Сейчас загружается

Цена родительской беспечности

images (1)Страшная трагедия произошла вечером 27 октября в Логойском районе в деревне Косино. В половину девятого спасатели получили сообщение о возгорании в жилом доме. Когда пожарные прибыли на место вызова, дом горел открытым пламенем, был закрыт снаружи. В помещении кухни на полу спасатели обнаружили погибшего ребенка – 10-летнюю девочку. Взрослых на момент пожара дома не было: мать находилась на работе, отец - в командировке, старшая сестра девочки – на учебе в Минске. Причина пожара устанавливается.

Следствием большинства пожаров, происходящих в домах и квартирах, является пресловутый человеческий фактор. А вот пожары, которые произошли по вине детей, можно назвать – фактор родительской беспечности. Уже в этом году в республике жертвами огня стали 12 детей.

А теперь давайте попробуем восстановить картину произошедших трагедий, тем более, что схема развития событий всегда одинаково банальна и трагически предсказуема:«Ребенок оставлен в доме или квартире без присмотра. Двери закрыты на ключ. Любознательный малыш, который не может сидеть на одном месте, находится в постоянном поиске игр, интересуется окружающими предметами, изучает их, трогает, пытается с ними играть.  При отсутствии родительского контроля ребенок добирается до опасных предметов, игра с которыми может привести к трагедии. Ушибы, порезы, электротравмы,  отравление бытовой химией, ожоги… Утраченное детское здоровье, потерянное детство, а иногда – при самом страшном исходе событий – прерванная жизнь…

Невозможно найти слова, чтобы передать, что чувствуют родители, потерявшие ребенка из-за собственной беспечности. Точно одно – до самых последних своих дней они будут винить себя за то, что оставили своего малыша одного, что не спрятали опасные предметы, не позаботились о его безопасности. И как бы ни хотелось повернуть время вспять, начать жить заново, исправить все ошибки – это невозможно!

Как правило, уже после, когда исправить ничего нельзя, родители вспоминают, что не придавали особого значения тому, где хранятся спички, будучи уверенными, в том, что их ребенок не сможет  до них добраться… Да и оставляли ребенка всего-то на несколько минут. К сожалению, этих нескольких минут достаточно для того, чтобы горящая спичка, выпавшая из детских рук, стала  причиной пожара. Самое страшное, в том, что чаще всего ребенок просто не имеет возможности спастись. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста единственный путь спасения – это двери. А их взрослые закрывают на ключ, боясь, что малыш выйдет из дома и потеряется… Открыть окно и выбежать на улицу ребенок сам не догадается (даже если квартира находится на первом этаже, или события развиваются в частном доме), да и хватит ли сил у малыша сделать это? Большинство детей не имеют понятия о том, что нужно делать во время пожара, чтобы уцелеть. Как правило, они, испугавшись, прячутся в шкафах, под кроватями, в других комнатах. Страшно даже представить, что чувствует в такие минуты маленький, беззащитный ребенок, один на один оставшись со страхом и болью?.. Плачет… Зовет маму… Ждет, что она придет и спасет… Обнимет, пожалеет и скажет, что все хорошо…

Родители! Пока беда не постучалась в дом, нужно уже сегодня каждому позаботиться о своих  детях, обеспечить им тепло, уют и безопасную жизнь. Очень важно помнить, что ваша главная задача – предупредить возможную трагедию, быть всегда рядом с ребенком. И даже на шаг впереди! Наши с Вами усилия должны быть направлены на каждодневную профилактическую работу с детьми, чтобы, если не исключить, то хотя бы свести к минимуму число пожаров и другихчрезвычайных ситуаций с участием детей, избежать травматизма и несчастных случаев. Ведь, прежде всего взрослые в ответе за действия и поступки детей.

Ольга Иванейчик, инспектор ГПиО Клецкого РОЧС.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили