Сейчас загружается

Зимних травм не допустить

1294959898_1Наиболее характерными последствиями понижения температуры, осадков в виде снега, гололеда в зимний период являются травмы, обморожения и переохлаждения.При падении у людей могут быть переломы костей рук и ног; травмы головы: сотрясение или ушиб головного мозга; ушибы таза.
Для повреждений конечностей характерны, как правило, следующие признаки: резкая интенсивная болезненность в месте травмы, отёк, гематома, могут иметь место участки западения (при разрыве мышц), ограниченность или невозможность (как, например, при вывихе) движения поврежденной конечностью.
Первая помощь: обеспечение покоя пострадавшему, холод к месту травмы, мягкая фиксирующе-давящая повязка (лучше – с использованием эластичного бинта); по возможности, конечности придать возвышенное положение; при серьёзных травмах (разрывы, вывих) – провести иммобилизацию (с использованием шин) повреждённой конечности в том положении, которое она приняла после травмы.
Перелом – это нарушение целостности костей. Они бывают закрытые (без повреждения кожи) и открытые (с нарушением целостности кожи, иногда даже с обнажением костных отломков).
Признаками перелома являются: припухлость, резкая болезненность в зоне перелома, изменение формы и укорочение конечности, "патологическая подвижность" или ложный сустав, резкая болезненность по линии перелома при осевой нагрузке (например: поколачивание по пятке выпрямленной нижней конечности вызовет боль по линии перелома) и нарушение ее функции.
Быстрое обеспечение неподвижности костей в области перелома – иммобилизация, которая уменьшает боль, предупреждает осложнения и шок. Важнейшим условием оказания первой медицинской помощи при переломе костей конечности является обеспечение неподвижности пострадавшей конечности.
Далее – обеспечить, по возможности, срочную госпитализацию пострадавшего в медицинское учреждение в наиболее щадящем для него положении.
Чтобы не попасть в число пострадавших, надо выполнять следующие правила:
1. Обрати внимание на свою обувь. Подбери нескользящую обувь с подошвой на микропористой основе. Прикрепи на каблуки металлические набойки, натри наждачной бумагой подошву. Наклей на подошву изоляционную ленту (лейкопластырь). Наклейку сделай крест-накрест или лесенкой.
2. Смотри себе под ноги, старайся обходить опасные места, но не по проезжей части. А если ледяную "лужу" обойти невозможно, то передвигайся по ней, как лыжник, небольшими скользящими шажками.
3. Рассчитай время движения, выйди заранее, чтобы не торопиться. Ты должен смотреть не только под ноги, но и вверх, так как падающие с карнизов домов и водосточных труб огромные сосульки и куски льда каждую зиму уносят несколько человеческих жизней.
4. Будь предельно внимательным на проезжей части дороги.
5. Не торопись, и тем более не беги. Старайся обходить все места с наклонной поверхностью. В такие дни старайся не носить тяжелые сумки, ведь под их тяжестью можно упасть и получить травму. Передвигайся осторожно, ступая на всю подошву. При ходьбе ноги должны быть слегка расслаблены в коленях, руки свободны.
6. Научись падать! Если ты поскользнулся, сразу присядь, чтобы снизить высоту падения. Не пытайся спасти вещи, которые несешь в руках. В момент падения надо сжаться (напрячь мускулы, а коснувшись земли, перекатиться, чтобы смягчить силу удара). Не торопись подняться, осмотри себя, нет ли травм, попроси прохожих людей помочь тебе. Помни: особенно опасны падения на спину, вверх лицом, так как можно получить сотрясение мозга.

Отправить комментарий