Сейчас загружается

Центральный регион: Слуцкий район

DSCN0948На территории Слуцкого района расположено 210 населенных пунктов. Правда, в день проведения выездной пресс-конференции председателя Минского облисполкома С.Б.Шапиро представители областных и республиканских СМИ познакомились только с одним из них – городом Слуцком. Но на это есть весьма веская причина: здесь проживает 62 тысячи человек, что соответствует 67 процентам от общей численности населения Слутчины. Ее экономический сектор в основном состоит из промышленности, строительства, торговли, платных и бытовых услуг, а также сельского хозяйства. Основу потенциала района составляют ОАО "Слуцкий сахарорафинадный комбинат", "Слуцкий мясокомбинат" и "Слуцкий сыродельный комбинат".

Последний радушно открыл перед нами свои двери и был интересен журналистам ряда районов еще и тем, что является головным предприятием филиалов, имеющих прописку по всей области. Это укрупнение началось в 2003 году путем присоединения Стародорожского и Узденского молочных заводов, а в 2006 – их собрата в Пуховичах. В 2013-ом к предприятию добавились ОАО "Любанский сыродельный завод" и его Солигорский филиал, ОАО "Клецкая крыначка" и "Копыльский маслосырзавод". До 9 районов за это время расширилась и сырьевая зона предприятия.
В связи с преобразованием предприятия в такую универсальную компанию, объединившую сразу несколько производственных площадок области, было принято решение о создании новой торговой марки – Complimilk, философия которой гласит: "Вкусная и здоровая продукция, достойная комплиментов".
Нужно отметить, что комплименты покупателей предприятие подкрепляет и весомыми наградами различных конкурсов – в номинации "Сыры твердые" Complimilk стала призером премии "Народная марка" – своеобразного знака качества, и обладателем почетного 3 места. А еще ей принадлежат "звания" "Лучшая продукция года-2013" и "Чемпион вкуса-2014". 2015 год принес новые награды "Продэкспо-2015" (г.Москва) – Диплом лауреата международного конкурса "Лучший продукт - 2015" и золотую медаль за сыры "Тызенгауз", "Гауда Классик" и плавленый "Славянский". Там же напиток молочный фруктовый "Милкоша" занял первое место в международном конкурсе-дегустации "Лучший вкус".
Все вышеперечисленное и даже то, что пока не отмечено конкурсным жюри, но признано потребителем, медийщики смогли попробовать во время дегустации. К слову, в сутки по объединению перерабатывается 800 тонн молока, из которого получают до 50 т сыров, чуть больше – сухих продуктов, мороженого – 5-6 т, столько же – плавленых сыров, 200-250 т цельномолочной продукции.
В цехах предприятия мы увидели, каким образом налажен производственный процесс продукции, выпускаемой непосредственно в Слуцке. Здесь самое современное европейское оборудование производства Германии, Австрии, Италии, Испании, Нидерландов. Закончена модернизация аппаратного, сыродельного цехов и цеха сухих продуктов, идет расширение цеха посола. И не только здесь: на Любанском производственном участке модернизирована сушка, на Стародорожском – в прошлом году введена в действие новая итальянская линия по производству мороженого, на Клецком – установлена польская линия по производству творога, на Копыльском – идет к завершению модернизация по переработке сыворотки, в Солигорске работает линия по ультрапастеризованному молоку.
И, безусловно, журналисты поинтересовались у генерального директора комбината А.Н.Стецко, проводившего эту экскурсию, не затовариваются ли заводские склады.
– Не буду преувеличивать и говорить, что с экспортом у нас все хорошо, – признается Александр Николаевич. – И тяжело, и сложно, объем продаж хотелось бы видеть больший, но первый квартал мы сработали на 130% к уровню аналогичного периода прошлого года, а это 44 млн долларов. При этом продукция проходит усиленный контроль на границе, но не подверглась ни одной рекламации.
– Основной наш торгово-экономический партнер – это Российская Федерация, куда мы поставляем 83% продукции, – продолжает гендиректор. – Работаем со всеми странами бывшего Советского Союза. Ведется сотрудничество со странами Евросоюза по сухим продуктам и козеину пищевому.
Руководитель предприятия с удовольствием перечислил их:
– Литва, Германия, Нидерланды. Географию расширяют США и Япония. В этом году сделаны первые поставки в Арабские Эмираты. На стадии заключения контракты с Китаем, Египтом и Ираком.
По словам А.Н.Стецко, производимая комбинатом продукция – это "белорусская нефть", приносящая стране прибыль и тем самым укрепляющая ее благосостояние. Безусловно, многое зависит от покупательского спроса, который в последнее время из-за финансовых проблем, коснувшихся и населения, изменился. Элитные сыры стали менее востребованными, уступив место более дешевым. Крен в эту сторону наблюдается и в России. Но опытный производственник убежден, что кризисы уходят и приходят, а продукция комбината настолько разнообразна, что в том или ином виде, но будет востребована всегда. И что немаловажно, как подчеркнул Александр Николаевич, работая на современном оборудовании с хорошим сырьем и подготовленными кадрами, комбинат производит сыры, которые не уступают ни швейцарским, ни немецким, ни, тем более, польским и литовским.
Завершилась наша экскурсия на мини-ТЭЦ, построенной для получения собственной тепло- и электроэнергии, где пишущая братия узнала о новых наработках в плане обновления основных фондов – ведется строительство собственной артезианской скважины, которая обеспечит предприятие водой.
И еще одна деталь, касающаяся комбината. В этом году он отметит свое 80-летие. В далеком 1935 году силами 35 штатных сотрудников перерабатывал всего 2,8 тыс. тонн молока в год! Сегодня это – провинциальное предприятие с мировым именем, в популярность бренда которого свою лепту вносят и клетчане.
Еще одно из старейших предприятий Слутчины – льнозавод. В апреле
2014 года в ходе рабочей поездки Президент страны назвал его проблемным и подверг резкой критике руководство за неблагоустроенность территории, бесхозяйственный подход к хранению сырья, убыточность производства. Прошел год. Многое ли за такой промежуток времени можно сделать? Оказывается, много. И в этом журналисты убедились, осмотрев собственными глазами всю территорию, которая теперь кажется мини-городком – с покрытыми ровным асфальтом проездами, засеянными газонами, четко очерченными бело-оранжевыми бордюрами контурами производственных площадок. Техника – под навесом на замке, все сырье – аккуратно складировано в шохи, среди которых появилось несколько новых, так недостающих прежде предприятию, самостоятельно занимающемуся выращиванием сырья. Закончена реализация инвестиционного проекта по реконструкции с установкой высокопроизводительной линии по выработке льноволокна.
– Ввод ее в эксплуатацию способствовал созданию новых рабочих мест, – комментирует ситуацию недавно назначенный на должность директора завода Виктор Николаевич Лаворенко. – Если раньше работало 70 человек, то сегодня наш штат насчитывает около 200, средняя заработная плата которых – более 5 млн рублей.
В цехах не нужно бояться шума и пыли, линия по производству длинного и короткого волокна безопасна для работы, имеет бережный режим трепания. За два первых месяца года получено 841 млн рублей чистой прибыли. Основным потребителем слутчан являются РУПТП "Оршанский льнокомбинат" – крупнейшее в мире текстильное предприятие, выпускающее широкий ассортимент льняной продукции, и филиал "Борисовленэкспорт". Кроме того, в этом году завод заключил договора на поставку льноволокна в Китай, где его берут любым номером. В феврале и марте на экспорт было отгружено 207 тонн на сумму 266,9 тысяч долларов США.
Побочным видом продукции являются льносемена, которые используются как репродуктивный материал. Как уже говорилось, выращиванием сырья завод занимается самостоятельно. Не без гордости Виктор Николаевич, который по образованию агроном, рассказывал, что посевная кампания завершена на всех 1 300 гектарах, 100 из которых находятся в Копыльском районе. Пугают только сильные ветры, по причине коих не исключена возможность выдувания семян из сухой земли.
И еще один цех заинтересовал гостей из всей области. В нем ведется переработка отходов. Если пакля свободно продается как строительный материал, то костру раньше использовали только для теплоэнергии котельной завода и даже утилизировали. Сейчас из нее налажено производство топливных костробрикетов, обладающих хорошей энергоемкостью и пользующейся за это спросом у потребителей.
– Чем хорош данный вид топлива, – прорекламировал директор новый вид товара, – так это тем, что он не оставляет после себя золы, а значит, необходимости ее убирать.
Определить по внешнему виду, где находятся старые цеха, а где новые, просто невозможно. Все здания – светло-зеленого цвета, выглядят свежо, почти по-праздничному. И что особенно важно: старое оборудование в них не простаивает, дает треть производимой продукции. А в текущем году планируется переработать ни много, ни мало – 12 500 тонн льнотресты и получить 3 500 тонн льноволокна. Если задуманное осуществится, на что на предприятии не безосновательно надеются, темп роста к уровню 2014 года составит около 150%. Прощаясь с коллективом и его руководителем, мы пожелали исполнения этих планов и такого же солнечного настроения, какое царило в день нашего знакомства: в полях, где растут голубоглазые цветочки – символ Беларуси, в цехах, где изготавливают льноволокно для тканей, самого отличительного бренда нашей страны, и в сердцах людей, которые всем этим занимаются.
На обратном пути размышляли о
том, что Слуцк, который веками ас-
социировался только с известными и неповторимыми в технике исполнения поясами, сегодня приобретает новые мировые марки. А происходит это благодаря все тому же человеческому качеству, что было в его жителях сотни лет назад и сохранилось до сих пор – трудолюбию. К этому пресс-секретарь губернатора Галина Васильевна Трофименко добавила еще одну интересную особенность гостеприимной земли юга Минщины: в 2007 году Слуцк обрел статус "соловьиного", в окрестностях которого на тот момент насчитывалось более 500 особей этих птиц (одна на 6 га), что и позволило им стать природным символом города, а спустя несколько лет открыть в честь ее музей. Что ж, это ли не повод для следующего приезда в один из крупных городов центрального региона!

Жанна Гордиевич.
Фото Марии Шеиной.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили