Лукашенко: белорусские женщины являются примером милосердия и мудрости, трудолюбия и верности стране
4 марта Президент Беларуси Александр Лукашенко в преддверии 8 Марта вручил государственные награды представительницам прекрасной половины человечества.
"Этот праздник ассоциируется с пробуждением природы после зимнего сна, красотой и вечным возрождением жизни. И глубоко символично, что этот прекрасный день посвящен именно вам - прекрасной половине человечества", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко выразил пожелание, чтобы и мужчины, и все общество уделяли такое внимание женщинам не только в дни этого международного праздника, а всегда.
Президент подчеркнул ту огромную роль, которую играют женщины в обществе. Составляя большинство населения Беларуси, женщины вносят неоценимый вклад в укрепление молодого суверенного государства, развитие всех его сфер и обеспечение благополучного будущего, считает глава государства.
"Немало дочерей белорусской земли вписали яркие страницы в историю нашей Родины. Они стали примером милосердия и мудрости, трудолюбия и верности своей стране", - сказал Президент.
"Отрадно видеть, что наши современницы не остаются в стороне от самых актуальных проблем сегодняшней жизни, осваивают перспективные профессии, новейшие технологии. И в то же время сохраняют лучшие душевные качества, проявляя талант материнства и заботы о подрастающем поколении", - отметил Александр Лукашенко.
"Пусть эта церемония награждения станет еще одним поводом сказать слова искренней признательности и любви всем нашим женщинам, не только присутствующим в этом зале. Где бы вы ни работали, за ваши успехи и достижения - вам почет и уважение", - подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко высказал слова признательности труженицам сельского хозяйства, отечественной системы здравоохранения, педагогам. Государственные награды были вручены директору ОАО "Старобинский" Солигорского района, начальнику госпиталя МВД, директору брестской средней школы №20.
В числе награжденных - работницы предприятий "Белпочта" и "Белтелеком", сотрудницы пограничной и таможенной служб, артисты Государственного ансамбля танца Беларуси и Национального академического драматического театра имени Якуба Коласа, а также спортсменки, показавшие выдающиеся результаты в таких видах спорта, как вольная борьба и тяжелая атлетика.
"Но самая сложная, ответственная и важная профессия на земле - растить и воспитывать детей. Вот тут без вас никуда", - отметил Президент, вручая ордена Матери женщинам, воспитывающим пять и более детей. Александр Лукашенко поблагодарил их за то, что из множества жизненных путей они выбрали наиболее благородный и важный для страны - материнство. "Это величайший дар и самое большое чудо на земле. Ведь, как говорил народный писатель Янка Брыль, дети - свидетельство вечности", - считает глава государства.
Александр Лукашенко высказал слова искренней признательности женщинам за самоотверженное служение своему призванию. "Пусть почетные звания, ордена и медали станут зримым воплощением того уважения, которое вы завоевали в своих коллективах, и памятным подарком к предстоящему Дню женщин", - подчеркнул Президент. Он пожелал всем здоровья, счастья, неиссякаемой энергии, искренней любви родных и близких, здоровья детям.
В Беларуси на 1000 женщин приходится 871 мужчина
В Беларуси, по предварительным данным, на начало 2016 года численность женщин составила 5,1 млн, или 53,5% общей численности населения республики. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете.
В городах и поселках городского типа проживают большинство женщин (78,2%) - 3 млн 969,3 тыс. человек, в сельских населенных пунктах - каждая пятая жительница республики - 1 млн 108,3 тыс. человек
По оценке Национального статкомитета, в среднем по республике на 1000 женщин приходится 871 мужчина.
Средний возраст женщин - 42,4 года, причем средний возраст горожанок - 40,9 лет, сельчанок - 47,7 лет. Увеличивается ожидаемая продолжительность жизни женщин: в 2010 году этот показатель был 76,5 лет, в 2014-м - 78,4 лет.
Статистический обзор подготовлен Белстатом к Международному женскому дню, который отмечается ежегодно 8 марта. Этот день является одним из самых популярных и широко отмечаемых праздников.
Белстат назвал "женские" виды экономической деятельности
Преимущественно "женскими" в Беларуси являются такие виды экономической деятельности, как здравоохранение и предоставление социальных услуг, образование, финансовая деятельность, гостиницы и рестораны, торговля; ремонт автомобилей, бытовых изделий и предметов личного пользования.
Сегодня каждый второй из числа занятых в экономике республики - женщина. Среди женщин, работающих в организациях, свою трудовую деятельность связали с промышленностью 22,6%, образованием - 18,5%, торговлей - 14,5%, здравоохранением и предоставлением социальных услуг - 13,3%, сельским и лесным хозяйством - 7,6%.
По данным Белстата, среди работающих в организациях страны женщин каждая третья имела высшее образование, каждая четвертая - среднее специальное, 17% - профессионально-техническое.
В числе исследователей, занятых научными разработками, женщины составляли более 40%. Так, в 2014 году в числе исследователей ученую степень доктора наук имел 671 сотрудник, из них 119 женщин; кандидата наук - 2 тыс. 867 сотрудников, из них 1 тыс. 128 женщин.
Индекс человеческого развития белорусских женщин выше, чем мужчин
Об этом сообщила на пресс-конференции сопредседатель ОО "Белорусский союз женщин" Антонина Морова.
Беларусь находится в самом начале списка стран с высоким уровнем человеческого развития - занимает 50-е место, подчеркнула Антонина Морова. "Благодаря более высокому уровню образования женщин и большей продолжительности жизни Беларусь вошла в число 16 стран, где индекс человеческого развития женщин выше, чем мужчин, - сказала сопредседатель ОО "БСЖ". - По индексу гендерного равенства Беларусь заняла 31-е место в мире среди 188 государств. А по индексу гендерного развития мы вошли в первую группу стран - это самая высокая позиция в данном рейтинге на постсоветском пространстве".
В республике численность обучающихся женщин превышает численность обучающихся мужчин (50,2% против 49,8% на начало нынешнего учебного года). Каждая пятая женщина в стране имеет высшее образование. "И мы этим гордимся", - подчеркнула Антонина Морова, добавив, что белорусские женщины образованнее мужчин (среди работающих женщин 60% имеют высшее и среднее специальное образование, среди мужчин - только 42% с дипломом).
У белорусских женщин более высокая ожидаемая продолжительность жизни при рождении, чем у мужчин. Разница в этих показателях составляет 10,6 года, констатировала Антонина Морова.
По ее словам, все чаще женщин стали приглашать на руководящие должности. Кстати, среди женщин-руководителей 40% имеют детей. В Беларуси отмечается расширение влияния женщин на уровне принятия решений. Среди госслужащих они составляют 70%. В высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти доля женщин также выше, чем мужчин, - 56%. В Беларуси практически обеспечено 30-процентное представительство женщин на уровне принятия законодательных решений - в Национальном собрании Республики Беларусь женщины составляют 29,7%.
Заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по вопросам экологии, природопользования и чернобыльской катастрофы Татьяна Конончук считает, что "женщина в Беларуси может реализовать свои возможности, хотя ей непросто совмещать профессиональные и семейные обязанности".
ИНТЕРВЬЮ: В Беларуси сформировалось новое поколение женщин - Щеткина
Люди разных профессий, возрастов и социального статуса в последнее время очень часто говорят о стремительном развитии новых технологий и, на мой взгляд, непростительно редко - о том, как фронтально изменились... женщины. Вглядитесь в женские лица - они стали краше и моложе, чем у их ровесниц пару десятилетий назад; оцените их деловые качества - профессиональный уровень буквально взметнулся вверх; посмотрите на "спидометр" их жизни - напряженность достигла предельных значений и дома, и на работе. Фактически образовалась уже новая формация женщин - более продвинутых, самостоятельных и самодостаточных, ориентированных на жизненный успех. И этого нельзя не учитывать при формировании государственной социальной и семейной политики, общественной деятельности. Об особенностях нового белорусского женского мира - в беседе корреспондента БЕЛТА с министром труда и социальной защиты, председателем Белорусского союза женщин (БСЖ) Марианной Щеткиной.
- Современные тенденции таковы, что женщины живут дольше мужчин, у них выше уровень образования, уровень их занятости и участия в экономике растет, они стали позже выходить замуж и позже становиться мамами, они гендерно подкованные и активные в общественной жизни. Марианна Акиндиновна, хотелось бы знать ваше мнение: а так ли уж это хорошо?
- Вы хотите услышать от меня однозначный ответ? Его нет, как нет и не может быть единого рецепта на все случаи жизни. Согласитесь, есть разные ситуации, есть индивидуальные особенности людей, есть различные жизненные цели и обстоятельства. У каждого своя формула успеха.
Несомненно, женщины изменились, их требования к обществу и своему социальному статусу в нем значительно выросли.
Если говорить в целом, то за последнее десятилетие в стране сформировалось новое поколение женщин - их характеризует финансовая и психологическая самостоятельность, ориентация не только на крепкую семью, но и на успешную карьеру, духовное и творческое развитие.
Сегодня женщины составляют 54,7% занятых в экономике, они реализуют себя практически во всех сферах деятельности: занимаются предпринимательством, создают рабочие места, осваивают такие специальности, как логистика, менеджмент, администрирование, IT-технологии. Причем среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 33,9% (аналогичный показатель среди мужчин - 24,4%). Это стало возможно благодаря сбалансированной политике государства в сфере обеспечения равных прав и возможностей.
В Беларуси действует Национальный совет по гендерной политике при Совете Министров. Завершена реализация четвертого Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства на 2011-2015 годы. Совершенствуется гендерная статистика - это позволяет проводить достоверный сравнительный анализ положения мужчин и женщин в обществе.
- Один из трендов последнего времени - расширение влияния женщин на уровне принятия решений.
- Такие тенденции наблюдаются и у нас в стране. Например, среди госслужащих преобладают женщины - они составляют 68,5%. В высших органах законодательной, исполнительной и судебной власти доля женщин также выше, чем мужчин - 55,4%. Среди профессорско-преподавательского состава вузов - 55,7% женщин.
Уровень участия женщин в составе местных исполнительных и распорядительных органов традиционно превышает уровень участия мужчин - 62,7% от общего числа работников местных органов власти (не считая сельских исполкомов).
- И это, следует подчеркнуть, при отсутствии квотирования, которое введено во многих странах и регламентирует "женский вес" во власти.
- В Беларуси - без квотирования, как вы правильно заметили - практически достигнуто декларируемое международными документами 30-процентное представительство женщин на уровне принятия решений. Так, в Национальном собрании женщины составляют 29,7%. Для сравнения: в мире представительство женщин в двухпалатных парламентах составляет в среднем 22,2%, а в Европейском регионе в государствах - участниках ОБСЕ, включая скандинавские страны, - 25,4%.
В Беларуси женщины занимают и ключевые посты на уровне принятия решений: работают на должностях вице-премьера, министров и заместителей министров, председателя Национального статистического комитета и его заместителей, председателя Центральной избирательной комиссии. И их число, убеждена, должно увеличиваться.
- Принято считать (какой однако живучий этот гендерный стереотип!), что карьерный рост и материнство - вещи несовместные...
- На мой взгляд, личностная реализация женщин не противоречит их важнейшей социальной роли - материнству. А задача государства состоит в том, чтобы создать благоприятные условия для ее выполнения.
Многое для этого сделано, особенно в последние годы. Значимые меры приняты во время реализации Национальной программы демографической безопасности. Это совершенствование системы пособий в связи с рождением и воспитанием детей (размеры увеличены более чем в два раза), предоставление финансовой поддержки при строительстве жилья, развитие правовых механизмов для сочетания родителями семейных и профессиональных обязанностей.
В настоящее время система детских госпособий включает 11 видов. Семьи получают выплаты на 541,5 тыс. детей (30,3% от общего количества детей), а получателями пособия на детей до 3 лет являются практически все семьи с малышами этого возраста. В прошлом году бесплатным питанием было обеспечено 27,6 тыс. детей на Br141,9 млрд.
Система поддержки многодетных семей в прошлом году была дополнена значимым новым элементом - семейным капиталом. На 1 марта текущего года в ОАО "АСБ Беларусбанк" открыто 14,6 тыс. депозитных счетов на $146 млн.
Инвестированы значительные средства в развитие жилищно-кредитной политики: увеличены объемы финансовой помощи многодетным и молодым семьям в погашении задолженности по льготным и нельготным кредитам на строительство жилья, до 5% снижена ставка за пользование льготными кредитами для молодых семей с двумя детьми.
Активно развивается система социальных услуг семьям с детьми. Особенно востребованы услуги няни. Набирают популярность услуги по коррекции внутрисемейных отношений.
- Как свидетельствует статистика, белорусы "откликаются" на меры господдержки семей стабильным ростом рождаемости.
- Суммарный коэффициент рождаемости возрос с 1,49 в 2010 году до 1,69 в 2014 году (показатель за 2015 год будет рассчитан Белстатом во втором квартале текущего года). Более 56% новорожденных в 2015 году - вторые, третьи и т.д. в своих семьях (в 2010 году - 47,7%). На 1 января нынешнего года в стране насчитывалось уже 80,1 тыс. многодетных семей (по данным переписи 2009 года, их было 62,5 тыс.).
Всего за пятилетний период действия Национальной программы демографической безопасности в стране родились более 581 тыс. детей - более полумиллиона! А 2015 год вообще стал рекордным - появились на свет 119,5 тыс. малышей. Это наилучший показатель за всю историю суверенной Беларуси.
В ежегодном рейтинге стран, благоприятных для материнства, Беларусь находится на 25-м месте среди 179 стран мира - самая высокая позиция среди стран СНГ.
- Это вдохновляющие цифры, без сомнения. Но, отмечая успехи, нельзя обойти вниманием и проблемы. Фактическое равенство мужчин и женщин в полной мере все же не обеспечено. Я имею в виду, в частности, слабое представительство женщин на руководящих должностях в экономике, гендерную разницу в оплате труда, "женское лицо" социальной сферы, груз домашних обязанностей...
- Именно потому, что достижение гендерного равенства - сложный и многогранный процесс, этим вопросам уделяется такое огромное внимание во всем мире. А проблемы никто и не стремится замалчивать. Ведь если их не обозначать, тем более если их игнорировать, то нельзя рассчитывать на прогресс.
Только 9,2% среди занятых в экономике женщин работают на руководящих должностях. Женщины незначительно представлены на уровне первых лиц органов исполнительной власти. И здесь перспективные направления, по моему мнению, - сбалансированное формирование кадрового резерва госорганов, развитие школ женского лидерства, женского движения в целом.
В сфере занятости не теряют актуальности вопросы профессиональной сегрегации, высокого уровня концентрации женщин в социальных отраслях. Это, кстати, одна из причин гендерного разрыва в заработной плате (чуть более 23%). Мужчины в основном работают в промышленности, строительстве, тяжелом машиностроении - сферах, которые более высоко оплачиваются. Однако в последние годы наметилась тенденция к сокращению разрыва в зарплате. Так, например, если в 2013 году соотношение номинальной начисленной среднемесячной заработной платы женщин и мужчин было 74,5%, то в 2014 году - 76,6%.
Еще одна острая проблема - двойная занятость женщин. При высоком уровне участия женщин в экономике они по-прежнему несут основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства, воспитанию и уходу за детьми.
Причина кроется в неравномерном распределении внутрисемейных ролей, неравном участии родителей в воспитании детей. Как известно, законодательство предоставляет равные возможности для матерей и отцов находиться в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет. Однако, увы, таким правом пользуются не более 1% мужчин (в 2014 году - 2 тыс. 745 пап и дедушек).
Как показало обследование домашних хозяйств по использованию времени (проведено Белстатом в 2015 году), домашнему хозяйству и уходу за детьми женщины отдают в два раза больше времени, чем мужчины. К примеру, в семьях с детьми в возрасте до 10 лет женщины тратят на это в среднем 5 часов 43 минуты в неделю, а мужчины - всего 2 часа 14 минут. Ухаживают за детьми 78% женщин и лишь 59% мужчин. Обучение детей и их воспитание - забота 61% женщин и 45% мужчин.
Другими словами, необходима дальнейшая эволюция норм и ценностей, связанных с повышением участия отцов в процессе воспитания детей. Эти задачи будут решаться в том числе подпрограммой "Семья и детство" новой Государственной программы "Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016-2020 годы".
- Марианна Акиндиновна, а какое влияние на повышение социального статуса женщин оказывает женское движение?
- Основные задачи ОО "Белорусский союз женщин": содействовать защите прав и законных интересов женщин, семьи и детей, повышать роль женщин во всех сферах деятельности общества. В целом женщины составляют более половины общей численности членов общественных объединений, всего же в стране действует 31 женское общественное объединение.
ОО "БСЖ" 14 декабря исполняется 25 лет. За четверть века своей деятельности Белорусский союз женщин проявил себя как сплоченная общественная организация, накопившая большой опыт работы по оказанию помощи женщинам, семьям, детям. В БСЖ сложились свои традиции, появились новые формы работы, стартовали новые акции. Наш юбилейный год будет отмечен не только праздничными мероприятиями - планируется много встреч, на которых мы будем обсуждать вопросы, волнующие женщин нашей страны. В планах - расширение международного сотрудничества.
В марте назовем имена "Женщин года" по итогам традиционного республиканского конкурса, в октябре пройдет Неделя матери, тоже ставшая доброй традицией. К 30-летию чернобыльской трагедии приурочена благотворительная акция "Здоровье женщины - здоровье нации".
Особое внимание уделим работе с молодежью, формированию у молодых людей культуры семейных отношений, сохранению и развитию семейных ценностей. ОО "БСЖ" вместе с Белорусским государственным педагогическим университетом начнет реализацию социально-педагогического проекта "Здоровая семья - здоровая нация". Проект направлен на укрепление института семьи, повышение ответственности родителей за рождение и воспитание здоровых детей, воспитание у молодежи культуры семейных отношений. Ведь здоровая, крепкая семья - это основа здоровой нации.
А для нас, женщин, самое главное - мир, семья, стабильность, уверенность в будущем.
Отправить комментарий