Сейчас загружается

Мы все – под крылом ее мыслей и молитв

Наша Любимая БабушкаСамые теплые воспоминания сердца живут в нашем детстве. Они согреты теплом маминых рук, ее улыбкой, лаской и заботой. А воспоминания о бабушке – это вообще бесценное наследие, которое, увы, не каждому в жизни достается. Так случилось, что меня с моими бабушками всегда разделяли сотни километров. Возможно, именно поэтому росла с особым трепетным отношением и глубоким уважением к ним.

Я рада познакомить вас с одной из них – Зинаидой. Ее детство было совсем безрадужным. Бабушкина мама – Мария Купрейчик – вышла замуж за вдовца Иосифа Новика, старше ее на 13 лет да еще с шестью детьми. У супругов родилась сначала дочь, моя бабушка, а затем и еще два сына. Глава большого семейства был тружеником, вместе с молодой женой они сумели привить эти качества и детям, благодаря чему вскоре старшие сыновья уже имели "свой хлеб" – учителя, тракториста, портного, бухгалтера.
Семья держала большое хозяйство. И, как часто случалось в те времена, вскоре бабушкиного отца "раскулачили" и на 10 лет сослали. С единственного портрета Марии, который сохранился в нашей семье, смотрит уставшая, вынужденная заново обустраивать свой быт и подворье женщина, оставшаяся без мужа с девятью детьми. Ее материнской любви хватало на всех. И старшие дети, почувствовавшие за эти годы в ней родного человека, до конца своих дней вспоминали ее с теплотой и уважением.
Видеть фотографию прабабушки Марии и знать историю ее жизни мы, наследники в четвертом поколении, можем благодаря бабушке Зинаиде Иосифовне. Это она, собрав нас однажды за общим семейным столом, вдохновила на идею создания Родового дерева семьи Ярошевич. Дедушка не раз, глядя на всю нашу большую компанию, любил громко повторять: "Зiнка, паглядзi, што мы з табой нарабiлi!" Родословная показала нам это наглядно. Сначала появилась папка, в которой хранятся десятки листочков с таблицами и набросками наших многочисленных веточек. Для уточнения многих важных дат пришлось обзвонить и даже познакомиться с многими родственниками, о которых до этого я знала только понаслышке. Каждый понимал важность вопроса и старался помочь. Все бабушкины рассказы превращались в заметки рядом с фамилиями. Такие же надписи появились и на ранее "безликих" фотографиях из семейных альбомов всех тех, к кому удавалось приехать лично. Многие даты, возможно, выпали бы из памяти, но бабушка помнит их "привязки" к историческим событиям, происходящим в нашей стране. Такие ассоциации дали повод еще раз полистать страницы учебников истории. И не только! В этом году мы посетили Музей истории Клетчины, и с помощью его сотрудников внесли еще несколько важных уточнений в свои записи. Очень помогает архив фотографий памятных плит тех, кого уже нет с нами, но о ком мы вспоминаем за Пасхальным столом. Объединить всю собранную информацию и оживить ее с помощью фотографий помогла моя младшая сестра Надежда и ее художественные способности. Так на холсте выросла красавица рябинка – оберег нашей семьи. Именно ее – символ семейного счастья, дедушка с бабушкой первой высаживали возле дома после каждого переезда на новое место.
Разглядываем наше родовое дерево и каждый раз воскресают старые семейные истории, почти предания. Одно из них гласит, что когда-то в ночь на Рождество юная Марийка (мама бабушки) загадала увидеть во сне своего суженного. И он явился ей – красивый всадник на упряжке. Каково же было ее удивление, когда в назначенный судьбою час она встретила его наяву и узнала в нем увиденного во сне! Или история о том, как каждый раз, уходя в бой, брат бабушки Иосиф думал о своей приемной маме – Марии, и считал, что именно это помогало вернуться с поля боя живым!
Знаем мы историю взаимоотношений и самой бабушки Зины с ее избранником – нашим дедушкой. Это была любовь с первого взгляда со школьной парты во… втором классе. Детская дружба, схожие судьбы (оба рано лишились материнской любви), взаимовыручка в хозяйственных вопросах привязывали их друг к другу все крепче и крепче. И эту связь не сумела разорвать даже безжалостная война! Дедушка – Виктор Давыдович Ярошевич защищал Родину и своих близких в партизанском диверсионном отряде. А потом до 1949 года служил в Ленинграде, Махачкале. Но когда к его девушке уже всерьез стали свататься кавалеры, он взял отпуск, приехал в родную деревню и расписался со своей Любимой! В приданое бабушке достались дом, корова и два младших брата.
Мирная и семейная жизнь для них началась в 1950 году, а трудовой путь – на Клецком консервном заводе в Красной Звезде. Этим рабочим местом гордились! Люди на нем выкладывались с полной отдачей сил и преданностью, с одной общей целью – помочь "восстать из пепла" стране, выстоявшей в войне. Для их поколения рабочий коллектив становился "второй семьей", которую объединяли одинаковые заботы. Завод давал и работу, и жилье (пусть вначале это были просто бараки, но у каждой семьи – свой), помогал растить детей. Предприятие стало гарантией той жизни, за которую они сражались! И добросовестный труд людей был ему благодарностью за это. В трудовой книжке как бабушки, так и дедушки единственная запись – завод! А вот фотографий разного времени в семейном альбоме – множество. И рассматривая их, как это любят все дети, мы расспрашивали старших о том, где и когда были сделаны неповторимые кадры.
Вот послевоенные годы. Но их трудности не пугали героев на снимках, а наоборот – хотелось радоваться каждому дню и создавать новую жизнь, потому лица всегда улыбающиеся и счастливые. Вот в 1950 году родилась Любовь – первая дочь. А в 1954-ом сестер стало уже трое. Им родители старались передать то семейное тепло и традиции, в которых выросли они сами. И всеми силами защищали от различных тягот и лишений, чтобы у детей не было ничего похожего на их прошлое. Каждая из дочерей выбрала свою профессию, а вскоре в семье появились и три зятя. Колоссальный житейский опыт и открытое общение с людьми добавились к врожденному чувству такта и воспитанности наших бабушки и дедушки. Эти качества и тогда, и сейчас помогали выстраивать доброжелательные отношения в молодых семьях, создавать комфортную для каждого атмосферу взаимоотношений. Постоянно своим примером они вдохновляли всех нас и вселяли уверенность в истинной силе ЛЮБВИ, во главе которой стояли уважение, терпение, забота и поддержка близких. Для них семья – это не только наивысшая ценность, но и то, над чем надо работать без устали, не тратя силы на обиды, упреки и ссоры. Каждое их решение было исключительно совместным, они не только любили друг друга, но и всю жизнь оставались лучшими друзьями. Все в жизни они "рабiлi разам", как вспоминает моя бабушка. Их трудолюбие, бабушкина женская аккуратность и дедушкина мужская педантичность помогли создать свой домашний очаг, тепла которого хватало на всех, кто нуждался в помощи и поддержке. Есть семьи, которые с благодарностью вспоминают те дни, что они прожили под крышей семьи Ярошевич, где муж и жена не искали своего счастья, не стремились его купить – они создавали его своими сердцами.
Уже больше трех лет хранительница семейного очага, наша бабушка Зинаида Иосифовна, живет одна. Каждый ее день наполнен заботами и планами на завтра. Но главными украшениями, как и всегда было, остаются скромность, доброта и отзывчивость. Несмотря на почтенный возраст, она не изменяет своих привычек – здоровое питание, традиционная зарядка по утрам и послеобеденное чтение газет и книг вместо просмотра телевизора. По-прежнему ухожен огород, радует разноцветьем палисадник. Для каждого у нее найдется доброе слово поддержки и мудрый совет. Она – наш самый терпеливый слушатель, у нее есть ответ на любой житейский вопрос. Чтобы не случилось, бабушка всегда сумеет понять, подсказать и приободрить. Лучше ее никто в нашей семье не умеет хранить тайны! И чувствуя это, каждый из нас постоянно в поиске всего, что вызовет ее улыбку и поднимает настроение. Например, одно из наших приятных обязательств – это оформление для бабушки подписки на ее любимые периодические издания. И все равно мы понимаем, что все старания – только самая малость нашего нравственного долга.
Сколько себя помню, в семье всегда было принято обращаться к маминой маме только на "Вы". Лично для меня она – недосягаемая вершина мудрости и высшая инстанция честности и справедливости. Наша любимая бабушка всю жизнь живет в гармонии с Богом и его заповедями. Мы все – под крылом ее мыслей и молитв о каждом из нас. А ведь это уже немалое количество людей! Достаточно посмотреть на фотографию, отражающую, как выглядит сегодня родословная семьи, чтобы понять мощь и ветвистость этого семейного дерева счастья.
Настало наше время позаботиться о дорогом человеке. И хотя по-прежнему нас разделяют расстояния, но, как и раньше, каждая встреча – это событие. Это сбор всех за большим семейным столом, душевные разговоры о насущном. Это традиционный поздний ужин – клецкое молоко и местного производства батон с бабушкиным вареньем, после которого каждого из нас ждут белоснежные постели с неповторимым накрахмаленным бельем, от которого, как говорит моя мама, пахнет ее детством.
Обязательный пункт – помощь по хозяйству, решение всех организационных вопросов "в городе".
Самая важная духовная составляющая встреч – это бесценные бабушкины воспоминания и новые фотографии на память. По традиции каждый из нас от мала до велика получает в подарок от нее новые вязаные носочки. Эти ниточки незримым образом связывают своей любовью нашу семью еще сильнее.
Мы разъезжаемся, а с бабушкой остаются десятки медальонов с родными глазами, которые хранятся в ее сердце. На веточках дерева нашей семейной родословной, как на ладони, – трое дочерей, семеро внуков, десять правнуков и праправнук Ванечка! Летом этого года нам удалось дополнить древо фотографиями братьев и сестер бабушки и дедушки. Сейчас подошло время обновить снимки наших подросших малышей.

В канун красивого семейного праздника от всей души поздравляем нашу любимую и неповторимую бабушку с Днем матери и говорим ей спасибо за яркие воспоминания нашего беззаботного детства, за надежную опору среди будничных неурядиц и за подаренные нам от сердца уроки счастливой семейной жизни. Мы постараемся сохранить ваши семейные традиции и дать достойный рост новым веточкам нашего общего Дерева Счастья!

Татьяна Драпей, г.Минск.

Фото из семейного архива.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили