Сейчас загружается

Сегодня – Всемирный день борьбы с гепатитом

915149Проблема вирусных гепатитов одна из самых значимых в современной медицине, решение которой имеет огромное значение для всего общества.  По оценкам экспертов ВОЗ в мире инфицировано вирусом гепатита «В» около 2 миллиардов человек, гепатитом «С»  3 - 4 млн. Около 480 - 520 млн. - хроническими формами гепатитов и подвергаются риску развития цирроза или рака печени, от которых ежегодно умирает около 1 млн. человек. И это лишь «видимая часть айсберга», т.к. большинство случаев острого гепатита «В» и «С» протекает без желтухи и, как правило, не попадает в поле зрения врачей. Основное значение в настоящее время имеет проблема хронических гепатитов и их исходов в цирроз и рак печени. При гепатите «В» около 10% острых форм переходит в хронические, при гепатите «С» - до 60%! У 10-20% больных хроническими формами развивается в дальнейшем цирроз или первичный рак печени.
Высокие показатели заболеваемости парентеральными вирусными гепатитами среди молодежи обусловлены преимущественно рискованным сексуальным поведением и  потреблением инъекционных наркотиков. Поэтому все должны знать о том, что такое гепатит и как вести себя для того, чтобы избежать этого заболевания.
Вирусный гепатит - это инфекция печени, которая представляет угрозу для жизни, так как может приводить к развитию хронической болезни этого органа и создавать высокий риск смерти от его цирроза и рака.
Источником инфекции является человек, больной острой или хронической формой  вирусного гепатита, а также, без видимых клинических проявлений - вирусоноситель.
Вирус гепатита передается при незащищенных половых контактах; совместном проживании с больным или вирусоносителем в случае использования общих предметов гигиены; через инструментарий, при немедицинских манипуляциях (татуировки, косметические процедуры и т.д.); при внутривенном введении наркотиков; от больной матери к новорожденному ребенку.
Парентеральные гепатиты не передаются при безопасных контактах, таких как объятия, поцелуи, при совместном употреблении в пищу продуктов и напитков с инфицированным человеком.
После заражения наступает инкубационный период – это время от проникновения вируса в кровь до первых проявлений заболевания. Он может составлять от 20 до 200 дней. Наиболее яркий признак заболевания – желтушное окрашивание белков глаз и кожи, потемнение мочи («цвета пива»). Эти симптомы нередко сочетаются со слабостью, снижением аппетита, тяжестью в правом подреберье, повышением температуры. У некоторых людей болезнь может проявляться изменениями в почках, суставах, коже, щитовидной железе и других органах или протекать бессимптомно. Из-за отсутствия симптомов или коварного течения гепатита около 80% больных даже не подозревают о том, что заражены.
Вот основные аспекты профилактики парентеральных   вирусных гепатитов:
- практикуйте «безопасный         секс»; если у вас половая связь с более чем одним партнером, используйте презерватив при каждом половом контакте;
- не пользуйтесь чужими и не разрешайте другим пользоваться вашими предметами личной гигиены;
- перед тем как сделать татуировку или пирсинг, подумайте о риске для здоровья;
- работники медицины или сферы обслуживания при выполнении служебных обязанностей, которые не исключают контакт с кровью, обязательно соблюдайте стандартные меры предосторожности при работе с острыми предметами;
- эффективным средством профилактики вирусного гепатита «В» является иммунизация. В соответствии с приказом МЗ Республики Беларусь от 27.02.2014г. № 191 «Об утверждении Инструкции по тактике проведения профилактических прививок среди населения в Республике Беларусь» первую прививку против вирусного гепатита «В» делают в течение 12 часов после рождения  ребенка, вторая профилактическая - в 1 месяц и третья – в возрасте 5 месяцев.
По эпидемическим показаниям профилактические прививки против вирусного гепатита «В» проводятся: лицам, получающим медицинскую помощь с использованием крови или ее компонентов, находящимся на гемодиализе; лицам, находящимся в семейном контакте с больными вирусным гепатитом «В» или носителями вируса; медицинским работникам и студентам-медикам.
Даже беременность не является противопоказанием для активной вакцинации. Иммунитет сохраняется минимум в течение 8–10 лет, но зачастую остается на всю жизнь.
Помните! Болезнь, выявленная на ранней стадии, гораздо легче поддается лечению или  ее прогрессирование  может быть полностью остановлено!

Сергей Прищепа, главный врач РЦГиЭ.

Отправить комментарий