Из 14 миллионов тех, кто живет в китайском городе Тяньцзинь, найдется, по меньшей мере, один человек, знающий о существовании Клецка. Речь идет о студентке столичного университета Екатерине Уласевич. По имени и фамилии вы уже догадались, что она не из КНР. Эта девушка – наша землячка. В 2014 году "Да новых перамог" уже рассказывала о Кате как об участнице летнего образовательного лагеря Даляньского политехнического университета. Та первая ее командировка в Китай продлилась всего две недели, вторая – растянется почти на год. Прошло уже пять месяцев с момента приезда клетчанки в Поднебесную. Ждать возращения студентки БГУ на Родину мы не стали и связались с ней по Skype. В Беларуси было раннее утро, а в Тяньцзине уже час как перевалило за полдень. Тем временем Екатерина во всех красках рассказывала об учебе в КНР и загадочной китайской душе.
Университет
После третьего курса в БГУ нам предоставили возможность пройти стажировку в Китайской Народной Республике. Решила не упускать такой шанс. Не многим так везет. Уже пошел четвертый месяц, как я начала обучение в университете иностранных языков города Тяньцзинь. Хожу на пары, занимаюсь по специальной программе с ребятами со всего мира. Для иностранцев созданы отдельные группы. Живем на территории студенческого кампуса.
Получать знания в китайском вузе лично для меня немножко проще, чем было дома. Но, с другой стороны, если бы усердно не работала над собой три года в БГУ, то, может быть, и не попала бы сюда.
Всего у нас 4 предмета: устная речь, чтение интенсивное, экстенсивное и аудирование. По всем этим дисциплинам были экзамены: в конце октября и перед Новым годом.
Нужно разграничивать учебу китайцев в местных университетах и иностранцев в китайских вузах. Это две совершенно разные вещи. Мы занимаемся по отдельным программам и учебникам со специально подготовленными преподавателями. Со студентами из КНР все гораздо сложнее: у них в основном все держится на самообразовании. Если ты не учишь, не сдаешь – твои проблемы. Никто на тебя не наседает. Результат за тобой. Но в том и дело, что китайцы стремятся получать знания постоянно и везде. В этом плане они очень усердны и трудолюбивы. Например, когда мы на переменах ходим в буфет за кофе и булочками, эти ребята продолжают корпеть над книгами.
Уже само поступление в вуз для местных молодых людей – счастье. В том числе и для их семей. Сами понимаете, в стране большое количество населения, в университеты огромные конкурсы.
Общежитие
Существует разница между общежитием для иностранцев и китайцев. Мы заселяемся по 2 человека в комнату, они живут теснее. Условия здесь просто замечательные: в каждом блоке собственный санузел, кондиционер, кухня на этаже. Комфортно, удобно, тепло и хорошо.
Вечером во времени нахождения на улице нас, в принципе, не сдерживают: есть возможность узнать ночной город. А вот китайские общежития закрываются в 23.00. Думаю, и местным ребятам в случае необходимости можно выходить после одиннадцати, но у них в этом плане все гораздо строже.
Дом
Домой тянуть будет всегда. Постоянно на связи с родственниками. Присылают кучу семейных фотографий, где все вместе, особенно в последние недели, когда были новогодние праздники. С тоской смотрю на них. Хочется к родным и друзьям. Но прекрасно сознаю, что для меня и моего будущего сейчас гораздо важнее находиться в Китае и не упускать возможности стажироваться. Каждый день здесь такой насыщенный. Стараемся чем-то себя занимать, чтобы было что вспомнить. Поэтому времени на грустные мысли практически не остается.
Открытия
На самом деле я отношусь к людям такого склада характера, которые быстро адаптируются к новой обстановке. Разве что поначалу было трудно привыкать к местной еде, не хватало домашней пищи. Но с этим очень быстро миришься. Есть еще такой интересный момент: китайцы, подтверждая звание трудолюбивой нации, стараются не засиживаться допоздна, чтобы встать пораньше. Например, в десять вечера, когда идешь по территории кампуса, редко кого встретишь из китайцев.
Стипендия
Если честно, мне неизвестен размер стипендии местных студентов. Но мне кажется, что он у них немножко меньше, чем у иностранцев. Тех денег, которые получаем мы, скажем так, достаточно для того, чтобы ни в чем себе не отказывать. На них можно позволить себе не то чтобы многое, однако за эти средства удается познавать некоторые прелести жизни в Китае. Это если не шиковать совсем.
Китай
Для начала, конечно, обходили весь город. В Тяньцзине хватает интересных мест. Стараемся не сидеть в общежитии. Гуляем по паркам, посещаем музеи, знакомимся с достопримечательностями. Пекин совсем рядом – в 30-ти минутах, если ехать на скоростном поезде. Поэтому были уже там несколько раз: осматривали его исторические и культурные места. С началом январских каникул решили попутешествовать дальше: отправились с друзьями в восточную часть страны. Были в трех городах: Нанкине (бывшей столице Китая), Шанхае (одном из крупнейших по численности населения в мире) и Ханчжоу (месте, пропитанном историей и очень красивом). Поскольку они южнее, чем Тяньцзинь, то там и погода совсем не зимняя: все зелено, цветут цветы, тепло.
Впрочем, и там, где мы живем, снега нет. Он выпал всего один раз, полтора месяца назад, и все, больше не было. Но холодно, температура достаточно низкая. Поэтому на улице немножко некомфортно, но это, конечно, не сравнится с тем, что сейчас у нас дома: снегопады, мороз, настоящая зима (беседа происходила 21 января, – прим. "ДНП"). Этой сезонной романтики здесь не хватает.
Не получается быть в стороне от остальных, держатся особняком. Китайцы – народ, который открыт для общения. Скорее, это наши люди сами в себе, очень закрыты, сдержанны. А жители КНР – нет, они наоборот всегда идут на контакт, первыми начинают с тобой говорить, спрашивать, кто ты, откуда, чем занимаешься.
Педагог
На самом деле, разрез глаз, наверное, самое существенное отличие китайских преподавателей от белорусских. Потому что педагоги – везде педагоги. Местные профессора – очень грамотные, образованные, невероятно умные и интересные люди, знающие культуру не только своей страны, но и всего мира. Пытаются познакомить с особенностями жизни в КНР. Доступно объясняют материал, с пониманием относятся к каким-то нашим ошибкам и неудачам, всегда поддерживают и помогают. В принципе, думаю, это везде так. В Беларуси у меня тоже такие преподаватели.
Иностранцы
К иностранцам здесь повышенный интерес. Все, кто с другим разрезом глаз, привлекают всеобщее внимание. Если молодежь как-то уже свыклась с обилием иностранцев, то взрослые люди просят сфотографироваться с ними вместе или показывают на тебя пальцем. Еще встретишь такое на улице. Но к этому быстро привыкаешь. Особое отношение к блондинкам, потому что светлый цвет волос в Китае – большая редкость. Не испытываю от этого какого-то дискомфорта.
Молодежь
Местная молодежь ничем не отличается от нашей. Как и все, они стремятся стать достойными людьми, получить хорошее образование, завести семью. Как и везде, в Поднебесной тоже есть "золотая молодежь". По территории даже нашего кампуса ездит очень много красивых и дорогих машин. Видно, что их владельцы – совсем еще не старые автолюбители. Но огромного разделения между элитой и выходцами из простого народа в студенческой среде я не заметила, по крайней мере, в нашем университете.
Новый год
Новый год мы отпраздновали по-домашнему. Постарались максимально точно воссоздать набор блюд, какие обычно украшают праздничные столы у нас. Насколько, конечно, нам позволяли возможности и способности. Например, при приготовлении оливье столкнулись с тем, что не смогли найти вареную колбасу, заменили ее курицей. В Китае с такими продуктами немножко напряг: здесь все сделано из сои. Даже не стараемся пробовать, потому что это, если откровенно, невкусно. Тем не менее, наш Новый год получился очень хорошим и душевным. Нашли даже в интернете речь президента и бой курантов. И, как и дома, ровно в 12-ть загадывали желания.
Еда
В КНР есть магазины, где продаются импортные товары, в том числе и русские, однако цены на них "кусаются" и не оправдывают потребность в них. Мы обходимся тем, что едят китайцы. Местная кухня просто невероятно вкусная. Блюда отличает насыщенный вкус и острота. Мне нравится абсолютно все. Очень люблю, как здесь готовят овощи. Ничего особо экзотического, чем славится поваренная книга этой страны, пока не рискнула пробовать. Единственное, на что решилась, это оценить на вкус мясо змеи. Не нашла его аппетитным, во всяком случае не стала бы заказывать во второй раз. Немного похоже на сало.
Китайская душа кажется непостижимой. За несколько месяцев ее постичь невозможно. Нужно жить здесь, впитывать в себя происходящее. Думаю, только тогда отчасти можно узнать менталитет местного населения. Я счастлива, что у меня есть возможность по крупинкам изучать особенности быта жителей КНР.
Цена
Дешевизна товара напрямую зависит от его качества. То, что стоит небольших денег, как вы понимаете, далеко не всегда качественно. Покупка брендовых товаров и в Китае потребует значительных средств.
Беларусь
Когда рассказываешь китайцам, что ты из "синеокой", они отличают Россию и Беларусь. Чего не скажешь о некоторых иностранцах, на лицах которых читаешь немой вопрос: "А что это и где это?" Население КНР, особенно взрослые люди, слышали о нашей стране, знают нашего Президента и что когда-то Беларусь входила в состав СССР. К примеру, когда мы зашли в один из магазинов купить фруктов к 31 декабря, продавцы не преминули отметить: «А, понятно, славяне Новый год празднуют».
Юрий Мыслицкий.
Фото их архива Екатерины Уласевич.
2 comments