Сейчас загружается

Неделя и одно утро в Испании

imageЕсли вы устали от маршрута «дом-работа-дом», вам хочется лета и новых впечатлений – поезжайте в Барселону. Почему именно туда? Все просто: столица Каталонии – модное туристическое направление и, кроме моря, пляжей, уникальных традиций, порадует глаз своей неповторимой архитектурой. Корреспондент «Да новых перамог» Юрий Мыслицкий побывал там в нынешнем сентябре. Предлагаем  читателям его путевые заметки.

Иду, шагаю по Барсе
Отдых в Испании – удовольствие не из дешевых. Поэтому, если ваш заработок не превышает 500 долларов в месяц, лучше начать заранее копить энную сумму денег. Для одного человека недельная побывка в Каталонии: оформление визы, авиаперелеты, бронирование места в недорогой гостинице, питание, посещение музеев и расходы на сувениры, – будет стоить примерно 1 тысячу евро.
В Барселону круглогодично прибывают целые орды туристов, поэтому, чтобы не терять время в длинных очередях, важно загодя купить входные билеты в места, которые планируете там посмотреть. В первую очередь это касается «квитков» на посещение главных достопримечательностей города – Храма Святого Семейства (другое название – Саграда Фамилия) и Дома Бальо. На случай, если в вашем электронном кошельке достаточно денежных средств, то вы не пожалеете, приобретя билеты и в другие туристические Мекки, которыми славится столица Каталонии. Уже в Барселоне чувствуется, насколько это удобно подходить не к кассам, где вечно толпятся визитеры, а прямиком к волонтерам на входе, протягивать им распечатки с купленными в интернете пропусками, и за считанные минуты оказываться внутри одного из местных памятников архитектуры.
Если вы намерены путешествовать железнодорожным транспортом внутри Испании, как это делал я с двумя своими друзьями, то всемирная паутина и в этом случае станет лучшей помощницей в покупке проездных билетов. По нашим меркам они, конечно, стоят космически дорого, но комфорт и скорость зарубежных поездов полностью оправдывают высокую цену на передвижение в них.
Отдельно стоит остановиться на специфике пользования метро Барселоны. Оказавшись там без мало-мальски внятного путеводителя, вы сильно пожалеете, что не приобрели его. Сомневаюсь, что даже коренные жители до конца разбираются в хитросплетениях 11 линий местного метрополитена. Каждая из них имеет свой номинальный цвет. По поездам, которые доставляют пассажиров к 163 станциям, можно сверять часы: составы не опаздывают ни ранним утром, ни поздним вечером. За неделю отдыха в Барселоне нам посчастливилось ни разу не попасть в людское столпотворение, называемое у нас час-пиком: в вагонах всегда было относительно свободно и царила прохлада. Вряд ли пассажирам каталонского метро в принципе знакомо понятие «яблоку негде упасть». Минчане и гости белорусской столицы могли бы многое рассказать об этом барселонцам.
image роПриготовьтесь к тому, что в испанской подземке при покупке билетов придется пользоваться автоматами: на станциях нет привычных нашему глазу кассиров. Понадобится некоторое время, чтобы приспособиться к самообслуживанию. Билет на одну поездку стоит – 2,15 евро. Он представляет собой нечто вроде визитной карточки из плотной бумаги, на которой, когда вставляешь его в устройство контроля, печатается дата и время вашего захода в метро. На перронах всегда адски жарко, чего не скажешь о комфортной температуре в вагонах, где исправно работают кондиционеры. Вообще, почти все станции подземки Барселоны похожи друг на друга, как две капли воды, и не отличаются изяществом оформления. Это вам не помпезное минское метро, господа! Зато там есть лифты.
Особых навыков требует и передвижение по столице Каталонии на автобусе. Когда вы стоите на остановке и видите приближение нужного вам номера, то допустите большую ошибку, если не покажете жестами водителю, что хотите войти. В обратном случае, городской транспорт спокойно проедет мимо. Так же и, находясь в салоне автобуса, лучше не зевать, а следить за тем, где вам выходить: вовремя не нажав кнопку «Stop», придется проехать до следующей остановки.
Как и у нас, значительная часть жителей Барселоны предпочитает ездить на личных автомобилях. Хотя есть много и тех, кто активно пользуется скутерами, мотоциклами и велосипедами. На улицах легко встретить испанцев в дорогих строгих костюмах, оседлавших «двухколесный». Граждане, крутящие педали, вообще вольготно чувствуют себя в столице Каталонии: в каждом уголке города есть станции проката велосипедов, для них существуют многокилометровые дорожки с разметкой и отдельные светофоры. В целом пешеходы могут быть спокойны за свою жизнь, переходя проезжую часть: испанцы, судя по всему, водители законопослушные, но иногда позволяют себе не включить сигнал поворота. Впрочем, с кем не бывает. Корни корректного поведения на дороге, наверняка, произрастают из того факта, что в стране очень большие штрафы. Не знаю точно, насколько затратны неприятности с полицией Барселоны, но, к примеру, за безбилетный проезд в метро придется расстаться с суммой в 100 евро. Такие игры с законом не по карману даже западным европейцам. Стоит ли после этого рассказывать, как прилежно мы оплачивали свои поездки в местном городском транспорте. Впрочем, система контроля за любителями дармовщины там устроена так грамотно, что трудно даже себе представить «зайца», которому под силу проехаться по Барселоне бесплатно. Да и вряд ли это кому-то приходит в голову.
Улицы столицы Каталонии не производят впечатления таких уж кристально чистых, минские «собратья» легко заткнут их в этом за пояс. Впрочем, белорусская столица кого угодно перещеголяет в данном компоненте. Это не значит, что в Барселоне повсюду груды мусора. Коммунальщики передвигаются по одному на спецтранспорте и наводят надлежащий порядок. Смущает разве что только стойкий запах уличных сточных вод. Не стал бы на этом акцентировать внимания, если бы амбре из канализации не было такой же достопримечательностью Барсы, как Саграда Фамилия.
Сотрудников полиции в городе именуют – Guardia Urbana. Передвигаются они на скоростных авто, мотоциклах, квадроциклах (если речь идет об охране правопорядка на пляже) и даже на лошадях. Конные «копы» патрулируют пешеходные улицы. Не заметили разгула криминала в Барселоне, но поговаривают, что в столице Каталонии запросто можно стать жертвами карманников. Особенно бдительным стоит быть, прогуливаясь по Рамбле и по рынку Бокерия: там всегда многолюдно.
Глядя на жителей Барсы, легко представить большинство из них в главных ролях испанских фильмов: такое впечатление, что тебя окружают Антонио Бандерасы и Пенелопы Крус. Странно, но каталонцы не производят впечатления неунывающих, открытых людей, этаких «рубаха-парней». Они сосредоточены и всегда чем-то заняты: читают в транспорте газеты, книги, слушают музыку в наушниках, «копаются» в своих модных гаджетах, что-то бурно обсуждают с собеседниками. В Барселоне чувствуется культ спорта. Крайне мало «аборигенов» с тучными фигурами, особенно среди молодых и зрелых мужчин. Едва ли не все они атлетично сложены. Стоит заглянуть на пляж вечером, чтобы перестать удивляться, откуда у испанцев комплекции Аполлонов и Афродит: люди самых разных возрастов, ничуть не смущаясь друг друга, бегают, плавают, катаются на велосипедах и каких-то невообразимых конструкциях, которым даже трудно подобрать названия. Как только спускается солнце, пустовавшие весь день площадки превращаются в места состязаний любителей баскетбола, волейбола, футбола, настольного тенниса. Вот откуда, оказывается, берутся победы испанцев в большом спорте. Буквально на наших глазах недалеко от гостиницы, где мы проживали, развернулась волейбольная баталия девичьих команд, вероятно, даже не школьных, а сборных нескольких районов города. Борьба велась такая, словно бы на кону стоял титул чемпионов мира.
В Барселоне рядом с тем, что восхищает, соседствует и то, что вызывает недоумение. Обращает на себя внимание большое количество уличных попрошаек разных возрастов. Клянчить деньги у туристов не стесняются даже молодые, с виду вполне здоровые люди и занимаются этим почему-то в компании с домашними питомцами. Есть и особый род просителей – люди одетые в просторные балахоны или, как цыгане, с размалеванными в белый цвет лицами. При виде их, честно говоря, становится как-то не по себе. Особая категория горожан, в основном из числа темнокожего населения, прохаживаются средь бела дня по улицам с тележками и обшаривают мусорные контейнеры, «охотясь» за бумагой и деревянными предметами. Достаточно много женщин преклонного возраста, в одиночку или в компании со сверстницами, пропускающих в кафе по бутылочке дорогого немецкого пива.
Хочется сказать несколько слов об испанской национальной кухне. Разумеется, нам удалось попробовать далеко не все, чем она богата, но та еда, которую мы кушали, щедро приправлена соусами и специями. Специфический вкус. Без напитков никак не обойтись. Судя по количеству на душу населения ресторанов, кафе, пиццерий, в Каталонии очень любят поесть. И этой их слабостью ловко пользуются торговцы. Цены в заведениях местного «общепита» кусаются, и несложно догадаться, на что уходит значительная часть зарплат испанцев. В Барселоне мы редко встречали крупные продовольственные магазины: там преобладают небольшие лавки, где продавцами являются исключительно мужчины.
Для общения с персоналом гостиниц и волонтерами накануне поездки в Испанию лучше освежить в памяти знания английского языка. Русский, несмотря на огромное количество путешественников из России и постсоветских стран, в Каталонии явно не в ходу. Лишь в ресторанах, находящихся вблизи крупных архитектурных памятников, можно услышать родную речь, произнесенную с сильным испанским акцентом.
Интуристов с Барселоне не счесть: русские, немцы, французы, китайцы, арабы, поляки, сербы, прибалты. На улицах – настоящий интернационал. Сами каталонцы тоже предпочитают выделять себя в отдельную народность: общаются на своем языке, отличающемся от испанского (причем, информация в транспорте и общественных местах дублируется на обоих наречиях), вывешивают на балконах флаги Каталонии, массово распевают гимны.

БелоРуссо туристо
Если отпуск в Испании вы намерены провести, не только лишь загорая на берегу Средиземного моря, но и посещая достопримечательности города, то лучше заранее все распланировать. В Барселоне масса мест, которые непростительно будет не посетить. Путешествуя самостоятельно, не в составе туристической группы и без поездок на специальных автобусных маршрутах, понадобится немало сил, чтобы всюду успеть и все посмотреть. Мне с друзьями, однако, это удалось.
День первый: приезд
Авиаперелет из Международного аэропорта Вильнюса в аэропорт Барселоны «Эль Прат» занял три часа. По прибытию не стали сразу же протаптывать туристические тропы в исторический центр города, а сперва решили как следует оглядеться и приноровиться к особенностям местности, где нам предстояло прожить целую неделю. То, что придется изрядно попотеть при изучении особенностей передвижения по Барселоне, стало ясно уже при выходе из аэропорта. Лишь при помощи волонтера сумели приобрести билеты на поезд, который доставляет путников из пригорода в столицу Каталонии. Немало нервных клеток было сожжено и в попытках найти нужную нам ветку метро. Дело в том, что в Барселоне не так, то просто понять, где кончается железная дорога и начинается подземка. Кое-как выпутавшись из сетей городского транспорта и заселившись в гостиницу, совершили вечернюю прогулку по набережной. Не прошло и минуты, как мы влюбились в Средиземное море и людей, которые там отдыхали: так это все было красиво, органично, притягательно и ново для нас, приезжих.
День второй: Саграда Фамилия, Дом Бальо, гора Монжуик
Тот, кто попадает в Барселону, первым делом стремится попасть в Храм Святого Семейства (Саграда Фамилию) – один из самых известных долгостроев в мире. Он возводится по проекту Антонио Гауди, начиная с 1882 года. Работы ведутся исключительно за счет пожертвований прихожан, такова была воля архитектора, и именно поэтому, а еще по причине вселенского масштаба стройки, храм еще далек от завершения. Увидеть Саграда Фамилию без строительных лесов можно будет то ли в 2026 году, то ли в 2040-м: дата постоянно откладывается. Впрочем, кажется, без кранов и шума молотков эта достопримечательность Барселоны рискует потерять свой особый шарм. Порой, создается впечатление, что монтажники и мастера разных мастей для того там и работают, чтобы создавать у туристов чувство причастности к моменту, когда на твоих глазах рождается история архитектуры. image ьть
В пешеходной досягаемости от Саграды Фамилия находится еще одно творение Антонио Гауди – Дом Мила – последняя светская работа испанского зодчего. Здание примечательно не только своим оригинальным внешним видом, но и передвижными межкомнатными перегородками, а также уникальной системой вентиляции, которая позволяет его жильцам отказаться от кондиционеров.
По популярности у туристов с резиденцией семейства Мила соперничает архитектурный проект того же Гауди – Дом Бальо (также известный, как «Дом костей»). Очертаниями балконы здания схожи с формой человеческого черепа, а в целом фасад напоминает гигантского дракона. Как и все, что создал Антонио Гауди, эта его работа поражает до мелочей продуманными деталями конструкций и декораций. Особое внимание архитектор уделил освещению помещений и внутреннего двора, стены которого выложены керамикой разного оттенка: изменяющегося по мере продвижения снизу вверх. Если во время экскурсий по дому Бальо воспользоваться видеогидом, можно, дистанцировавшись от других посетителей, виртуально заглянуть в прошлое, насладиться обстановкой комнат, понаблюдать на дисплее, как из окон причудливой формы выплывают черепахи. В Доме Бальо все еще остаются жилые квартиры, правда, тяжело себе представить, как их обитателям удается ежедневно переносить шум, который создают туристы, там и сям разгуливающие по зданию.
Забравшись на фуникулере на знаменитую достопримечательность Барселоны – гору Монжуик, посетили одноименную крепость, с которой открывается прекрасный вид на Средиземное море и местный порт. Наличие на ее стенах пушек просто гигантских размеров, красноречиво говорит о том, что раньше это фортификационное сооружение не один раз спасало город от вражеских кораблей. Гора так же знаменита парками, фондом известного испанского художника Жоана Миро и Национальным музеем искусства Каталонии, со ступеней которого, вместе с сотнями туристов, мы наблюдали за вечерним пуском магического фонтана Монжуика. Весь этот процесс сопровождается потрясающим световым шоу, одновременно с этим звучат классические и популярные музыкальные хиты.
День третий: Мадрид
Расстояние в 628 километров, отделяющие Барселону от столицы Испании, мы преодолели на поезде чуть больше, чем за три часа. Передвигались просто с космической для наземного транспорта скоростью – 300 км/ч. Мадрид был интересен нашей крохотной туристической группе из трех человек прежде всего своим Зооаквариумом. У интуристов это потрясающее заведение, кажется, не пользуется особой популярностью, так как его посетители в подавляющем большинстве были испаноязычные. Мадридский Зооаквариум примечателен тем, что является одним из двух мест в мире, где можно увидеть панд. Мы познакомились с животным и растительным миром всех сторон света. Для представителей флоры и фауны детально восстановлены ареалы их природного обитания. Там даже есть наши зубры. Возле клетки с ними не было заметно такого же столпотворения, как, к примеру, у вольера с приматами, но находились испанцы, которые охотно делали селфи на фоне угрюмых бородатых быков, обитающих в Беларуси. В Зооаквариуме можно покормить фламинго с рук, увидеть шоу с дельфинами и морскими котиками. С самим Мадридом всего за один день познакомиться не удалось: как и все столицы, на первый взгляд он показался шумным и чопорным городом, совсем не таким, как Барселона.
Четвертый день: Рамбла, Готический квартал
Пешеходная улица Барселоны – Рамбла, известна своими бульварами, рынком Брокерия, живыми скульптурами и сувенирными магазинами. Еще одной ее достопримечательностью я бы назвал назойливых продавцов каких-то приспособлений, способных делать голос тонким и писклявым. Такие коробейники, весьма смутного социального статуса,стоят через каждые десять метров и предлагают прохожим свой незатейливый товар.
В этот день мы посетили музей Пабло Пикассо, церковь Санта-Мария-дель-Мар, памятник Колумбу, площадь Каталонии, Триумфальную арку Барселоны, которая, кажется, ничуть не хуже, чем в Париже.
День пятый: родина Сальвадора Дали – Фигерас image тьть
Примерно в 140 километрах от Барсы находится небольшой городок, где появился на свет неистощимый на фантазию величайший художник современности Сальвадор Дали. Изучая практически безлюдные периферийные улочки Фигераса, мы и представить себе не могли, что в центре, там, где расположен театр-музей Дали, встретим просто несметное количество туристов, преимущественно русских. Удалось увидеть оригиналы картин художника – «Барселонская манекенщица», «Галарина», «Галлюциногенный торреро», «Автопортрет». Знатоки искусства, думаю, многое отдали бы, чтобы, как и мы наблюдать собственными глазами «Дождливое такси» – Кадиллак, украшающий внутренний дворик музея, в салоне которого идет дождь, пол устлан плющом, а по манекенам ползают улитки. Не менее интересен интерьер одной из комнат, все предметы в котором (картины, камин, знаменитый диван в виде женских губ) в комплексе образуют лицо американской актрисы Мэй Уэст.
Один музей игрушек, расположенный в Фигерасе, в котором хранятся игрушки самых разных эпох, мог бы сделать этот город известным на весь мир. Не каждый день увидишь куклу Барби, выпущенную в 1959 году. Там хранятся игрушки и плюшевые мишки самого Сальвадора Дали и его сестры. Уникальность экспозиции музея еще и в том, что почти каждый предмет сопровождают фотографии детей, которым некогда принадлежали эти вещи.
День шестой: Океанариум
Понадобилось немало времени, чтобы обойти 15 тыс. квадратных метров Барселонского Океанариума и уделить хоть чуть-чуть внимания небольшой части из 8 тысяч морских животных, обитающих там. Потрясающее действо: гулять по залам, в которых царит полумрак и смотреть на ярко освещенные аквариумы с обитателями глубин. Не менее захватывающе стоять на движущейся дорожке и проезжать вдоль прозрачных стен и потолка, за которыми мимо вас с угрожающим видом проплывают акулы, скаты и другие морские чудища.
День седьмой: Камп Ноу, гора Тибидабо, Космо Каикса, парк Гуэля
Напоследок мы оставили едва ли не самые интересные пункты в программе своего путешествия по Испании. Никак нельзя было обойти стороной Камп Ноу – стадион, где, начиная с 1957 года, выступает футбольный клуб «Барселона». Вместимость арены почти 100 тысяч зрителей (самая большая в Европе) и масштаб чувствуется сразу: ты словно находишься в кратере огромного вулкана. От идеального газона, изумрудного цвета, слепит глаза. Скошенные травинки с него можно даже приобрести в качестве сувенира в фирменном магазине. Посетители музея Камп Ноу имеют шанс увидеть все трофеи ФК «Барселона», форму разных лет, футболку легендарного Диего Марадоны, золотые мячи и бутсы Лионеля Месси. Разрешается зайти в раздевалку команды, в пресс-центр, посидеть на высоте птичьего полета в кабинках комментаторов, откуда поле видно, как на ладони. Из подтрибунных помещений появляешься под рев болельщиков, и хоть эти звуки – всего лишь запись, но пробирает до мурашек, словно твоего появления на поле действительно ждет сотня тысяч поклонников футбола.
К подножию горы Тибидабо – самой высокой точки Барселоны, туристов подвозит легендарный голубой трамвай. Затем нужно несколько минут подниматься на фуникулере и только тогда удастся погулять по ее окрестностям. Гора примечательна тем, что на ее вершине стоит красивейший Храм Святого Сердца и в нескольких метрах от нее действует Парк аттракционов. Правда, чтобы покататься на них нужно быть отъявленным смельчаком, не каждый решится подняться на местном «Чертовом колесе» и увидеть Барселону с высоты больше, чем 500 метров.
Какой музей совсем не обласкан вниманием интуристов, так это музей естествознания Космо Каикса, и совершенно незаслуженно. Там находится уникальный уголок тропического леса, где точь-в-точь воссоздан микроклимат этой части планеты, и есть вероятность даже попасть под тропический дождь. Любой экспонат Космо Каиксы можно включить и понаблюдать за действием таинственных законов физики. Испанские детишки этим правом активно пользуются и таким образом наглядно познают мир.
Пожалуй, целого дня экскурсий заслуживает парк Гуэля – территория, площадью 17 гектаров, сочетающая в себе сады и жилые зоны. Это место по праву занесено в список всемирного наследия ЮНЕСКО. К его созданию приложил руку вездесущий Антонио Гауди. Там же, кстати, находится и дом-музей архитектора. Потрясает причудливый декор сказочных домиков и длинной, изогнутой скамьи в форме морского змея. Ни с чем не сравнимое удовольствие прогуляться по «Залу ста колонн» и пройтись под исполинских размеров скальной породой, напоминающей существо с большим количеством ног.
На следующий день рано утром наш самолет оторвался от взлетной полосы аэропорта «Эль Прат», разъединивши нас с Барселоной. Как знать, насколько долго продлиться наше расставание со столицей Каталонии. Но она подарила нам главное – воспоминание о жаркой сентябрьской неделе в Испании. Теперь и будничный маршрут «дом-работа-дом» не так скучен.

Юрий Мыслицкий.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили