Агрогородок Синявка известен не только жителям Клецкого района, но и далеко за его пределами. В первую очередь по той причине, что расположен на республиканской трассе Р-43. Еще в то время, когда выражение "придорожный сервис" не было в обиходе, это место любили многие.
– У нас никогда не было безлюдно, – вспоминает работник столовой Татьяна Антоновна Абрамович, отдавшая сфере торговли практически 40 лет. – Если говорить о 20-летней давности, то тогда приходили в основном местные жители. Обеды были дешевыми, покупали готовую еду для всей семьи, чтобы сэкономить время. Конечно, это было выгодно, хотя практически все имели и свое подсобное хозяйство. А вот семейные праздники организовывали дома. Но столовая никогда не входила в число убыточных.
Однако с течением времени все меняется. Если раньше свадьбы проходили в домах или в палатках, то сейчас даже детские дни рождения, не говоря о юбилеях взрослых, предпочитают праздновать в кафе и ресторанах. В деревнях эти заведения заменяют столовые: готовят здесь по-домашнему вкусно, удовлетворяя запросы даже самых привередливых посетителей.
– Меню у нас составляется на неделю. Большой выбор салатов и горячего, не менее двух первых. Горожане любят белорусские национальные блюда: блины, мачанку. Всегда с удовольствием заказывают фаршированные куриные ножки и скумбрию, очень нравятся и наши мясные рулеты.
Задерживаю взгляд на новом витринном холодильнике: то, что выставлено, вызывает неподдельный аппетит. Над одним из блюд еще вьется пар, а это значит – все здесь с пылу-жару.
На вопрос, почему в 11.00 в столовой тихо, Антонина Николаевна Войтик, работник буфета, спокойно отвечает:
– Посетителей у нас обычно много ближе к обеду...
Что ж, логично: обед – дело святое. И в Синявской столовой к нему готовы и ждут желающих вкусно покушать. Обвожу взглядом зал и замечаю, как стало уютно и красиво, на что Т.А.Абрамович тут же говорит:
– Совсем недавно завершили ремонт, на что затрачено 175 млн руб. Покрасили фасад самого здания, обновлена кухня, появились два новых холодильника (для мороженого, напитков и покупного товара). Установлена барная стойка, уложена другая плитка на пол.
Отмечаю красивые шторы на окнах и жалюзи, измененную расстановку столиков, новогоднее оформление зала. Все подобрано со вкусом, по-современному, без вычурности, не раздражает цветовая гамма. То, что и в деревне шагают в ногу со временем, подсказывает кофе-машина, а Татьяна Антоновна только подтверждает эту мысль:
– Всегда с кофе начинают приезжие, когда останавливаются передохнуть. Хотя и местные любят побаловаться чашечкой ароматного горячего напитка.
А из окошка, что связывает обеденный зал с кухней, опытный повар Ядвига Семеновна Ковальчук уже подает тарелку пышных блинов.
– Нравится посетителям наша готовка, – предупреждает мой вопрос работник буфета. – Только после ремонта за последние две недели в книге записей и предложений уже две благодарности повару.
Т.А.Абрамович отметила, что ежедневно в столовой агр.Синявка в среднем обедают 25 человек, часто проводятся здесь семейные торжества, а также поминки. Что касается выполнения плана по реализации товаров и услуг пункта общественного питания, то за 11 месяцев 2015 года при задании 660 млн выручка составила 694 млн (105,3%).
Преображение зала столовой еще не завершено. Буквально на днях будут привезены новые скатерти на столы, чехлы на стулья. Как отметила председатель Синявского сельисполкома А.И.Сенькевич, в этом учреждении общепита трудятся прекрасные люди, относящиеся с большой ответственностью к своей работе и уважением к посетителям:
– Какого бы объема и срочности не поступил заказ – всегда сделают все на высшем уровне! – констатирует Алла Иосифовна. – Людей устраивает цена, что для них немаловажно. А потому от имени жителей сельского Совета хочу поблагодарить всех работников Синявской столовой за добросовестный труд и такое человечное отношение к землякам!
Что бы мы сегодня ни говорили, но столовая в деревне – не роскошь, а необходимость. Если там работают настоящие мастера, все сделано и оформлено по-современному и со вкусом – приятно отдохнуть и за чашкой кофе, и вспомнить вкус любимых нашими прадедами блюд.
Валентина Сенкевич.
Фото Александра Абрагимовича.
Отправить комментарий