Не знающая границ инфекция африканской чумы свиней (АЧС) вплотную приблизилась к белорусским свиноводческим комплексам и частным подворьям летом 2013-го. Предотвратить распространение особо опасной высококонтагиозной вирусной болезни домашних и диких свиней помогли принятые в стране достаточно радикальные меры: значительно сокращено поголовье дикого кабана, ведется усиленный контроль обеспечения биологической защиты свиноводческих комплексов и ферм, повсеместно строго контролируется выполнение ветеринарно-санитарных правил и т.д. Как оценить степень опасности сегодня? Что нужно сделать для того, чтобы учесть все риски и упредить возможные последствия? С этими и рядом других вопросов корреспондент «ДНП» обратилась к главному ветеринарному врачу Клецкого района Сергею Антоновичу Наумовичу.
– Возможно, опасность распространения столь грозного заболевания уже все-таки миновала, и нет повода для беспокойства?
– К сожалению, положение по сей день оценивается как довольно напряженное. С начала нынешнего года, по данным Международного эпизоотического бюро и Россельхознадзора, 56 очагов АЧС зарегистрировано в Польше, 51 – в Литве, 34 – в России, 17 – в Эстонии, 7 – в Украине. На этом фоне ситуация в нашей стране, и в частности в Клецком районе, выглядит благополучно. У нас работают все свиноводческие объекты, которые поставляют на перерабатывающие предприятия безопасную продукцию, что подтверждается результатами постоянного мониторинга отбираемых на них биоматериалов. Более того, в целом на Минщине растет производство свинины.
Тем не менее, грозный вирус не дремлет. Не будем забывать: основные переносчики инфекции – дикие кабаны, поэтому им и была объявлена такая серьезная «война». За прошлый год в лесах района отстреляна 71 особь, за пять месяцев текущего – 54. В поисках корма эти животные преодолевают большие расстояния, подходят близко к сельскохозяйственным угодьям, огородам, усадьбам, а ведь среди них могут оказаться и инфицированные кабаны. Конечно, наиболее беззащитные перед возможной угрозой личные подсобные хозяйства.
– Но почему? Ведь рачительные хозяева так скрупулезно опекают свою живность…
– Это связано с тем, что создать все необходимые условия для безопасного содержания свиней непросто, особенно в небольшом сарайчике, тем не менее, именно нарушение норм содержания и кормления может способствовать возникновению и распространению АЧС. В Клецком районе многие владельцы свиней, оценив риски, отказались от их выращивания. Несмотря на это, в 3270 из 9342 личных подворий сейчас содержится 6863 головы, наибольшее количество – в Морочском (1180) и Заостровечском (1145) сельсоветах. Очень важно, чтобы хозяева правильно оценивали уровень риска и тщательно выполняли все необходимые меры предосторожности. К сожалению, это делается не всегда. Частниками чаще всего не обеспечивается должная биологическая защита поголовья: не используется сменная одежда и обувь; зачастую для кормления, в нарушение требований безопасности, применяется фуражная мука собственного помола или концентрированные корма, не прошедшие предварительную термическую обработку; у входа в помещение для содержания животных нет условий и средств для дезинфекции. Нередко владельцы ЛПХ работают в лесопользовательских организациях или промышляют охотой на дикого кабана. Опасность значительно увеличивается, если места содержания домашних свиней примыкают к лесным массивам либо имеет место выгульное их содержание.
– А ведь с наступлением поры «тихой охоты» люди еще активнее потянутся в лесную «кладовую».
– Да, поэтому вероятность заноса возбудителя АЧС на личное подворье резко возрастает сейчас, с наступлением сезона заготовок лекарственных трав, ягод, грибов. Поэтому следует помнить: чтобы не допустить попадания вируса АЧС, трихинелл и других возбудителей инфекционных и паразитарных заболеваний в организм восприимчивых к нему животных, рекомендуется, прежде всего, обходить места обитания диких кабанов. После посещения леса необходимо сменить обувь, а снятую промыть и продензифицировать, перед входом в сарай, где содержится животное, оборудовать дезванну или дезподушку, заполненную дезинфецирующим раствором. Ну и, конечно же, мясо домашних свиней или диких кабанов должно обязательно проходить соответствующие исследования, которые на Минщине выполняются бесплатно. И, вообще, не нужно терять бдительность и сейчас. Во избежание возникновения и распространения этого заболевания проводите ежедневный осмотр своего поголовья; не скармливайте ему пищевые отходы, полученные после забоя свиней, производите утилизацию отходов в установленных местах; не покупайте корма и кормовые добавки неизвестного происхождения; не приобретайте живых свиней, мясо и мясопродукты в неустановленных торговых точках, без ветеринарных сопроводительных документов; не допускайте посещения подворий посторонними лицами, кроме ветеринарных врачей для осмотра животных; постоянно ведите борьбу с грызунами. А в случае заболевания, даже без характерных признаков для АЧС, тут же обращайтесь к специалистам нашей службы. Напомню, что в ГУ «Клецкая районная ветеринарная станция» организована горячая линия по телефонам: 69 0 13, 50 1 94.
Подготовила Ольга Русинович.
Отправить комментарий