Есть две новости. С какой начать? С плохой?
Так среди них нет плохой – обе хорошие. Пожалуй, в таком случае нужно начинать с первой.
В №52 за 11 июля наша газета рассказывала о приезде в Клецкий район координатора проекта ЕС/ПРООН "Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь" и проводимом в нашей стране 1 Конкурсе местных инициатив. Предполагалось, что в нем примут участие все 118 районов Беларуси. Для этого в каждом из них состоялись обучающие семинары для заинтересовавшихся данным проектом, консультационные встречи. Заявки на участие принимались до конца июля. В итоге собралось 722, предложены на рассмотрение конкурсной комиссии почти 600, семь из которых – от организаций Клецкого района. И вот подведены итоги конкурса, исполняемого Министерством экономики Республики Беларусь, реализуемого Программой развития ООН и финансируемого Европейским Союзом, и среди 87 проектов, отобранных для финансирования, в десятке победителей Минской области – ГУ "Клецкий территориальный центр социального обслуживания населения" с инициативой развития социального предпринимательства.
Это – новость первая. Приятная и радостная как для предприимчивого коллектива, так и для нас, земляков. А вторая заключается в том, что благодаря задумке, которую организаторы конкурса посчитали перспективной, на Клетчине откроется производство по выращиванию грибов в теплице. Но значимость данного проекта, безусловно, не только в появлении вкусного продукта в наших торговых сетях, но и в решении ряда других задач, которые предусмотрены инициативой клетчан. Итак: будут созданы новые рабочие места для социально уязвимой группы населения при круглогодичной занятости, незадействованная территория в отделении круглосуточного пребывания для граждан пожилого возраста и инвалидов в д.Залешаны начнет использоваться более рационально, на территории района будут внедрены современные технологии, что позволит в будущем зарабатывать дополнительные внебюджетные средства и использовать их для дальнейшего развития направлений в работе ТЦСОН. На реализацию этих планов отведено шесть первых месяцев будущего года. И это весьма важно, потому что, когда ставится не только цель, но и сроки на ее достижение, процесс приобретает динамику, которой в иных сферах нам порой так не хватает.
Для начала будут закуплены теплица площадью 30 квадратных метров, где разместятся более 100 грибных блоков, складское помещение, оборудование микроклимата (программно-технический комплекс), холодильная камера, стеллажи, тара, весы и качественная рассада, а также полиэтиленовые мешки для создания грибных грядок. Это информация нашим читателям для того, чтобы они понимали: проект стартует с нуля, с "голой" идеи, начиная с освоения технологии и оборудования производственного помещения до выхода постоянного производства и сбыта. Потому важны все мелочи. Хотя правильно подобранное оборудование для осуществления производственного процесса – это далеко не мелочь, ведь оно позволит получить высокопродуктивный результат и даст возможность заниматься выращиванием грибов круглый год. Управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, которое значится как "Партнер 1" – берет на себя функцию по подбору рабочих теплицы из числа безработных, состоящих на учете в отделе занятости населения и проживающих в данной местности, ОАО "Кухчицы" – "Партнер 2" окажет помощь в приобретении соломы для закладки грибов, а ЧПУП "Вуд-альтернатива", "Партнер 3", – древесных опилок. Данное производство считается не просто высокорентабельным, но и безотходным. Отработанный субстрат можно использовать для кормления домашних животных, а также для удобрения огородов и приусадебных участков. Поскольку сельское население в основном занимается выращиванием скота и овощей, то реализация этого вторичного продукта может приносить дополнительный доход. Но это уже перспектива, а для начала авторы проекта рассчитали, что возврат вложенных денежных средств возможен в течении 8 месяцев.
Почему им поверили? На это было несколько причин. Немаловажными аргументами стали ранее удачно осуществленные проекты: в 2006 году – по созданию на территории центра эколого-эстетической зоны "Гармония вокруг – гармония в душе" (выиграл грант и стал победителем конкурса экологических проектов на 3 республиканской Ярмарке социальных проектов и услуг); в том же году МБОО "София" профинансировала социальный проект "Оснащение мобильной бригады мини-трактором", в 2009-ом этой же организацией были выделены средства на реализацию проекта "Оснащение мобильной бригады бензопилой для оказания помощи престарелым гражданам". Не покинут незамеченным и совместный с Клецкой РО БОКК прошлогодний проект "Твори добро!".
Остается раскрыть секрет, что же это будут за грибы, на упаковках которых, возможно, уже через год мы увидим логотип торговой марки с адресом отделения круглосуточного пребывания для одиноких и престарелых граждан в Залешанах. И снова все просто. Предприимчивые, прагматичные, но живущие в режиме реального времени соцработники выбрали самые доступные на сегодня из всех грибов для искусственного культивирования – вешенки, экологически чистый продукт, высокий урожай которого легко получить без химической обработки!
Эти экзотические грибы являются одними из самых прибыльных, на них всегда огромный спрос, что является важным условием рентабельности любого бизнеса. Мало того, что нет проблем с их реализацией, так еще за вешенкой очень легко ухаживать и выращивать, а знатоки этого дела утверждают, что данный процесс занимает всего около шести недель от посевов и до сбора урожая. Правда, специалистов в этой отрасли в Беларуси не так и много. И ТЦСОН теперь как раз подыскивает человека, у которого совпадет желание заняться новым для нашей местности делом с соответствующим образованием. Прежде чем он станет настоящим технологом данного производства, будет налажен процесс обучения со стажировкой на аналогичных объектах, а затем, смотришь, и самим можно будет делиться опытом.
И в заключение – снова к теме новостей. Вешенки, конечно, для клецких хозяек – не новость. Они эпизодически появляются на прилавках отдельных коммерческих магазинов. Однако нужно признать, отношение к ним более настороженное, чем к привычным для многих шампиньонам. И зря! Лично я с первого дня "знакомства" оценила их достоинства, касающиеся быстроты приготовления, а семье пришлись по нраву вкусовые качества новинки. Но, оказывается, в этих грибах есть и немалая польза. Об этом без труда можно узнать на специальных сайтах, где говорится, что по составу витаминов вешенка схожа с мясом, по уровню содержания витамина PP считается самым ценным грибом, 7-8% мякоти его состоит из минеральных веществ, среди которых необходимые человеку железо, калий, йод, кальций. Кроме того, при употреблении этих грибов в пищу, организм получает ферменты, способствующие расщеплению жиров и гликогена, снижает уровень холестерина а, следовательно, и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает иммунитет. Имеется и смелое предположение, что даже у искусственно выращенных вешенок спектр полезных свойств распространяется вплоть до предотвращения возникновения опухолей, они способствуют выводу радиактивных элементов из человеческого организма, снижают вредные последствия лучевой физиотерапии и повышают в ряде случаев устойчивость организма к радиации.
Конечно, подобное нельзя утверждать однозначно, но то, что от этих грибов сплошная польза, говорится во всех источниках. Там же легко можно найти рецептуру блюд из них и особенности приготовления, вернее, отсутствие каких-либо особенностей – быстро жарятся и варятся. Но, думаю, этой теме мы посвятим отдельную публикацию в нашей газете как-нибудь летом, когда наступит время пробовать первый урожай залешанских грибов. А пока давайте поздравим авторов идеи и пожелаем им удачного воплощения ее в жизнь.
Жанна Гордиевич.
Отправить комментарий