Наступление весны свежим ветром привносит в нашу жизнь романтическое настроение. На лицах женщин появляются улыбки, в руках – цветы,
а в сердце – надежда на то, что весна обязательно обрадует переменами к лучшему, пройдет хандра, усталость, грусть… Согласитесь, мужчины практически не задумываются о таких вещах, они более приземлены и уравновешены, а представительницы прекрасной половины человечества способны предаваться грезам до ста лет, потому и любимы, восхитительны, обворожительны на протяжении всей своей жизни. Или нет? Чего не хватает нашей современнице? Оставив позади праздничное настроение, присущее
8 Марта, это пытаются выяснить Юрий Мыслицкий, которого смело можно отнести к вдумчивому ценителю женских достоинств, и Жанна Гордиевич, взявшая в этот раз
на себя роль защитницы интересов «соплеменниц».
Ж.Г.: Только давай, Юра, сразу договоримся вести наш разговор не в рамках отношений «мужчина – женщина», а в ракурсе всех тех обстоятельств, в которых оказалась большая часть наших соотечественников – ведь именно женское население превалирует по численности в нашей стране. Тебе, как человеку, не просто знакомому с программой по литературе гуманитарного университета, а как знающему многие произведения в мельчайших деталях, я предлагаю дать собирательную характеристику среднестатистической белоруски через художественный образ какой-нибудь литературной героини. Возьмем, например, для вариативного разнообразия четыре периода жизни: юная девушка, молодая женщина, приобревшая определенный жизненный опыт, и умудренная в силу возраста.
Ю.М.: Да, сложная задача. Так просто под одну среднестатистическую гребенку всех барышень «не причешешь». Новым Колумбом не стану, если скажу, что любая из дочерей Евы убеждена в своей исключительности. И, главное, это не их выдумка, и все они действительно разные. Похожих не найти.
Всего труднее сравнить «книжных» женщин с теми, которых можно встретить в жизни, но я, пожалуй, возьмусь за это дело.
Логично было бы поискать общий образ белорусок на основе отечественного литературного материала. Не стану этого делать по одной-единственной причине: я недостаточно знаком с тем, что выходило из под пера наших земляков. Еще раз «привет!» комментаторам, когда-то «песочившим» меня за отсутствие должного патриотизма. Под их дружное ворчание на первый план снова выведу мировую классику. Итак, кто же из зарубежных писателей оказался максимально близок к тому, чтобы увековечить образ юных белорусок?
Тех, кто по привычке считает всех нынешних девочек-подростков наследницами героинь тургеневских романов, ждет разочарование. Да, такие еще встречаются, но сильно не удивляйтесь, если вам все чаще придется видеть живое воплощение набоковской Лолиты – нервической нимфетки, умеющей не по годам ловко манипулировать умами мужчин гораздо старше себя. Набор исконно положительных качеств в наших юных землячках сохранился, не все еще потеряно, но к ним добавились непомерные амбиции и спорные жизненные принципы, которые люди старшего поколения обычно комментируют: «да, в их годы мы такими не были».
Белоруски в возрасте от 20-ти до 30-ти представляют собой особую категорию – решительных и прагматичных женщин, знающих себе цену. В этом они очень похожи на симпатичных барышень з произведений Оскара Уайльда.
В довесок, как и героини великого британца, наши землячки в этом возрасте преимущественно находятся в поисках подходящей партии для себя.
Интереснее и привлекательнее всего белоруски становятся, когда разменивают четвертый десяток жизни. По сути, то же знание цены себе, но она уже не кажется чрезмерно завышенной, так как наши женщины в этом возрасте действительно чудо как хороши. Ум, гордость, желание быть независимой и, главное, умение быть такой – в общем, все то, чем покоряла мужские сердца Настасья Филипповна Барашкова в романе Федора Михайловича Достоевского «Идиот».
Сейчас у меня на столе лежит роман того же Владимира Набокова – «Защита Лужина». И хотя по сюжету книги жена русского шахматиста Лужина еще достаточно молода, про себя отметил, что она очень похожа на белорусских женщин бальзаковского возраста и постарше. Набоковская героиня нянчится со своим гениальным Лужиным, терпит его недостатки, беззаветно любит. И не требует ничего взамен, так как получить особо нечего. Так и наши землячки. Хотя, часто бывает, что большая часть таланта их вторых половинок состоит в умении неподражаемо пролеживать диван. Готовность идти на большие жертвы ради близких, умение мириться с обстоятельствами – яркая характеристика героини романа «Защита Лужина» и белорусских женщин.
Ж.Г.: Очень интересное мнение. Спасибо. Но, как и договаривались, не будем сегодня о мужчинах. А твои ответы наталкивают на ряд других вопросов. Очевидно, что тебя кое-что раздражает в наших юных современницах. Уверена, что говорят им об этом в основном мамы и педагоги, но, понятное дело, как раз к ним юные девушки меньше всего и прислушиваются, если вообще слышат (потому твой посыл очень кстати). Я недавно одной озабоченной недостаточной плотностью колгот у внучки-студентки бабушке (в пору сильных морозов) посоветовала дать почитать девочке отзывы молодых людей о том, что их больше всего раздражает в представительницах противоположного пола. Выходит, они не понимают барышень, которые наплевательски относятся к своему здоровью и в непогоду идут на свидание в короткой курточке без шапки и в мини-юбке с ботиночками на… тонкие колготки. Оказывается, здравый смысл присущ не только бабушкам. Так вот, Юра, хочется узнать теперь, что тебя и твоих приятелей больше всего раздражает, и скрашиваются ли девичьи недостатки теми достоинствами, которые появляются у них с годами?
Ю.М.: Не хочется откровенно критиковать прекрасную половину человечества. За один только предыдущий спич меня можно приковывать к позорному столбу. Но раз вопрос был задан, то не как мужчина, искренне восхищающийся женщинами, а как журналист отвечу: главный недостаток белорусских девочек-подростков – чрезмерное стремление выглядеть взрослее своих лет. Мы тоже в свое время были замечены в чем-то подобном, но тогда примером для нас служили действительно положительные персонажи, герои как герои. А сейчас? Я не только о внешности юных клетчанок говорю, и даже не столь о ней, а про их отношение к жизни. Им бы, как водится, еще в куклы играть, а они изображают из себя современных взрослых. Причем, разве мы действительно такие, какими нас копируют подростки? Почитайте некоторые детские статусы в социальных сетях – ужаснетесь. Однако встречается много вдумчивых, интересных барышень, правда, все с тем же пагубным желанием торопить время, но при этом они остаются теми, кем им и положено быть в их возрасте.
Ж.Г.: Это не новое веяние в среде подрастающих леди. «В их годы мы…», как известно, было со времен Древнего мира. Девочке от момента осознания своей принадлежности к прекрасному полу хочется быть самой прекрасной из прекрасных (извините за каламбур). Другое дело, образцы «прекрасности» настолько размыты, что даже мамы не успевают заметить, когда дочь выросла. Вроде, вчера была девочка, а вот уже торопится с первыми сумерками выпорхнуть из дома. Не всегда подобное поведение есть хорошо, но именно с этого момента мы видим, как будущая женщина стремится жить «штампами». Если подружки 7-8-классницы ходят вечером гулять и рвутся всеми правдами и неправдами на взрослые дискотеки, то нужно сделать все, чтобы от них не отстать. Это модель поведения. Что с ней поделаешь?
Ю.М.: Запреты только навредят. Молодые люди во все времена стремились вырваться из-под опеки взрослых. Нет ничего плохого в том, чтобы отдохнуть вечером. Другое дело, характер развлечений изменился не в лучшую сторону. Именно поэтому девочкам-подросткам, на мой взгляд, на новомодных автопати не место, хотя они там были замечены, и не раз. Возможно, они не делали ничего запретного, но зачем, скажите, им смотреть на взрослых, не всегда годящихся на роль объектов для подражания?!
Ж.Г.: Это поведение, повторяюсь, – слепок, отпечаток, калька окружения девчонки. Если бы она видела иную схему, у нее появилось бы желание сравнить. Вспомни, сколько выпускниц поступают вместе с подружками, сколько девочек влюбляются в одного и того же парня. Неумение видеть то многообразие, которое предлагает нам жизнь, к сожалению, присуще формирующейся личности. А вот когда она считает себя сформированной, то и ведет, как ты сказал выше, прагматично и расчетливо. И это тоже очередной штамп, возникший уже в наше время, в ХІХ веке, в результате поиска себя в этом мире. Девушка, получившая образование, хорошее место работы, “съевшая не одну собаку” в поисках собственного стиля и благодаря всему этому приобревшая уверенность в себе, не спешит подарить весь этот набор достоинств первому, предложившему ей сердце и руку. Она ищет собственный исключительный путь. Ей и в самом деле не хватает достойных ее мужчин. Их ведь и так меньше, чем нас. Но не будем о взаимоотношениях полов... Поговорим о гламурном времени в жизни, как ты их называешь, прелестниц 20-30 лет. Чувствуя свое превосходство перед более зрелыми дамами, они – главные на подиуме. А женский мир – это постоянная конкуренция. Не знаю, можно ли быть счастливой при этом, но думаю, что молодая современница непременно ждет своего счастья в будущем. Как, на взгляд мужчины, его не упустить?
Ю.М.: Еще большой вопрос, так ли уж превосходят женщины до 30-ти зрелых дам. Во всяком случае – не во многом, и перевес одной из сторон незначительный. Им есть что друг другу противопоставить. Главный козырь первых – цветущую молодость, вторые легко перекроют мудростью и опытом. Женщину делают счастливой семья и дети. В любом возрасте. Я в этом убежден. Как не упустить? Для начала все это нужно приобрести, а потом каждый раз находить в себе силы уберечь свое счастье, невзирая на обстоятельства. Многие поколения с этой задачей справлялись и еще умудрялись сделать завидную карьеру.
Ж.Г.: Ты, Юра, как и большинство мужчин, видишь женщину в привычной для себя роли. Но она другая. Она за последние 20 лет поменялась кардинально. Изменились условия, которые позволили ей приподняться над старым образом. Ученые объясняют эту женскую активность лучшим развитием левого полушария мозга у прекрасной половины человечества, отвечающего за общительность, языковую память и восприятие действительности, по сравнению с мужской агрессией и хищническими инстинктами – правой части коры головного мозга. Сегодня женщина стремится лидировать в отношениях, контролировать эмоции, подчинять происходящее вокруг своей воле и добивается этого, доказывает наравне с мужчинами, что может быть успешной, нащупывая этот успех собственным опытным путем, но не всегда зная, каким он будет в итоге. Ведь мужской путь успеха начался много столетий назад, а женский массово обозначился лишь в прошлом. И только в этом различия. Да еще в том, что женщине, все-таки, из множества открывшихся возможностей приходится выбирать приоритеты. Это самый непредсказуемый выбор. Дело в том, что в разном возрасте она по-разному реагирует на свое право реализоваться во всевозможных областях. Но никто никогда не переубедит меня в том, что женщина конкурентоспособна в этом сумасшедшем мире. Только ценою жертв достигается ее заметный профессиональный успех. Только! А недавно я услышала неожиданное, честно признаюсь, для меня мнение о том, что женщинам нужно смотреть на свое предназначение шире, не загоняя все успехи и неудачи в рамки брака. Возможно, если на это взглянуть именно так, то жалеть об утраченном, упущенном, не приобретенном не придется. И, пожалуй, это новая философия вот этих 20-30-летних: “Пару раз в неделю я по вечерам бываю в кафе или в клубе со своим другом, иногда провожу с ним выходные, но все-таки каждый живет у себя. Будни убивают любовь. Я пережила два разрыва и знаю, о чем говорю». Это мнение молодой женщины. Она врач-гомеопат, увлекается современным искусством и относится к женщинам, которые у знакомых нередко вызывают недоумение: все при ней – почему же она не замужем? «Я так решила, – слышится ответ убежденного в своей точке зрения человека. – И никогда не променяю свою свободу на жизнь в браке, который не оставляет ни минуты для себя, все время чем-то грузит, держит в постоянном напряжении». Если союз не удовлетворяет нашу современницу в потребности в любви и эмоциональной близости, то успешные, материально независимые и социально активные женщины легче, чем их мамы и бабушки, идут на разрыв отношений, при этом понимая, что новые могут и не сложиться. И это не пугает их. Вот новое лицо женщины, которое не всем нравится, в том числе и тебе, Юра, как истинному приверженцу классических отношений. Но нельзя игнорировать то, как позиционируют себя сегодня женщины. Возможно, чуть позже от этого у них будет разочарование, кто знает…
Признаюсь, в молодом возрасте я думала, что детей могут вырастить няни. И в 25-26 лет была в этом убеждена, потому что испытывала как раз на тот момент профессиональный азарт, свою конкурентоспособность. Наверное, поэтому младших детей Бог дал мне уже на более зрелый ум.
Но ведь нет общих рецептов, жизнь очень сложна и запутана, в ней столько противоречий, столько
граней, столько возможностей, что вот этим самодостаточным молодым личностям, которых не останавливает принадлежность к слабому полу, действительно сложно определиться. Женщине этого возраста не хватает Доброй Феи из сказки “Золушка”, которая способна предупредить, что после 12-ти все, данное на время, отнимут, и даже карета станет тыквой. И если еще век назад любая девушка свое полное жизненное расписание знала наперед и могла мечтать только, чтобы ее женская доля была полегче, то сегодня она грезит о настоящем счастье, но смутно представляет, каким оно, настоящее, должно быть. Очень хочется увидеть лет так через 20-25, к чему приведут результаты поисков нового поколения наших соотечественниц. Может, попробуешь спрогнозировать?
Ю.М.: Ровным счетом ничего фантастического не произойдет. Самодостаточная, доказавшая всем свою состоятельность, но заметно подуставшая от всего пережитого женщина, захочет домашнего уюта, нежности детей и внимания мужа. Все вернется на круги своя.
Ж.Г.: Возможно, но у общества все-таки, я надеюсь, будет не то отношение к женщине, как сейчас. Сегодня за свое стремление вверх она сама же и расплачивается. Кроме нее ни у кого больше не хватит сил совмещать столько дел: она ведь не только ухаживает за детьми, готовит еду и делает уборку дома. Она сама управляет автомобилем, работает, строя карьеру, обучается и приобретает все новые знания, занимается общественными делами, подчеркивая свое неравнодушие, и при этом тщательно следит за собой, подталкивает к развитию своих домочадцев, иной раз, как бульдозер, толкает их к новым целям. Она стремится таким образом стать счастливой!!! И не теряя свою свободу, она тоже хочет стать счастливой! А посмотри на женщин постарше, бальзаковского возраста. Кстати, по новым данным ими считаются женщины 50+. И не потому, что продолжительность жизни резко увеличилась, существенно изменилось качество жизни – на помощь уже и славянкам пришли достижения цивилизации. Конечно, кому-то это позволило стать интереснее: и внешне, и внутренне, а кому-то добавило лишних килограммов и стереотипов мышления, навязанных многочисленными сериалами. Так или иначе, те, кто стремится продлить молодость, имеют для этого возможности. И здесь, я тебе скажу, женщины порой напоминают тех же девчонок-школьниц, о которых ты не очень лестно отзывался. Их поступки можно оправдать неопытностью, а чем объяснить некоторые крайности зрелых женщин, бегущих вдогонку за уходящим поездом? Желанием вернуть некогда упущенные возможности! Почувствовать, став менее загруженной, себя такой, какой мечтала быть когда-то, но не имела ни времени, ни сил, ни знаний.
Ю.М.: Совершенно ничего не имею против «девчонок-школьниц». И критика моя не вызвана тем, что я их по каким-либо причинам недолюбливаю. Так же и к молодящимся женщинам 50+ отношусь спокойно. Меня не коробят их иногда чрезмерно откровенные наряды и макияж, более уместный для дам, куда менее возрастных. Разве можно винить кого-то за то, что он пытается выглядеть лучше и красивее? Не вина этих женщин, что молодость быстро прошла, а в душе они остались прежними.
Ж.Г.: Сколько бы вариантов мы с тобой ни обсуждали, придем к одному выводу: в любом возрасте современная женщина ищет себя, благодаря природной гибкости и способности перевоплощаться она изменяется в зависимости от процессов, происходящих в нашем обществе. Они формируют новые образы молоденьких девушек и нестареющих дам. И мы, женщины, оказываемся заложницами этих стереотипов. И даже, если чья-то роль практически не отличается от той, какая была отведена ее бабушке, быть точно такой же не получается. Современная женщина хочет и дома, и с детьми, и с мужем выстроить более качественные отношения, она пытается нащупать в этом золотую середину, ищет, каким образом лучше совместить свою безмерную любовь к детям и желание вырастить их самостоятельными людьми. Ей хочется быть интересной личностью в кругу своей семьи и чувствовать интерес и уважение близких ей людей не только за то, что в равной доле пополнила семейный бюджет, отлично выполнила все функции домохозяйки, официантки и гейши... А за то, что ее хрупкие плечи способны так много нести. Вот этого понимания со стороны окружающих ей сегодня не хватает. Женщина изменилась, а отношение к ней осталось прежним, консервативным. И пока оно не станет иным, прогрессивным, как и сама наша современница, она будет всеми способами продолжать свой поиск счастья. Возможно, непонятая и одинокая. Но это – уже другая тема разговора...
Отправить комментарий