна четкая стратегия, концепция, расчет и желание работать. Так не получится: я, мол, придумаю, найду людей, и они будут «пахать» на меня или за меня. Не выйдет. Надо быть готовым к тяжелому труду.
– Каково это, ежедневно быть сильной женщиной (бизнес-леди)?
– Ой, это провокационный вопрос. А сильная ли я? Есть и слезы, и волевые решения. Тяжело, конечно. Должны быть высокая личная самоорганизация и умение продуктивно организовать свое время. Хотя, признаюсь, иногда позволяю себе «пижамные дни» и могу до обеда ходить в халате с чашкой кофе в руках. Как говорится: и пускай весь мир подождет. При этом, могу делать свою работу по телефону и посредством Интернета.
– Значит, Вы все же позволяете себе побыть слабой. Может, и роль домохозяйки Вам не чужда?
– А от жизни домохозяйки я и не отказываюсь. Готовлю каждый вечер ужины, мою посуду, играю с дочкой, и иногда забываю о работе, но ненадолго. Мысли о бизнес-проектах меня как будто подпитывают изнутри. Иной раз думаю: «Как же все достало!», но наступает утро (как всегда внезапно, посреди приятного сна) и эти мысли уходят. Это к тому, что утро вечера мудренее!
По натуре я – активный человек. Домохозяйничала почти 2 года (воспитывая ребенка), потом потихоньку стала заниматься делами для себя – организовала на базе одной психологической студии дамский клуб, в котором каждую неделю собирались женщины и решали вопросы, обсуждали проблемы. Все это проводилось с участием специалистов: психологи, диетологи, косметологи, стилисты, визажисты. Моя задача была разработать тему, пригласить профессионалов и собрать участниц. Именно оттуда и получил старт журнал «Мы. Психология для всех». Это про тот чемоданчик, который наполнился и дождался часа, когда его можно было открыть.
– Будете реализовывать еще какие-то проекты? Не думаете заняться бизнесом в Беларуси?
– Про Беларусь я думаю. Журнал можно будет «запустить». Еще не знаю, но как появятся мысли – расскажу. У меня есть целая программа семинаров для женщин, которую можно проводить в Клецке. Не хочется никого обидеть, но, правда, не знаю, насколько клецкие женщины готовы к этому, настроены ли они изменить себя и свой мир.
– Что помните о Клецке? Как часто бываете на исторической Родине?
– Клецк помню и отношусь к нему с теплотой. Он меняется в лучшую сторону. И в этом городе живет моя первая любовь. В Беларуси бываю крайне редко – 1 раз в 2 года. Не хватает времени. Да и мама моя чаще гостит в Калининграде. Живу в 25 минутах езды на машине от моря. Летом она приезжает ко мне, как на курорт. Каждый день бываем на пляже.
– Вы достаточно обеспеченная дама. Пьянит чувство быть успешной, ни от кого не зависеть, ко многому иметь доступ?
– Это только кажется – «обеспеченная», «успех». У каждого свой уровень достатка. Есть сложности, про которые пока не хочется говорить. А про свои проекты с гордостью могу сказать, что они действующие и набирающие обороты. Когда провожу лекции в Институте предпринимательства и торговли при Калининградской торгово-промышленной палате, рассказываю слушателям о сложностях начала собственного дела, тем более, когда нет стартового капитала. Даю рекомендации не книжные, а из своего опыта и собственной работы.
А секрет заработка денег прост: свято место пусто не бывает. Взамен любой потраченной суммы появится еще большая. Главное, быть убежденным в этом точно так же, как в том, что завтра наступит новый день.
– У Вас есть маленькая дочь. В ней уже чувствуются мамины целеустремленность и сила воли?
– Дочь – мое дыхание! Очень люблю свою малышку. И, наверное, все, что я делаю, это только для нее и ради нее. Она очень хорошая, красивая и умная девочка. Ей 5 лет. Читает, пишет, считает, чуть-чуть говорит по-английски. Дочь растет требовательной к себе и к другим. Умеет получить практически все, что ей захочется.
– Ну, в этом она – вся в маму.

Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото из личного архива  Веры Краснощековой.