Сейчас загружается

Намоленная земля или Как курортный отдых в Греции может стать паломническим туром

ПантоконисиЭтот отпуск или хотя бы его часть хотелось провести не как всегда. Хотя, в принципе, практически каждый год удавалось посетить какую-нибудь страну. Греция привлекала своей сказочной природой, небольшим расстоянием от нас – всего два с половиной часа на самолете из Минска, легендами и мифами, чудеснейшей оливковой косметикой, натуральными шубами. А еще – множеством святых мест. Сейчас данное обстоятельство для меня – на первом месте, но для этого потребовалось всего семь дней, проведенных на греческой земле.
Корфу, куда был выбран тур (по-гречески «Керкира»), – крупнейший из островов Ионического моря. Это удивительно красивое, зеленое место с невысокими горами, со знаменитыми оливковыми рощами, апельсиновыми и лимонными садами, кипарисовыми лесами, с чистой морской водой и пляжами. Керкира хорошо известна в христианском мире как земля поистине духовная и святая. Здесь много православных церквей и монастырей, и разбросаны они по целому острову. Посетить все святыни за одну поездку невозможно. Греция была и остается хранительницей православия, которого придерживаются 98% верующих, поэтому греки очень любят славян, почтительно относятся к русским и всегда готовы им помочь, говорят «у нас одна вера». На самом деле, к религии у них особое отношение. В воскресенье вряд ли найдешь крупный супермаркет, торговый центр, отделение банка работающими: в этот день все идут в храм на службу, потом – отдыхают. Во дворах местных жителей часто увидишь вместо традиционных для нас беседок мини-часовни с настоящими иконостасами. Принятые негласные правила поведения в церкви в Греции очень разнятся от наших. Здесь в храмы женщинам разрешается заходить и без головных уборов, главное – чтобы были прикрыты плечи, и не важно – в юбке дама, в шортах или брюках.
– Не имеет значения голый ты или в одеждах, главное – к Богу, – говорят греки.
Во время службы можно присесть на расставленные рядами и по периметру храма скамеечки, стоимость свечей и подачи записки об упокоении или за здравие, заказ сорокоуста – не определена: кто сколько пожертвует.
Действительно, никто никому не делает замечаний, нет столпотворений, все спокойно и размеренно. И даже в самой главной святыне острова – соборе святого Спиридона Тримифунтского, расположенном в самой гуще живописных узких улочек старого города Керкира, несмотря на тысячи паломников в день, нет суеты и суматохи.
И ныне действующая церковь святителя Спиридона является прекрасным ориентиром для приезжих. Высокая белоснежная с красным куполом и часами колокольня возвышается над двух-трехэтажными зданиями. Уже перед входом посетителей встречает икона святого Спиридона – святителя, чудотворца и небесного покровителя Корфу. Именно здесь хранятся святые мощи Божьего угодника, по молитвам которого постоянно совершаются многочисленные чудеса. Двери храма всегда открыты и любой желающий может прийти к Святому со своими молитвами. Верующие со всех концов света приезжают поклониться его мощам. Четыре раза в год – в Вербное воскресенье, Великую субботу, 11 августа и в первое воскресенье ноября – их выносят для крестного хода. Огромное количество паломников собирается в эти дни на Корфу, чтобы принять участие в торжественном шествии и попросить помощи у святого Спиридона.
Его мощи имеют все свойства живого человека и в первую очередь – температуру тела 36,6 градусов. Еще перед поездкой в Керкиру думала об этом факте и несколько скептично воспринимала. Все сомнения развеялись, когда…
День был на исходе, люди в храме практически разошлись. Мы гуляли по сувенирным лавкам и дошли до церкви святого Спиридона. Пройти мимо было просто невозможно. Набросив на плечи косынку, в очередной раз переступили порог храма. Не единожды мы сюда уже приходили и прикладывались, но только к раке, поскольку сам саркофаг был закрыт. За коваными полураскрытыми дверьми увидели, что огромный серебряный ящик открыт и к мощам прикладываются священники. Это означало, что раку вот-вот закроют. Спокойным, но ускоренным шагом приблизились к заветной комнате, местный священник на русском поторопил: – «Целуй! Имя?», – за голову наклонил к ногам святого и стал произносить слова молитвы. Все случилось в считанные секунды, но почувствовать тепло и приложить приобретенные в храме иконки, выполненные на оливковом дереве на греческой иконной фабрике с подтверждающим подлинность сертификатом на обратной стороне, получилось.
Вообще, рака раскрывается в торжественных случаях и обязательно – двумя священниками. Если «домик», в котором живет святой, не открывается (а такое случается достаточно часто), то, говорят, что святитель ушел помогать нуждающимся. Подтверждают эти слова бархатные тапочки-башмачки святого Спиридона, надетые на ноги святого отца, которые постоянно необъяснимым образом изнашиваются. Поэтому всякий раз, открывая раку, священники вначале переобувают святителя, а потрепанную обувь разрезают на кусочки и раздают богомольцам.
До настоящего времени не оставляет милосердный епископ людей, призывающих его на помощь: помогает найти жилье, работу, исцеляет больных, утешает в скорбях. Авиабомба, сброшенная фашистами на собор во время Второй мировой, взорвалась в воздухе, не повредив здания. Так дивный угодник Спиридон продолжает охранять место своего пребывания и людей, почитающих его.
Находясь в Греции, не стоит упускать редкий шанс побывать в гостях у святого Спиридона Тримифунтского, чтобы получить благословение от небесного покровителя города, которое пребудет с вами всю жизнь.
Несмотря на то, что собор святого Спиридона Тримифунтского на Корфу считается визитной карточкой острова, все экскурсии здесь принято почему-то начинать с района Канони, расположенного в 4-5 км к югу от центра города Керкиры. Изюминкой этой местности считается монастырь Влахерна и остров Понтикониси, более известный как «Мышиный остров». Сам монастырь располагается на маленьком клочке земли, который связан с полуостровом узким бетонным пирсом. И буквально за 15 минут прогулочным шагом мы оказались у белоснежной церкви с небольшой часовней Девы Марии, посетить которую можно в любое время суток – для паломников открыта даже ночью. Она занимает практически весь участок суши, сама – совершенно небольших размеров. В центре – чудотворная Влахернская икона Божией Матери.
Наш отель «Оазис» находился в полутора километрах от Канони, и, прогуливаясь вечером, непременно хотелось свернуть на бетонку, чтобы еще раз прийти на этот крохотный живописный клочок земли, почти полностью окруженный со всех сторон лазурной водой.
А в 15 км от нашего временного места проживания на Корфу располагался рыбацкий поселок Бенициас. Жители этой местности занимаются в основном рыболовством, доставляют свежий улов в рестораны, где туристам подают вкуснейшие блюда из различных морепродуктов. Именно отведать кулинарные изыски мы и направились в Бенициас. Заприметив русских, одна из лавочниц посоветовала нам подняться в гору к источнику святой Параскевы, рассказав о ней:
– В Греции почитается святая преподобномученица Параскева (Римская), жившая во II веке и имевшая греческое происхождение. Именно она изображается в греческой иконографии с глазами в руке. Это связано с моментом в ее житии, когда святая инокиня предстала перед судом императора Антонина Пия, была осуждена за исповедание христианской веры и чудом осталась невредимой в котле с кипящей смолой. Брызнув императору в лицо смолой, она ослепила его, а после его молений об исцелении, вернула зрение. После этого император помиловал пленницу и прекратил гонения на христиан на все время своего правления. А святая Параскева считается целительницей незрячих, говорят, были случаи, когда полностью невидящие прозревали.
Святая Параскева Римская провела немало времени в Керкире. Поэтому на острове очень распространены храмы и монастыри в ее честь. До самого большого нам добраться не удалось, но поднявшись в горы километра полтора по крутой, заасфальтированной, предназначенной и для движения автомобилей дороге, оказались у святого источника. Территория – несколько десятков квадратных метров, небольшая церквушка, зажженные свечи, возможность приложиться к старой святой иконе и умыться из источника водой, утолить ею жажду. Усталость с пути будто сняло рукой как только прикоснулись к животворящей жидкости.
Все названные выше святые места мы посетили в разные дни, совершенно не планировав этого. А вот на Метеоры экскурсию заказали заранее. Скалы Метеоры образовались примерно 60 млн лет назад, когда вместо равнины в этой местности было доисторическое море. Под воздействием воды, ветра и перепадов температур постепенно образовались массивные каменные столпы, как будто зависшие в воздухе. Это явление Бога и природы считается восьмым чудом света, и чтобы ощутить всю прелесть каменного леса, на вершинах которых размещаются монастыри, здесь нужно побывать самому.
Итак, ранним утром из Керкиры мы отправились на материковую часть Греции, в пути наслаждаясь морскими красотами и ароматным греческим кофе. Прибыв на пароме в порт Игуменица, на автобусе два часа добирались до живописного городка Каламбака, где сделали первую остановку, чтобы посетить огромную иконную лавку и приобрести иконы и другую церковную утварь по ценам иконной фабрики. Местные продавцы угощали всех туристов вкуснейшим виноградным вином и немного приторным, чересчур сладким лукумом, провели экскурсию по магазину и рассказали о наиболее ценных продаваемых здесь иконах. Некоторые из них были подняты на гору Афон, в основном – ручной работы и серебряные, цены на которые – достаточно приличные: от 200 евро и выше. Рисованные на оливковом дереве стоили в зависимости от размеров. Для дома вполне можно было приобрести образ за 20-30 евро, безусловно, продавались и дешевле, вообще – начиная от 2-3 евро.
Но главное нас ждало впереди. В этой части долины, где мы остановились, высились могучие гигантские скалы от 300 до 600 метров высотой, называемые Мет еоры или по-гречески, что в переводе означает парящие в облаках. Здесь между небом и землей на вершинах скал непостижимым образом были возведены православные монастыри, где много веков находили свое пристанище монахи, посвящая себя служению Богу.
Скалы имеют многочисленные углубления, в которых и селились монахи-отшельники в те давние времена, примерно в 9 веке н.э. Позже, в 1344 году сюда пришли первые монахи с горы Афон под предводительством Афанасия Метеорского, его фамилия и дала название этой местности. Скалы совершенно разной высоты, самая высокая – 615 метров над уровнем моря, именно на ней и находится главный монастырь – Великая Метеора, построенный Афанасием Метеорским и его 14 сподвижниками. Это самый первый и самый большой монастырь, к которому в наше время можно подняться по 115 крутым разной высоты ступеням с наименее обрывистой стороны скалы.
В этот момент пыталась себе представить, как 15 человек без специальных средств и техники возводили на труднодоступной скале монастырь. Нам рассказал экскурсовод, что попадали монахи на вершину следующим образом: сначала с помощью деревьев, которые росли совсем рядом со скалой, потом выдалбливали ступени, и первый добравшийся до вершины монах сбрасывал вниз плетеную лестницу, поднимал второго, потом третьего и так далее. Также наверх в плетеных корзинах поднимали строительный материал. Часто эти корзины разрывались под тяжестью камней, тогда монахи разводили руками, и говорили «на все воля Божья…» и начинали все заново. А бывало, гибли и сами. На самом деле, когда ты, будучи на Метеорах, представляешь этот рассказ наяву, восхищаешься силой духа людей. Ведь монастыри-то построили! И можно лишь поражаться, сколько труда вложено в Метеорах, на скалах было возведено 24 монастыря. К нашему времени сохранилось лишь шесть, все они очень разные, но площадь небольшая, они же находятся на вершинах скал. Посещение монастырей платное, стоимость – три евро.
Первый, который мы посетили, – Святого Стефана. Это самый легкодоступный монастырь, к которому не надо преодолевать ступеньки: к нему ведет асфальтированная дорога, а далее – 8-метровый каменный мост над пропастью между скалами.
Основоположниками обители являются монахи Антоний и Максим, а начинался он с небольшой простой кельи монаха-отшельника Еремея, сам же монастырь был отстроен ближе к началу ХIV века. Он известен великой святыней православного мира – здесь находятся мощи священномученика Харалампия, к которым стремится приложиться множество паломников. Говорят, они оберегают от болезней и всяческих недугов. Прикоснуться к святыне посчастливилось и нам.
С 1961 года монастырь стал женской обителью и сейчас там около 30 монахинь, организовывающих экскурсии, координирующих движение и потоки экскурсантов. А их здесь – тысячи. Наш визит на Метеоры совпал с тем днем, когда прибыл с иностранцами огромный круизный лайнер. Православную жемчужину Греции посещали туристы даже из восточных стран – китайцы, японцы, вьетнамцы, много было и католической веры. Несмотря на принадлежность к другой религии, они неистово интересовались жизнью Метеор.
В самом храме фотографировать не разрешается, за чем строго следит одна из монахинь. Во время войны этот монастырь не раз попадал под бомбардировку и росписи стен были повреждены. Сейчас они востанавливаются и еще не совсем закончены, было видно, что фрески свежие и многие из них изображают мучения святых, которые приняли православие. Есть мнения, будто они сделаны в назидание монахам, чтобы те всегда помнили, что ждет грешников на страшном суде. Нам же на экскурсии говорили, якобы картины эти написаны для того, чтобы монахи не забыли, как трудно пришло православие на Землю, что многие святые приняли великие муки, но не отреклись от веры своей. Во внутреннем дворике монастыря побывали на смотровой площадке, с которой любовались живописнейшим панорамным видом на городок Каламбака. Там же – святой источник, где можно умыться и набрать святой воды.
Дальше мы
держали путь в мужской монастырь Варлаама, названный по имени первого монаха, жившего тут в ХIV веке в полном одиночестве до конца своих дней. Он построил здесь небольшую церковь Трех Святителей. Добрались до монастыря по высеченным в скалах в 1922 году ступенькам. А для подъема продуктов питания и различных материалов здесь по-прежнему используется сетка-люлька. Как нам рассказали, раньше первые аскеты поднимались на скалу по беспрерывным лесам из брусьев, вклиненным в отверстия в скалах. Позже эти леса были заменены веревочными лестницами, и требовалось полчаса страха и опасности, чтобы оказаться в монастыре. Среди реликвий, хранящихся здесь, увидели мощи святых, облачения, кресты, серебряную посуду, старинное Евангелие, рукописные кодексы из пергамента, сотни книг, наибольшее впечатление произвела красота и роскошество позолоченной плащаницы основателей монастыря.
«Здесь закаляется Вера и формируется личность, воспитывается повиновение и подавляется воля» – так говорят о Метеорах. И это верно. Ведь кроме потрясающей красоты, это еще и намоленное место, место паломничества, преклонения перед духовностью, обращения к Всевышнему. Скалы Метеора называют и Божьими перстами, как будто сам Господь показал, где надо строить монастыри. Считается, что молитвы с Метеор несомненно будут услышаны, ведь они так близко к небесам! Будучи в Греции, на материке или на островах, посетить Метеоры просто необходимо, чтобы получить неизгладимое впечатление, поскольку сила духа и мастерство монахов, создателей этих храмов, не поддается простому человеческому осмыслению.

Из семи дней, проведенных на Корфу, лишь два были посвящены пляжному отдыху, но это никак не испортило отпуск, а наоборот наполнило впечатлениями, поскольку нет ничего дороже спокойствия души, которое можно получить на этой намоленной святой земле.

Ирина Шаг. Фото автора.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили