Сейчас загружается

В ОАО “Морочь” заготавливают семена весенних трав

IMG_9091Среди некоторых технологов полей бытует мнение, что «возиться» с торфяниками – себе дороже, мол, и вырабатываются быстро – потенциал плодородия невысокий, и зерновые не посеешь – вымерзнут, а пропашные вообще не рекомендуется выращивать, учитывая структуру таких почв. Словом, образовавшийся благодаря усилиям мелиораторов на бывших болотах чернозем только «тормозит» эффективное ведение растениеводства, земледелие на торфяных массивах – дело рисковое. Безусловно, доля правды в этом есть. Но что же в таком случае делать аграриям ОАО «Морочь», если в их владениях, уж так распорядилась природа, почти 80% площадей – именно торфяники? Ответ у руководителя предприятия Александра Филипченко прост: «Работать».

Косьба трав в ОАО «Морочь» не заканчивается почти до той поры, пока зеленые ковры на торфяниках не припорошит белый пух снега. Тут уже давно научились заготавливать полуторагодовой и даже более запас консервированных кормов, что позволяет многочисленное поголовье общественного скота хозяйства на протяжении всего календарного года содержать на однотипном корме: сенаж плюс сено. Кстати, даже в эти дни, только чуть распогодилось после затяжных дождей, на луга снова вышли косилки, грабли и пресс-подборщики. Правда, механизаторы приступают к уборочным работам в основном после обеда, когда скошенная трава хорошенько просохнет после обильной росы. Тем не менее, в среднем за день они успевают отправить в сенохранилища около 30 тонн душистой сухой травы.
Но каково же было удивление видеть в эту осеннюю пору на зеленых морочанских просторах… комбайны. Однако, заверил директор предприятия Александр Филипченко, ничего странного в том нет:
– Мы стремимся не просто производить продукцию, а именно продукцию товарную, даже на торфяных землях. Хорошее в этом подспорье – семеноводство многолетних трав. Ведь такой «товар» довольно дорогой, в среднем – около 40 млн рублей за тонну. В нынешнем сезоне уже отправили в закрома около 50 тонн семян трав, и обмолот все еще продолжаем.
В хозяйстве агрономическая служба выработала свою особую тактику семеноводства. В частности, на лугу, где работали комбайны, многолетние травы залужили вместе с райграсом, первый укос которого убрали на сенаж. Травостой успел снова отрасти и сформировать полноценные семена. Таким образом, с одной единицы площади получили зеленую массу, ведут обмолот семян, а на следующий год будет полноценное кормовое поле многолетников. Экономический эффект налицо.
Закладке новых травостоев в «Морочи» отводится особая роль. В прошлом году произвели работы на 460 гектарах, на 400 – планируют в следующем. Безусловно, такие объемы требуют немалого количества семенного материала. Поэтому руководитель предприятия поставил перед агрономической службой конкретную задачу: в полном объеме ежегодно закрывать потребность в семенах собственного производства. Получилось.
– Чтобы залужить 500 гектаров трав, необходимо иметь около 30 тонн семян. У нас запасено уже 50. Дальнейшая арифметика проста – два десятка тонн мы сможем без ущерба для себя реализовать другим хозяйствам, – комментирует главный агроном Владимир Кисель.
Но и это еще не все. Учитывая, что угодья сенокошения в ОАО «Морочь» огромные, здесь всерьез задумались о разнообразии видового состава трав, что позволит растянуть время созревания каждой из них и, тем самым, сроки уборки. Высевают так, чтобы первую «зеленку» можно было убирать уже в середине мая, а дальше постепенно – весь июнь. Словом, создают своеобразную лесенку по срокам технологического созревания трав. Потому с успехом закладывают семенники тимофеевки луговой и райграса однолетнего, ежи сборной и костра. Кстати, семян костра очень мало в республике, потому этому виду – особое внимание. За нынешний сезон им залужили 20 гектаров.
Довести семена трав до посевных кондиций – задача непростая. Ведь некоторые из них – очень мелкие, словно маковые зернышки. Вот и намолоченные семена райграса денек-другой, коль позволит погода, посушат естественным образом – под лучами осеннего, но все еще теплого солнышка. Затем доведут до оптимальной для хранения влажности на сушилке, ворох отобьют на своих «петкусах», а вот чтобы в полной мере довести их до требуемого качества, – отправят на спецпредприятия. И шелковистые травы снова будут радовать отменным урожаем не только морочанских земледельцев, но и всех, кто приобретет у них высококачественный семенной материал.

Ольга Русинович.

На снимке: комбайнер Александр Шевченко и главный агроном Владимир Кисель проверяют качество обмолота.

Фото Александра Абрагимовича.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили