Вот уж дождались! Зима стала полноправной владычицей. Но не- смотря на то, что всем хорошо известна ее истинная сила, не всегда всерьез люди относятся к проказам матушки-зимы. А ведь именно в это время года можно легко получить переохлаждение или обморожение, даже если столбик термометра опустился не на много ниже нулевой отметки. Что уж говорить о тех погодных условиях, которые установились в эти дни! Поэтому, перед выходом на улицу необходимо учитывать данный фактор, особенно родителям при организации с детьми длительных прогулок. Взрослые обязаны постоянно помнить о том, что кожа ребенка очень чувствительна к воздействию низкой температуры, их организм не приспособлен к правильной регуляции теплообмена.
1. Некоторые люди, чаще всего это подростки и молодые девушки, даже в морозные дни отказываются носить головной убор и теплые перчатки. Все это и приводит к обморожению открытых частей тела. Ни в коем случае не отпускайте ребенка на мороз без варежек, шапки и шарфа. Лучший вариант – варежки из влагоотталкивающей и непродуваемой ткани с мехом внутри. Перчатки же из натуральных материалов хоть и удобны, но от мороза не спасают. Щеки и подбородок можно защитить шарфом.
2. В ветреную холодную погоду перед выходом на улицу открытые участки тела смажьте специальным кремом.
3. Тесная обувь, отсутствие стельки, сырые грязные носки часто служат основной предпосылкой для появления потертостей и обморожения. Особое внимание уделять обуви необходимо тем, у кого часто потеют ноги. В сапоги нужно положить теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надеть шерстяные – они впитывают влагу, оставляя ноги сухими.
4. Одевайте ребенка соответственно погодным условиям, носите свободную одежду – это способствует нормальной циркуляции крови. Лучше предпочесть для прогулок в холодное время года изделия со специальным слоем – полифайбером или изософтом, который отлично впитывает влагу, когда ребенок вспотеет, и способен изнутри выпустить скопившуюся влагу, не пропуская при этом холодный воздух.
5. Перед прогулкой малыша следует обязательно покормить, а в холодную сырую и ветреную погоду прогулки с ребенком лучше ограничить во времени до минимума.
6. Не позволяйте обмороженному месту снова замерзнуть – это вызовет куда более значительные повреждения кожи.
7. Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей – они распухнут и вы не сможете снова обуться. Необходимо как можно скорее дойти до теплого помещения. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
8. Вернувшись домой после длительной прогулки по морозу, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей, носа и т.д. Пущенное на самотек обморожение может привести к гангрене и последующей потере конечности.
9. Прячьтесь от ветра – вероятность обморожения на ветру значительно выше.
10. Отпуская ребенка на улицу, попросите его не находиться там долго, объясните, чем опасно обморожение. Ведь лучше беречь здоровье детей, чем потом их долго лечить.
Наконец, помните, что лучший способ выйти из неприятного положения – это в него не попадать.
Сергей Прищепа, врач-гигиенист ГУ "Клецкий РЦГиЭ".
Отправить комментарий