Сейчас загружается

Сожженная земля…

веснаВесна в этом году пришла нежданно рано. Теплая сухая погода стала для народа знаком для начала наведения порядка на приусадебных участках. Но сжигают мусор не только дачники и владельцы личных  земельных участков, к сожалению, такая практика используется и на придорожных территориях - вдоль полей, лугов, обочин дорог тянутся едкие струйки белого дыма.

И хотя в Беларуси  выжигание сухой растительности запрещено законом (в соответствии со ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо за непринятие мер по ликвидации палов — наложение штрафа от 10 до 40 базовых величин, а ст.15.58 за разжигание костров в запрещенных местах предусмотрено предупреждение или наложение штрафа до 12 базовых величин), желание избавиться с помощью зажженной спички от мусора  и сухой травы у наших граждан не пропадает.

Практически каждый год весенние палы приводят к несчастным случаям – возгораниям жилых домов, хозяйственных построек, травмированию и гибели людей. В 2014 году в результате выжигания сухой растительности в республике произошло 3 204 пожара на площади 2 456,8 га; в 263 случаях выжигание сухой растительности, разведение костров закончилось пожарами. В огне погибли 5 человек, при чем, в четырех случаях люди выжигали сухую растительность на своих приусадебных участках.

10 марта в Ганцевичском районе из-за выжигания сухой растительности погибла пожилая женщина, в этот же день в больницу г.Могилева госпитализирован мужчина, который получил ожоги в результате  тушения травы возле своего дома. 

12 марта при аналогичных обстоятельствах госпитализирована жительница деревни Папоротная Костюковичского района Могилевской области, в деревне Вулька-1 Лунинецкого района Брестской области от полученных ожогов в реанимационном отделении больницы скончался мужчина.

На следующий день в д.Машкино Витебского района из-за неосторожного обращения с огнем при выжигании сухой растительности погиб пенсионер 1929 г.р., в этот же день получил ожоги и был госпитализирован житель д.Толстыки Жлобинского района Гомельской области.

15 марта днем в дежурную службу МЧС поступило сообщение о том, что в д. Абакумы Лоевского района горит трава. К моменту прибытия спасателей открытым пламенем горело два дачных дома и три сарая. Причина пожара - неосторожное обращение с огнем при сжигании сухой растительности, виновник мужчина 1954 года рождения, который при самостоятельном тушении пожара получил ожоги, был госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Весенние палы ежегодно наносят серьезный урон и окружающей среде. В результате таких действий нарушается естественный  природный баланс, кроме этого палы могут привести к масштабным пожарам в лесах и на торфяниках. Огонь губит зверей и пресмыкающихся, уничтожает кладки и места гнездования птиц, обедняет видовой состав луговой растительности. В местах, где прошли палы, уже не будет прежнего разнотравья, освободившуюся территорию захватят сорняки.

Но не только траву не стоит сжигать во время весенней уборки. Нельзя сжигать изделия из пластика (они выделяют диоксины), а также окрашенные куски дерева (в большинстве красок содержался свинец), резиновые изделия,  старую мебель. Следует помнить, что при горении все эти материалы выделяют опасные для здоровья вещества.

Тем же, кто любит отдыхать на природе, не лишним будет напомнить:

не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);

не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел. «101», «112».

После внесения изменений в правила пожарной безопасности  допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов на площадках. При этом площадки должны быть окаймлены очищенной от минерального слоя почвы полосой, ширина которой не менее 0,25 м. Жечь отходы допустимо при слабом ветре и при соблюдении следующих расстояний: 15 м от зданий и сооружений, 20 м от лесного массива, 30 м от мест, где складируется сено или солома. Дополнительно в правилах указано, что на приусадебных участках допускается приготовление пищи в специальных приспособлениях на минимальном расстоянии до зданий и сооружений не менее 4 м.

Ни в коем случае нельзя при сжигании мусора использовать горючие жидкости, а также оставлять непотушенные костры, спички, окурки и другой мусор.

Чаще всего, весенние палы происходят по вине человека из-за несоблюдения правил и требований пожарной безопасности. От горящей травы загораются жилые дома, хоз. постройки, получают ожоги, а иногда и гибнут люди.

Чтобы не допустить загорание сухой растительности:

–постоянно очищайте от сухой травы, листьев и мусора приусадебные участки;

– не разводите костры вблизи дачных построек и частных жилых домовладений;

- не выбрасывайте в сухую траву незатушенные сигареты и спички.

В случае обнаружения загорания сухой растительности:

если площадь загорания небольшая, попытайтесь потушить огонь самостоятельно. При тушении используйте связку прутьев (в виде метлы). Сбивайте огонь с кромки пожара –самый простой и эффективный способ тушения. Если ликвидировать очаг пожара не удалось, или пламя распространилось на значительную площадь, немедленно сообщите о случившемся в дежурную службу МЧС по телефону «101» либо «112».    Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статье 15.57. кодекса об административных правонарушениях незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо - обращаем внимание - непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от десяти до сорока базовых величин. Кроме того, разведение костров в запрещенных местах влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до двенадцати базовых величин.

Отправить комментарий