Сейчас загружается

24 марта – Всемирный день борьбы с туберкулезом

bbac7fb5d92fbbe4311864087ae724a6Накануне Всемирного дня борьбы с туберкулезом, корреспондент «ДНП» побеседовал с врачом-фтизиатром УЗ «Клецкая ЦРБ» Е.В.Бобко.

– Евгений Валерьевич, какая ситуация с заболеваемостью туберкулезом в Клецком районе?

– Вот уже несколько лет среди регионов столичной области наш относится к неблагополучным в этом отношении. Минувший 2014-й год  не стал исключением. У нас был зафиксирован самый высокий уровень распространенности этой болезни среди всех районов Минщины. Отмечено два случая подростково-детского туберкулеза.

– Чем вы можете это объяснить?

– Есть категория клетчан, которые длительное время находятся на заработках в других областях Беларуси и странах СНГ. Они не обследуются у специалистов и по возвращении на милую родину при плановых обследованиях у них часто обнаруживают патологические изменения в легких, нередко в далеко зашедших стадиях. Ухудшают эпидситуацию по туберкулезу и те наши земляки, у которых после флюорографии выявляют отклонения в состоянии органов дыхания. Их направляют на консультацию к врачу, но они игнорируют рекомендации, ставя под угрозу себя и жизни окружающих людей. За счет таких граждан в 2014 году в основном и произошел рост заболеваемости туберкулезом.

– Как Вы обычно поступаете с «уклонистами»?

Когда возможности медиков в решении данной проблемы исчерпаны, обращаемся за содействием к работникам РОВД и сельских Советов. Если и этого недостаточно, с санкции прокурора проблемные пациенты при наличии оснований подозревать у них наличие туберкулеза привлекаются к принудительному медицинскому обследованию. В случае отказа от лечения по решению суда инфицированных подвергают госпитализации.

– Составьте словесный среднестатистический портрет человека,  болеющего туберкулезом.

В настоящее время в зоне риска не только асоциальные лица, но и люди, ведущие здоровый образ жизни. И все же, значительную часть составляют граждане, которые халатно относятся к своему здоровью: курят, злоупотребляют алкоголем, плохо питаются, долго время находятся в сырых помещениях. Каждый второй – официально не трудится, перебиваясь временными заработками.

– Как происходит инфицирование туберкулезом?

– Основным его источником является мокрота больного. Опасные микобактерии при кашле, чихании, разговоре, смехе, зевании, сплевывании вместе с потоком воздуха попадают в легкие здоровых людей. Особую опасность в этом отношении представляют переполненные, плохо проветриваемые помещения. Ежегодно в Беларуси туберкулезом заболевают от 4 до 5 тысяч человек.

– Чем опасна эта инфекция?

– Она разрушает ткани легких, что становится причиной смерти либо тяжелой инвалидности. Недуг может долго протекать скрыто, поэтому важно обращать внимание на недомогания и вовремя прибегать к  медицинской помощи. Больной заразной формой туберкулеза, не проходящий курс лечения, может инфицировать в год от 10 до 15 здоровых человек.

– Каковы симптомы?

– Они зависят от того, какой орган поражен. Наиболее часто «под ударом» оказываются легкие. Появляется кашель, продолжающийся более трех недель. Сопровождается мокротой или кровохарканием. Признаками заболевания также являются повышенная температура,  ночная потливость, потеря аппетита, утомляемость, потеря массы тела при обычном питании.

– Какие меры принимать при инфицировании?

– Ни в коем случае не занимайтесь самоисцелением, не теряйте время. Как можно скорее обратитесь к участковому врачу-терапевту. Не следует бояться диагноза «туберкулез». Чем раньше начато лечение, тем больше вероятность выздоровления.

Подготовил Юрий Мыслицкий. 

Отправить комментарий