Сейчас загружается

С 8 по 22 мая в храм Покрова Божьей Матери в Иодчицах прибудут Святые мощи

иодчицкая церковьИстория храма, который вы видите на фотоснимке, началась более ста лет назад. В 1905 году жителями деревни Иодчицы, которые принимали участие в русско-японской войне, было создана инициативная группа по его строительству. С того момента и начались работы, по окончании которых в 1914 г. церковь была освящена.
Нужно сказать, что местная община здесь возникла еще одним столетием ранее – в 1801 г., когда и был возведен первый православный храм в честь Покрова Божьей Матери, при котором с 1864 г. существовала приходская школа. В состав прихода входили деревни Тетеревец, Кунцовщина, Урведь, Комлевщина, Нагорное, Малая Болвань, Великая Болвань, Мокраны. По историческим данным, первые священнические служения в Иодчицах проводил о.Ефрем Стипура (1800-1864), надгробное захоронение которого находится в подвальной части храма. Его духовную службу продолжил о.Адам Волосович – 1864-1902 гг. Строительство нового храма и передача разобранного старого в соседний приход в д.Комсичи Копыльского района произошло при о.Александре Волосовиче – 1902-1943 гг. Во время Великой Отечественной войны этот священнослужитель был арестован немецкими властями, сослан в концлагерь Колдычево, где в возрасте 90 лет и умер. С 1945 по 1958 годы приход возглавлял Александр Шевченко, затем два десятилетия подряд архимандрит Арсений, которого в 1979 г. сменил о.Павел, несший в Иодчицах божье слово людям до 1988 г. Геннадия Воронова здесь помнят в непростой период 1991-1994 гг.
Стены Иодчицкого храма видели многое: после революции 1917 года и Первой мировой войны приход остался на территории Польши и, не смотря на притеснение польско-католических властей, продолжал свою деятельность. Во время Великой Отечественной войны здесь находили утешение своему горю и крепили веру в скорое освобождение жители оккупированной территории.
Сегодня у прихода своя жизнь. Сюда по-прежнему и в горе, и в радости спешат местные жители. А с 8 по 22 мая в храм Покрова Божьей Матери должны прибыть святые мощи. У каждого жителя Клетчины будет возможность в эти дни приехать и поклониться частицам
Св. апостола Андрея,
Св. апостола Варнавы,
Свт. Дмитрия Ростовского,
Свт. Игнатия Ростовского,
Свт. Феофанна Затворника,
Свт. Тихона Московского,
Прп. Кукши Одеского,
Прп. Саввы Стромынского,
Прп. Аврамия Ростовского,
Прп. Кукши Киево-Печерского,
Прп. Амфилохия Почаевского,
Прп. Моисея Киево-Почаевского,
Прп. Аникиты Афонского,
Прп. Ефросинии Полоцкой,
Прп. Даниила Столпника,
Прп. Илариона Афонского (Грузинского),
Вмч. Варвары,
Прп. Серафима Саровского,
Прп. Герасима Колдинского,
Св. блг. кн. Андрея Смоленского (Переславского),
Блж. Марии Дивеевской,
Блж. Пелагии Дивеевской,
Блж. Александры Дивеевской,
Прп. Сергия Послушливого,
Прп. Варлама Ростовского,
Прп. Вениамина Затворника,
Прп. Елены Дивеевской,
Мч. Александра Римского,
Блг. кн. Александра Невского,
Прп. Силуана Схимника,
Прп. Арсения Трудолюбивого,
Блж. Параскевы Дивеевской,
Прп. Дионисия иеромонаха,
Блж. Василия и Константина Ярославских,
Свщ. муч. Константина Жданова,
Св. прав. воина Федора Ушакова,
Свщ. муч. Киприана,
Муч. Иустинии.

Сергий Литвинчик, настоятель храма с 1996 года, протоиерей.

Отправить комментарий

Возможно, пропустили