Наверное, так у каждого человека – он любит ту пору, в которую сам родился. И даже ноябрьским людям не может не нравиться "свой" месяц – самый час подвести промежуточные итоги, какими бы они ни были: за прошедший год или за пролетевшее десятилетие. Время раздумий…
Судя по редакционной почте, ноябрь для многих наших авторов – время раздумий. Перелистывая эти, написанные от руки, на компьютере, присланные в конвертах и по электронной почте страницы, понимаешь, как важно в нашей сумасшедшей по темпу жизни найти хотя бы полчаса над чем-то задуматься. Ведь сделать это можно, только остановившись и оставшись наедине с самим собой. А часто ли многим из современников это удается? Помню, моя бабушка, жалуясь на отсутствие сна, признавалась, сколько всего за ночь перевернет в голове, пока дождется рассвета. Наверное, так происходит у всех поживших долго людей. Остается только догадываться, сколько среди этих раздумий радостных и сколько сожалений. И почему возможность "прокрутить" их появляется тогда, когда изменить уже ничего нельзя?..
Ночи теперь длинные, да и вечера закрывают за нами двери домов заметно раньше прежнего времени. Но удается ли нам побыть наедине с собой? Чем мы заполняем наш внутренний мир? Внешний так изменился, ожесточившись против человека и человечества в целом, что обустройство внутреннего приобрело дополнительную необходимость. Возвращаешься после трудового дня домой и стараешься заходить только в те места, где твой череп не пробьют очередным потоком негатива. Входишь в комнату и делаешь тише звук включенного телевизора, работающего у домочадцев "для фона" (дабы что-то важное в жизни не пропустить), переключаешь на нейтральный канал, не раздражающий семейными разборками отцов с великовозрастными детьми или супругов, которым и без вмешательства репортеров с экспертами давно пора разъехаться, асоциальных и безответственных людей, коих, как оказывается из передач, среди нас больше, чем нормальных, и ищешь "кнопку", где нет новостей о катастрофах и обстрелах, реалити-шоу на выживание, сериалов о нескончаемом страдании то по одному, то по другому поводу…
Зачем все это в моей жизни, задала я себе однажды вопрос и… перестала смотреть телевизор, отнимающий столько времени. Почти перестала. Отношусь весьма выборочно, и в большинстве случаев "избранное" является поводом для семейных просмотров. А высвободившееся время – для раздумий и поиска ответов, которое интернет, кстати, в этом плане экономит, избавляя от необходимости бежать в библиотеку. Но тоже полон сюрпризов. И на один вопрос, косвенно касаемый его самого, я ответ не нашла. Вот чем занимаются люди, которые успевают везде давать свои комментарии и поддерживать на протяжении нескольких часов беседу? Как можно пропустить через мозги полтысячи комментариев и не потерять при этом желания оставить свой? Наверное, они в это время еще и размышляют, как наши собеседники, когда редакция организовывает "круглый стол", успевают анализировать, собирают воедино свой жизненный опыт и опыт предыдущих поколений, добытый из книг и бесед с умными людьми, чтобы кого-то в чем-то обвинять, очернять, а то и оскорблять даже.
Не знаю. Думаю над этим. Гениальных мыслей в комментариях не находила, наверное, потому что плохо искала. Зато с удивлением для себя узнала, что к интернету, как необыкновенно нужной находке в своей жизни, все чаще относятся наши немолодые соотечественники. И посмотрите, для чего он им необходим: около 80% белорусских интернет-пользователей пожилого возраста хотят пользоваться Skype и соцсетями, создать собственный профиль в "Одноклассниках" и "Facebook"; все больше их в возрасте от 55 лет становятся клиентами интернет-магазинов, учатся заказывать необходимые товары и продукты с доставкой на дом; более 67% признают умение оплачивать услуги ЖКХ онлайн и находить необходимые лекарства в аптеках обязательными навыками. В этом пожилым помогает специально разработанное учебное пособие, которое учитывает психологические особенности студентов почтенного возраста. Какие они все-таки молодцы! Кстати, из интернета обо всем этом я и узнала. Случайно "напоролась" на эту новость. И еще на одну, только не такую оптимистичную. Прежде, чем поделиться ею, взвешиваю, чего там больше: негатива или познавательного содержания, из которого тоже можно сделать вывод. Остановилась на последнем, потому что знаю, каким сделала его для себя. Итак. Ученые американского Центра контроля и профилактики заболеваний официально зафиксировали случай передачи раковых клеток от ленточных червей человеку. То есть, мутировали клетки червя-паразита, они накапливались, человеческий организм со слабым иммунитетом их воспринял, как свои, не отторгал, они размножались и росли, образовывая опухоли в легких, печени, надпочечниках и лимфатических узлах. Врачи-генетики зафиксировали, что раковые примерно в 10 раз были меньше обычных клеток человека. Молекулярное тестирование выявило в опухоли высокие уровни ДНК цепня. Однако пока неясно, почему его клетки стали злокачественными. "Осталось еще много вещей, которые нам предстоит узнать", – сказал руководитель исследования доктор Атис Мюхленбас и добавил: "Это был самый необычный случай". Он требует изучения, но не следует забывать, что данный червь-паразит является серьезной угрозой в разных частях мира, где существует высокий уровень распространения кишечных паразитов. Поскольку карликовый цепень является одним из самых часто встречаемых из них, то рак грозит немалому количеству людей. К сожалению…
Мой дедушка, видя, как я скрупулезно осматриваю упавшее с дерева яблоко, когда-то говорил: "Страшен не тот червяк, которого мы съедим, а тот, что нас". Он точно не знал, что через почти полвека появятся больные раком черви, из-за которых будет зависеть продолжительность нашей жизни. Но определенно вселял в меня мысль о том, что внутренний мир человека должен быть закрыт для всего уничтожающего нас и состоять из чистых помыслов относительно своей личности и других людей. Насколько это получается, каждый выясняет для себя сам, используя длинные вечера и успокаивающий дождь за окном для уединения и размышлений.
Жанна Гордиевич.
Отправить комментарий