Сейчас загружается

Незнакомая Москва

OLYMPUS DIGITAL CAMERAМы давно привыкли к тому, что практически все свое свободное время посвящаем семье. Даже не столько детям, родителям, близким, сколько делам домашним: огородам и дачам, машинам и ремонтам квартир и домов… Неужели человек живет только для всего этого? Всегда по-доброму завидовала тем людям, кто умеет отдыхать по-настоящему, с пользой не только для здоровья, но и для души.

Отпуск в текущем году выпал весной на Великий Пост. И вот, по чудесному стечению обстоятельств, я отправилась на целую неделю в Москву…
Много проблем у современного человека. Информационная перегруженность, стремительный темп жизни, ряд явлений и событий, связанных и не связанных между собой, обширный спектр косвенных вопросов, которые целиком поглощают внимание людей, ввергая их в бесконечный круговорот суеты. Душа загнана гонкой жизни, ей не хватает отдыха и тишины, духовного воздуха и света истины. Наш ум ни на минуту не избавлен от привычки прокручивать внутри себя вечные вопросы: «где взять денег?», «как избавиться от болезней?», «как создать счастливый брак?», «как преодолеть зависимость от..?», «как защитить своих детей?» и многие другие. Даже в отпуске, сменив декорацию, мы также мучимы ими, потому что, куда бы мы ни уехали, от проблем никуда не деться – они неотступно следуют за нами, поскольку замкнуты внутри нас.
От всего этого, зудящего в мозгу, страдает душа. Она устает, теряет силы, и тогда, наконец, мы понимаем, что ни советы друзей, ни многочисленные рецепты брошюр на тему «Как стать счастливым, любимым и богатым» не дают желаемого результата. Именно тогда остается единственная инстанция, где можно найти избавление от духовного одиночества и беззащитности перед обилием жизненных барьеров, все труднее и труднее преодолеваемых. Это – Божья милость, потому что когда все земные возможности исчерпаны, человек смотрит в небо и… начинает молиться…
Писание гласит: «Не хлебом единым жив человек, но всяким Словом, исходящим из уст Божиих!». В силу своей духовной безграмотности я долгое время первую часть этой фразы воспринимала как слова народные, хотя, ведь народ наш всю мудрость взял из Библии! Потому главной целью моего первого посещения Москвы был не «шоппинг», а богообщение в Святынях Руси, духовное укрепление.
День первый – день приезда
Прибыла в столицу России в шесть утра. Холодно, местами снег. Но духовная жизнь не предусматривает какое-то планирование событий, чтобы не подменить собой Бога – у Него все уже спланировано, только следуй смиренно за Ним! Потому и все дни присутствие Высшей Силы было ощутимо – они проходили не без чудес, больших и малых, но главное – первый духовный опыт сохранял и прибавлял Радость!..
Мое паломничество началось с Данииловского монастыря. На подходе к обители вдруг поняла, что святой Князь и Покровитель Москвы сам встречает… руководителем экскурсионной группы. Молодой человек очень умно и интересно рассказывал как о самом Князе Данииле, так и о монастыре, заложенном в 1283 году в честь своего Небесного Покровителя Даниила Столпника. Мы оказались в подвале первого храма обители, стоящего на фундаменте 1000-летнего возраста, куда до нас никого еще не водили. Мы притронулись к живой истории и благодати. Далее – в монастырь, где переполняли ощущения от соприкосновения к древности и святости.
Потом, в удовольствие, гуляла по Арбату. По Пречистенке, с сохранившейся римской и византийской лепниной на спасшихся усадьбах знати, вышла к Храму Христа Спасителя. И тут зазвенели многотонные колокола, созывающие на вечернюю службу.
Никогда прежде мне не доводилось видеть такой красоты и мощи – Храм Христа Спасителя, главный Храм Москвы построен в честь победы над Наполеоном с увековечением всех участников и героев Отечественной войны 1812 г. На входе в Храм – охраны и рамки, как в аэропортах. Но свершилось чудо: меня помазал на праздничном богослужении сам Патриарх Кирилл, хотя на Благовещенье Святейший должен был служить в Благовещенском храме…
Закончился первый день в Москве посещением еще одного храма, где посчастливилось исповедаться и приложиться к чудотворной иконе Божией Матери Тихвинской, которая помогает в семейных делах. К ней после службы каждый день выстраивается очередь из прихожан. Удивило и то, что на службах очень много молодых людей, причем большинство – именно парни.
День второй
Утро началось с причастия в том же храме, где накануне исповедались. Удивило, как много людей на богослужениях, и так – каждый день и во всех храмах! Помазуются все, а причащают порой из трех, пяти, а то и из семи Чаш. Очень много мужчин разного возраста и статуса, и все поют наизусть службу, подпевая хору…
Кстати, само причастие в Московских храмах также проходит не так, как у нас, в Клецке и районе: тело и кровь Христовы запивают там не водой, а красным вином, разбавленным кипятком. За долгим вечерним богослужением после помазания укрепляют силы молящихся большими кусочками освященного хлеба (похожего на наше сладкое пирожное), пропитанного освященным вином. А какие проповеди – мурашки по телу! От ясных слов истины, проникающих в каждую клетку твоего существа, рассеивается любой туман в сознании пропадают сомнение и неуверенность, укрепляется дух, и ты ощущаешь подлинное счастье от причастности к Церкви Христовой!
День третий
Холодное, но солнечное московское утро. Новоспасский пруд, высокий берег, склоненные к воде деревья. Когда-то здесь, за стеной монастыря, казнили преступников, а в годы повального атеизма расстреливали православных. Сейчас, в тени зеленых ветвей, любят отдыхать горожане, а в Крещение монахи изо льда сооружают великий крест перед купелью – все желающие совершают тройное погружение в освященную воду. Вход в монастырь – с другой стороны. Поднимаемся в гору по городской улице. Тихо, словно и не Москва вовсе. Позже узнаю, что мы направляемся к чудотворной иконе «Всецарица», к которой отовсюду едут больные раком, после чего – многие исцеляются. У входа – странный мужчина, будто специально нас ожидая, произносит: «Сюда привезли чудотворную икону «Толгскую» из Ярославской Епархии, а людей мало… А ведь она 13-го уезжает домой!»…
На территории – чистота и удивительное умиротворение. Никто никуда не спешит, люди тихонечко заказывают службы за здравие и за упокой, подходят к чудотворным иконам. Рассеивая мои сомнения по поводу творимых чудес, старушка лет 80-ти подходит и, промачивая мокрые глаза белым носовым платочком, говорит дрожащим голосом: «На себе испытала, действует (показывая на «Толгскую»). В прошлом году я к ней на двух костылях еле подходила, а сегодня, видите, как хорошо хожу, даже без палочки…». И, повернувшись, крестясь, подошла к своей Спасительнице и долго стояла, прислонясь к киоту. И живые цветы, обрамляющие лик Божией Матери, и благоухание от образа ее, – источали неземной запах, что заставляло по-особому трепетать мое сердце.
Через дорогу от Новоспасского – храм Сорокомучеников Севастийских, о подвиге которых у иконы Святых я и услышала: один из сорока не выдержал и оставил товарищей, замерзающих раздетыми на льду, пожелав отогреться в бане, искусительно затопленной на берегу. В эту же минуту один из стерегущих воинов, увидев спускающихся с Небес 39 венцов, вскочил, сбросил с себя доспехи и закричал: «Я тоже Христианин!», став сороковым изрубленным Исповедником вместо малодушного, умершего бесславно в бане...
В той же части города зашли на Крутицкое Подворье. Подниматься по древним ступеням на почти четырехметровую высоту было волнительно. Старинный храм, величественные стены, все пропитано подвигами и молитвами, потому, наверное, и святая вода, которая в нержавеющих баках имеется в любом храме Москвы, показалась особенно вкусной, снимающей всю усталость и недуги. И так было хорошо и спокойно, что и подниматься с массивных скамей совсем не хотелось: так бы сидела и смотрела на горящие свечи перед многовековыми иконами, входящих и уходящих православных.
От станции метро «Марксистская» до женского Покровского монастыря всегда можно видеть одну и ту же картину: через одного люди разных национальностей и стран идут с букетами цветов в подарок или в качестве благодарности за исполненную просьбу Блаженной Матронушке!
Скамейки для отдыха вдоль каменной стены, детская площадка, фонтанчик с журавлями, святой источник… Словно это все за пределами Москвы, даже шум городского движения туда не проникает. Здесь начинаешь ощущать истинность выражения: «Монастырь – это край неба на земле». Святые мощи Старицы покоятся в раке под серебряными сенями! Народ идет и идет, на ходу в очереди, порой с километр, молясь и читая Акафист святой Матроне!.. Перед своей смертью Матушка сказала: «Все, все приходите ко мне и рассказывайте, как живой, о своих скорбях, я буду вас видеть и слышать, и помогать вам». Блаженная учила не осуждать ближних: «Зачем осуждать других? Думай о себе почаще. Каждая овечка будет подвешена за свой хвостик. Что тебе до других хвостиков?..».
С тремя желтыми розами, которые любила при жизни Святая Матрона, мы приближались к святым мощам… Матронушка дала знать, что встретила меня и услышала мою молитву: приятное головокружение – это только ощутимый знак приветствия Святой... Очереди как к иконе, так и к мощам, не иссякают. Здесь все равны: старики и молодежь, бизнесмены и малоимущие, гражданские и военные, известные политики и неизвестные иностранцы… Умилила одна из картин: трое спецназовцев с букетиками гвоздик проходят мимо меня в конец очереди… Любовь всенародная, вселенская к Святой поражает любое воображение, а всех людей она делает родными!..
Когда отходишь от мощей Святой Матроны, послушница подает горсть бутонов (за день цветов набирается больше тонны), приложенных к мощам другой послушницей. И эти цветочки высушиваешь, разбирая по лепестку, и потом можно заваривать вместе с чаем, поминая Святую и получая от нее благодать и исцеление!
А вот в храме Мартина Римского (на ул.Александра Солженицына) находится срачица (платье) Матроны и пальчик ее в ковчежце.
К концу дня я попала в храм с необычной акустикой: говоришь шепотом в одной стороне храма, а слышно – в другой. Не храм, а настоящий музыкальный инструмент! Во время пения, кажется, что поют вместе с людьми и Ангелы!..
Далее были огромный древний храм Климента, мощи которого лежат в Крыму, и Скорбященский храм, построенный в честь чудотворной иконы «Всех скорбящих Радосте».
И наконец, вечернее мероприятие: постановке житийной истории святой Преподобномученицы Елизаветы Федоровны в русском духовном театре «Глас» (Голос Божий), где ставятся пьесы с целью сохранения христианской системы ценностей, исторической правды.
Завершился день уже в глубоких сумерках, когда мы прошли за ворота Марфо-Мариинской обители, построенной на средства самой св. Елизаветы. После гибели мужа, великого князя Сергея Романова, великая Княгиня Елизавета приняла монашеский постриг, простив убийцу мужа.

День четвертый
Ожидало путешествие в г.Сергиев Посад, что в 50 км от Москвы. Промыслительное Благословение Преподобным Сергием Радонежским святого Князя Димитрия Донского на разгром татаро-монгольского ига сделал обитель Лаврой, а город – духовной столицей России. Лавра неописуема, здесь следует побывать каждому христианину! В удивительно красивом строении перед храмом – источник святой воды, а вовсе не церковь.
В Лавре у всех происходят большие и малые чудеса. Случилось это и со мной: продвигаясь с очередью к святым мощам Сергия, воспользовалась возможностью попасть в Лаврскую костницу... Спустились. Как же много там мощей Святых! И неземная тишина! И какой-то необычный внутренний трепет: это не склеп с мумиями, а нечто, где все живо, перед чем благоговеешь, где все земное теряет привычный смысл... И какой чистый, словно профильтрованный сотню раз, воздух!
Вернулись в храм. И вот – мощи преподобного Сергия Радонежского. Приложиться получилось четырежды – просто не хотелось покидать: тонкая взаимосвязь со Святым не отпускала... После первого подхода было такое чувство, словно мне кто-то невидимый сжал легонько сердце, даже появилась небольшая слабость в ногах. Постояли там же, недалеко, поучаствовали в молебне, что непрестанно служится возле раки, и снова пошли к мощам. После второго прикладывания сердце отпустило, но сладко закружилась голова. Снова постояли недалеко, помолились, заказали службы св. Сергию о своих сродниках, друзьях и о тех, кто попросил нас в Клецке. После третьего поклонения не думала, что что-то почувствую снова, но… по телу пробежала легкая дрожь. Явно ощущала, что Преподобный меня услышал! Позже пояснили: «Процесс пошел!..». если постараться описать словами то, с чем вышла, то прозвучит так: вышла из Храма обновленной, преображенной, потрясенной невидимым и обласканной Святым!..
Монастырская трапезная. Таким образом можно легко поститься не только 40 дней! Вы только представте: щи (из капусты с грибами и оливками), картошка тушеная с грибами, салат из свежей капусты, рыбные котлеты, заливная красная рыба, сладкие блины с картошкой и грибами, чай… После постного, но очень сытного обеда мы долго ходили по всей территории Лавры: храмы, подвалы-усыпальницы, иконная мастерская, богатейшие книжные лавки и знаменитая Духовная Академия... В каждом уголке Лавры идет подготовка к великим общецерковным, общенациональным, всехристианским торжествам...
Выйдя из нее, пошли вдоль стены монастыря, мимо величественного памятника Святому… к святому источнику ученика Преподобного Сергия Радонежского – Саввы Сторожевского, где предстояло окунуться. До сих пор не понимаю, как преодолела саму себя, но трижды погрузилась в святую воду. Когда вышла, никакого дикого холода не чувствовала. Перед дорогой в Москву попили воды из источника святого Саввы. И только к концу духовного путешествия вдруг вспомнила, что ни разу не воспользовалась взятыми с собой лекарствами, а состояние радости не портили ни холодная погода, ни суета столичная, ни бесконечная ходьба с утра до ночи, да недельная программа, казалось, вовсе не была перенасыщена Русскими Святынями.
День пятый
Первым объектом знакомства в тот день был красно-белый храм Равноапостольной Ольги с золотым иконостасом, мощами Алексия Человека Божия и другими святынями. Этот храм удивительно красивый, величественный, двухуровневый – поднимаешься высоко по мраморной лестнице, словно в старинный замок. Здесь я впервые в жизни сподобилась пособороваться вместе с тремястами болящими москвичами. Как мне прежде заметили, так и произошло: после седьмого помазания святым елеем все участники Таинства заметно преобразились, и я почувствовала большое облегчение во всем теле.
Болгарское Подворье... Храм за 300 лет пережил много испытаний, и его не сгубил ни пожар 1812 года, ни Вторая мировая, ни последующие антихристианские гонения. Сам Сталин передал храм Болгарии под Подворье. Здесь четыре чудотворных иконы, но самая знаменитая – Богоматери «Троеручица», молясь которой великий Святой Иоанн Дамаскин получил первое чудо от иконы – отсеченная рука приросла! Сделав серебряную копию отрубленной руки, он пристроил к иконе-спасительнице – так она стала именоваться «Троеручицей», т.е. третьей рукой своей спасающей нас, вопиющих к ней о помощи!
Афонское Подворье. В храме послушницы вели влажную уборку, но нас чудом пропустили и дали возможность приложиться к иконам и мощевикам, хотя это было совершенно невозможно. Все открывалось перед нами, словно Российские Святые ждали нас везде, куда бы мы ни приходили. Охранники, рискуя работой, дали какой-то халат и подсказали брюки заправить в сапоги – женщине «в мужской одежде», как сказано в Евангелие, тем паче в короткой юбке и без платка в монастырь вход строго запрещен. И, как видите, монах даже почему-то сфотографировался со мной, обещая и молиться обо мне… А потом, буквально через пару минут, к нам вышел архимандрит и тоже благословил, обещал молиться о моем здравии. Невероятно удивила и умилила доброта этого Подвижника и то, что он очень молод при полученной великой благодатности.
Когда уходили, не покидало чувство, что все это происходит не со мной. Да, я прикоснулась не только к святым мощам и чудотворным иконам, но и к современным молитвенникам земли Русской, прозорливцам и духовникам, получила от них назидание, благословение и молитву на дальнейшую жизнь, потому что без молитвенной помощи опытных старцев в этом погибающем мире не выжить.
Мне очень понравилось путешествовать по Москве… пешком. Вот и памятник А.С.Пушкину (часто видим в фильмах, как влюбленные назначают там свидания). Удивившись величию поэта и величине памятника, думаю, теперь буду воспринимать совсем по-иному и его произведения.
Далее по Тверской, мимо памятника Юрию Долгорукому, к Красной площади – памятник православному Маршалу Жукову. А вот и центральная святыня России – часовня иконы «Иверской» Богородицы с главной иконой России. Находится она перед самым входом на Красную площадь. За ее дверь не проникает никакой шум от всевозможных туристов, и ты не сразу осознаешь, что находишься в самом сердце Москвы! Три списка чудотворной иконы увешаны золотыми изделиями, бриллиантами, драгоценными панагиями в дар иконе за исполненную помощь от просящих. Не поверите, но именно перед часовней на брусчатке отмечен «нулевой километр», откуда начинается отсчет длин автодорог по всей России.
С удовольствием прошлись вдоль древних стен Кремля. Внушает! Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, также называемый собором Василия Блаженного. Покровский собор – одна из самых известных достопримечательностей России. Перед ним размещается бронзовый Памятник Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому (установлен в 1818 году), освободителям России от польско-литовских завоевателей. Покровский собор был построен в 1555-1561 годах по приказу Ивана Грозного в память о взятии Казани и победе над Казанским ханством, которые случились именно в день Покрова Пресвятой Богородицы – в начале октября 1552 года. Существует несколько версий о создателях собора. По одной из них, архитектором был известный псковский мастер Постник Яковлев по прозвищу Барма. По другой, широко известной – Барма и Постник; два разных архитектора, оба участвовавших в строительстве. Согласно легенде, зодчие собора (Барма и Постник) были ослеплены по приказу Ивана Грозного, чтобы они не смогли нигде построить подобного по красоте храма.
В метро с Красной Площади спускаешься, словно в музей с многочисленными скульптурами и архитектурной символикой советской эпохи. Теперь только понимаю удивление иностранцев, проехавших однажды московским метро. Это своего рода общественная сеть дворцов в подземелье: железо, мрамор, гранит, бронза, полудрагоценные камни, чугунное литье, чеканка, живопись… Ряд архитектурных ансамблей – места для встреч и поклонений. И такая гордость берет за советский народ, из которого вышли мы – его последнее поколение.
День шестой
Программа обширная: цирк на Цветном бульваре, фото на память возле памятника Юрию Никулину. Необычно видеть на улицах города известных ТВ-ведущих, различных российских звезд, спешащих по делам или выгуливающих своих собачек…
Вот мы перед мужским Сретенским монастырем, возведенным в честь встречи из Владимира чудотворной иконы-освободительницы, ставшей именоваться Владимирской. Входя на территорию, сразу попадаешь в другой мир. Справа встречает памятный крест на месте расстрела монахов. В подвальном помещении находится Туринская Плащаница, в главном храме – мощи священномученика Иллариона Троицкого. Наместник этого монастыря, говорят, является духовником Президента Российской Федерации.
Ваганьковское кладбище. Могила Владимира Высоцкого. Сколько себя помню – люблю его творчество. Сейчас там уже столько знаменитых людей похоронено… На одних роскошных могилах печально, на других – торжество жизни над смертью.
Удивительно величественное и красиво-благородное сооружение – Елоховская церковь. Здесь покоится тело Патриарха Алексия II. Там можно приложиться и к Святыням: иконам Казанской и Николая Чудотворца, мощам Алексия Всея Руси Чудотворца.
День седьмой
Одним из последних чудес, совершившихся с нами, стало неожиданное исполнение возникшего в предпоследний день желания что-то привезти для храма г.Клецка и церкви агр.Синявка, потому что мы возвращались из России в канун Пасхи. Когда мы просим не для себя и на благое, то «Бог знает прежде нашего прошения, в чем мы имеем нужду»… Так и произошло: сама Матерь Божья своими новыми церковными иконами («Казанской» и «Самонаписавшейся») явились нам с тем, чтоб мы доставили их по адресам, которые не выходили из нашего сознания.
Клецк-Синявка
Встречать первую Святыню вышли все, кто готовил храм Воскресения Христова в Клецке к Празднику Праздников, и настоятель протоиерей о. Матфей Белоус принял «Казанскую» и внес в храм после того, как все приложились к иконе.
А в четверг Страстной Седмицы перед вечерней службой прихожане и настоятель Свято-Николаевской церкви агр.Синявка о. Александр Кисель встречали «Самонаписавшуюся» Богородицу, как и положено по чину, с хоругвями и цветами. Теперь всякий верующий может прийти и приложиться к духовным подаркам России христианам нашего района!
Христос умер на Кресте (вынос Плащаницы), а Матерь Божья пришла в Синявский храм своею иконою чудотворною для спасения всех, кто придет к ней с молитвенными просьбами. Теперь есть такая возможность, как у прихожан агр.Синявки, так у жителей и гостей Клецка.
Святой Агапит, святой великомученик и целитель Пантелеймон, святые бессребреники Косма и Дамиан (на подаренной Синявской церкви иконе), которым мы молимся об исцелении, при жизни были врачами и никогда не брали плату за свою помощь. Святые чудеса совершают с помощью благодати Святого Духа, соблюдая завет Спасителя: «Даром получили, даром давайте!».
P.S. Когда наше внутреннее устроение ориентировано на добро, тогда не только легко и полезно с нами людям, но и Самому Богу легче воспитывать и спасать нас из наших заблуждений, озлобленности, праздности – бессмыслицы. Мы молимся Спасителю, Пресвятой Богородице и Святым перед их иконами, чтобы очистить совесть свою и обрести покой в душе, окрепнуть в вере и научиться совершенной любви, вымолить близких и получить поддержку в нашем приготовлении к переходу в Вечность…

Валентина Сенкевич. Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили