Мошенничества продолжают оставаться одними из самых распространенных в республике видами преступлений и занимают достаточно внушительный удельный вес в общей структуре преступности после краж. При этом отмечается рост таких преступлений в сфере завладения товаром, приобретенным в кредит, получение кредитов на иных лиц, оказанием различного рода услуг, завладение имуществом под условием выполнения какого-либо действия и т.д. Пострадать от мошенников могут как обычные граждане, так и юридические лица.
В целом, прежде чем заключать договора, передавать деньги знакомым или незнакомым лицам в долг либо для оказания какой-либо услуги следует учесть несколько факторов, анализ которых может своевременно предостеречь от совершения необдуманных действий. Это и крайне неблагополучное финансовое положение лица, принимающего обязательство к моменту заключения договора; экономическая необоснованность и нереальность принимаемых обязательств; отсутствие прибыльной деятельности, направленной на получение средств, для выполнения обязательств; предъявление при заключении договора, вызывающих сомнение в своей подлинности документов; заключение договора от чьего-либо имени; наличие какой-либо информации об имевших место случаях невыполнения лицом ранее принятых на себя обязательств и т.д.
Так Клецким районным отделом СК Республики Беларусь в январе 2015 года направлено в суд уголовное дело в отношении жителя г. Клецка, совершившего четыре факта завладения имуществом, под предлогом продажи бывшей в употреблении граждан компьютерной техники. При этом гражданин заверял владельцев, что устаревшая техника за небольшую доплату будет заменена новой. Обещаний не выполнил и каких-либо предпосылок к возможности их выполнить, не имел.
Кроме того, следует отметить, что не все случаи, связанные с выполнением работ, предоставлением услуг, заключением договоров либо долговыми обязательствами следует относить в область уголовно-правовых отношений. При возникновении между сторонами спора, состоящего по своей природе, прежде всего, из гражданско-правовых отношений, он должен разрешаться по общим правилам гражданского судопроизводства, определенным ГПК Республики Беларусь – путем подачи искового заявления в суд с уплатой истцом установленной государством пошлины, а при возникновении хозяйственных споров путем подачи аналогичного заявления в экономический суд.
Юрий Крупский, старший следователь Клецкого РОСК.
Отправить комментарий