Сейчас загружается

Хлебная идиллия заостровечан

жатваВ понедельник во второй половине
дня на машинотракторном парке в
ОАО «Заостровечье» обстановка и атмосфера была не совсем обычной. Немного суетно и волнительно, механизаторы – каждый около своего комбайна – еще раз что-то подвинчивали и подкручивали, делали контрольные осмотры и… двигатели зерноуборочных машин завелись. Здесь все говорило о вот-вот предстоящей большой и важной кампании: новая спецодежда, развешенные плакаты по технике безопасности и охране труда на жатве, тематические профсоюзные листовки, экраны соревнований, первые строки которых заполнялись уже на завтра. Больше всех, пожалуй, был занят подготовительными делами главный агроном хозяйства Сергей Николаевич Федосеев, но, несмотря на это, уделил десяток минут нам – местным журналистам, начавшим жатву-2015 вместе с заостровечанами.
– Техническая готовность – стопроцентная, все шесть комбайнов – три “Полесье GS-12”, два «Дон 1500Б» и «Лексион» – на ходу, – рассказывает специалист. – Осенью оперативно и эффективно поставили их на хранение, все отремонтировали, а весной провели дефектовки, настройки, благодаря чему вся техника своевременно была подготовлена к техосмотру. Да уже мы и проверили ее состояние на уборке рапса, справились с которой за четыре дня. Не считаю это особым достижением, поскольку большую часть посевов нам пришлось списать из-за уничтожения растений первыми осенними морозами, а летом – на период цветения культуры пришлась засуха, и завязи не было.
Вместе с этим аграрии вовремя сориентировались и, не допуская потерь, смолотили оставшиеся гектары рапса, маслосемена которого доработаны, и первые поставки налажены на КХП Слуцкого комбикормового завода.
– А сегодня четыре из шести комбайнов вот-вот выходят на уборку озимой пшеницы, – продолжает Сергей Николаевич, и мы вместе наблюдаем, как с боевым настроением, приподнятым духом и запалом комбайнеры направляют из МТП свои зерноуборочные машины в сторону пшеничного поля. Вести с ними разговоры мы не стали, они морально и физически настроены на самое важное хлеборобское дело – жатву и первые в районе ее начинают.
Один за другим мощные агрегаты на расстоянии метров 50-70 заходят в загонку, пропуская первым Дмитрия Мацулько и Руслана Михайлику на “Полесье GS-12”, которые уже опробовали своего стального коня на уборке рапса. Тут же за каждым комбайном Сергей Николаевич вместе с помощниками комбайнеров разгребают валки соломы, проверяют, как настроена техника, не допускает ли потерь и просыпаний.
Произвести все регулировки в первый же день жатвы, а также следить за этим постоянно – просто необходимость и долг хлеборобов, ведь в этом году зерновые и так значительно слабее прошлогодних, а значит потерям – еще более строгое «табу».
Безусловно, хозяйственники обеспокоены предстоящим намолотом. Им по плану доведено собрать 3 тысячи тонн зерна, но, как настоящие рачительные хозяева, рассчитывают, конечно, на цифру побольше. Как будет сыпать с 600 га озимых и 400 яровых, покажет время, а пока заостровечане настроены на плодотворную работу.
– Колос стоит «щупловатый», подвело отсутствие снега зимой и засушливое лето, значит, не накопилось влаги, чтобы налилось полноценное зернышко, – поясняет главный технолог полей. – Все, что выросло, соберем максимально без потерь. При жатве полеглых участков, а такие тоже есть на полях ячменя и озимой пшеницы, будем использовать стеблеподъемники, проходы «против шерсти», при необходимости – ручной труд полеводов, но смолотим каждый колос, соберем каждое зернышко! Ведь сколько труда, сил и средств вложено в выращивание урожая, начиная от сева, обработок, подкормок, химпрополок и завершая сегодняшним днем, когда пришло время жатвы.
С этой сельскохозяйственной кампанией в ОАО «Заостровечье» рассчитывают при благоприятных погодных условиях справиться за две недели. На каждый из шести экипажей придется немногим больше 150 га. В принципе, как сами отмечают хозяйственники, задача выполнимая. Некоторые помощники комбайнеров совмещают свои должности с водительскими, такая практика уже не первый год применяется и показала свою эффективность. Безусловно, первопричина тому – недостаток кадров, из-за чего пригласили двоих сторонних тружеников и даже одному прервать заслуженный отдых. Но главное, что все они – единая команда, с единой целью – хлеб убрать без потерь и в самые кратчайшие сроки. Такому настроению больше всех рад С.Н.Федосеев, ведь специалист понимает, что великие дела свершаются только в команде единомышленников. А руководство в свою очередь предусмотрело и соответствующие меры стимулирования, занятым на жатве. Поначалу – обеспечили спецодеждой, организовали двухразовое питание, разработали условия соревнования и предусмотрели статью в расходах на премирование.
На моем журналистском счету – это уже не одна уборочная кампания, но впервые за полтора десятилетия пришлось ее начинать вместе с хлеборобами от отправки из МТП до полного намолоченного бункера. И хотя, находясь в поле, просто наблюдали за всем происходящим со стороны, внутри тоже были какие-то необычные ощущения. То ли волнения, то ли тревоги, то ли радости за тех, кто с улыбкой смотрел нам в объектив и давал интервью. И когда вдалеке замигал красный огонек на комбайне, а потом тугая струя зерна стекала в кузов вмиг прибывшего по зову МАЗа, а остальные мощные машины уходили за горизонт, где огромные кучевые облака сливались с бескрайней золотистой хлебной нивой, мы направились в город, чтобы не нарушать хлебную идиллию заостровечан.

Ирина Шаг.

Отправить комментарий