С наступлением зимы уличный травматизм сезонно возрастает более чем в два раза. Согласно статистическим данным, зимний травматизм дает до 15% заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20% является причиной инвалидности.
Повлиять на состояние травматизма в целом со стороны медиков можно лишь не более чем на 10%, а остальные 90 – зависят от иных факторов, которые, в свою очередь, можно разделить на внешние и внутренние. К первой группе относят состояние зон отдыха, тротуаров, проезжей части, к внутренним – соблюдение техники безопасности и принципов безопасной жизнедеятельности, правил дорожного движения, трезвый образ жизни.
Поспешить – себя погубить
Чаще всего основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Дети и молодежь любят прокатиться с разбегу на скользкой дорожке, горке. В таком случае обычно отделываются ушибами. Хотя и не всегда.
Наиболее распространенные травмы (переломы конечностей) возникают из-за того, что, падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. В ней легко споткнуться и упасть. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра. В пожилом возрасте даже небольшой удар может вызвать перелом. В 95% случаев это проявляется у женщин.
В зимний период, чтобы снизить вероятность падения, нужно внимательно смотреть под ноги, ступать медленными шагами и на всю подошву, по возможности стараться обходить скользкие места, девушкам и женщинам на время гололеда лучше отказаться от обуви на высоких, тонких каблуках. Вообще в эту пору года следует уделять особое внимание обуви, лучше всего пользоваться сапогами и ботинками с рифленой подошвой, если же она тонкая и скользкая – прикрепите к ней полоску наждачной бумаги или лейкопластыря. При занятиях зимними видами спорта не пренебрегайте всевозможными защитными аксессуарами (налокотниками, наколенниками, шлемами и т.д.).
Если падение неизбежно
1. Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть – так уменьшится высота, с которой вы падаете. Помимо того, в момент падения нужно сгруппироваться – притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку.
2. Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки. Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.
3. Если вы падаете на спину – прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте как можно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.
4. Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги – это только увеличит количество переломов.
Первая помощь
при травмах
Ушиб. Это наиболее частый вид травмы, возникающий при ударе о твердый тупой предмет. Первая помощь направляется на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (помогут: пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности придают состояние покоя (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной). Чтобы синяк быстрее рассосался, смажьте его гелем "Троксевазин". Это не даст свернуться излившейся крови, и он быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба. Понаблюдайте за образовавшимся синяком. Если он с течением времени изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого, значит все в порядке. Если же он только больше багровеет или при этом усиливается отек и боль, то, возможно, начинается нагноение – немедленно обратитесь к врачу.
Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна.
Вывихи характеризуются стойким смещением концов костей, входящих в состав любого сустава. Появляется резкая боль в момент травмы и интенсивная в первые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными. Очертания травмированного сустава в сравнении со здоровым изменены. Первая помощь должна быть направлена на уменьшение болей и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в поликлинику или в приемное отделение больницы. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих. Это может привести к возникновению дополнительной травмы.
Переломом кости называется насильственное нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми (без нарушения кожных покровов) и открытыми (с их разрывом). О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею. Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой – палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости – к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.
Сергей Бобкович, заведующий хирургическим отделением УЗ "Клецкая ЦРБ".
Отправить комментарий