Сейчас загружается

Берегите детей!

детиВ семье, где растет малыш, радостно и солнечно в любую погоду. По крайней мере, так должно быть, ведь ребенок – это чудо, это маленькое беззащитное существо, которое нуждается в любви, ласке и заботе родителей. Каждый день он познает что-то новое. Как только он начинает ходить, его интерес и любопытство возрастают: все нужно изучить, потрогать, попробовать на вкус. В этот момент многие родители почему-то забывают, что за малышом нужен глаз да глаз, и уверены в том, что дверцу шкафчика он не откроет, до спичек или ножа на столе не дотянется. Мамы и папы думают, что ребенок будет играть там, где его посадили, и с теми игрушками, которые ему дали, а сами в этот момент могут заниматься своими делами в другой комнате. А беда может случиться и там, где, казалось бы, это невозможно. Ребенок ничего не знает о безопасности, у него нет чувства страха. Малыш руководствуется только своим стремлением к познанию.

Часто дети поступают в приемные отделения больниц скорой помощи после того, как «попробуют на вкус» средства бытовой химии. Самые легкие последствия – тяжелые ожоги пищевода. А ведь от родителей требовалось только лишь вовремя проявить бдительность и подумать о том, что детская любознательность может привести малышей куда угодно. Не стоит расслабляться и думать «мой ребенок так не сделает». Дети познают окружающий мир посредством различных анализаторов: зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный, вкусовой. И для них является совершенно нормальным попробовать неизвестный предмет на вкус. Таким  образом, в организм попадают круглые батарейки, шарики-магниты, мелкие игрушки, их детали, мамины украшения и др.

Не стоит забывать про окна и балконы, открытые в летнее время. Вы должны помнить, что москитная сетка или окно на проветривании несут угрозу для малыша наравне с настежь распахнутыми оконными створками. Подтверждение тому – последние трагедии, произошедшие в Минске и Барановичах, когда из окон 7-го и 3-го этажей выпали 2-летние малыши. В двух случаях дети недолгое время оставались без присмотра взрослых, с помощью стоящих рядом стульчиков (которые вполне под силу переставить ребенку в 2 года) забрались на подоконники, самостоятельно открыли окно и, не удержавшись, упали вниз. К счастью, дети выжили, однако получили серьезные травмы, которые могут значительно сказаться на их здоровье в будущем. Уважаемые взрослые! Ни на минуту не оставляйте детей без присмотра! Если решили проветрить детскую комнату – заберите ребенка с собой. Если же есть острая необходимость оставить ребенка одного – предусмотрите все возможные опасности, которые могут ему угрожать: установите специальные запирающие устройства на ручках окон, уберите предметы мебели, с помощью которых ребенок может добраться до окна.

В прошлом году несчастные случаи унесли жизни 149 детей. На 49 меньше, чем в 2014 году. При этом в большинстве случаев взрослые могли предотвратить трагедию. По их недосмотру дети глотают инородные предметы, тонут в бассейнах и ваннах, получают смертельные ожоги.

В РНПЦ детской хирургии детей с инородными телами в пищеварительном тракте доставляют практически ежедневно. Минувшей осенью врачи не успели спасти двухлетнюю девочку из Полоцка, которая проглотила батарейку. Как сказал Александр Свирский, заведующий отделением детской хирургии РНПЦ: «Дети до пяти лет стараются попробовать на вкус окружающие предметы. В том числе такие опасные как батарейки (речь идет о плоских батарейках диаметром до 1,5 см). Тяжесть повреждений зависит от того, заряжен ли элемент питания и как долго он находится внутри ребенка. После извлечения батарейки дети в большинстве случаев остаются инвалидами».К инвалидности часто приводит и дегустация бытовой химии. Последствия – тяжелые ожоги пищевода, а иногда и его удаление.

Опасен и проглоченный магнит. Несколько лет назад настоящей катастрофой стал конструктор из магнитных шариков, которые дети часто глотали. После обращения медработников к производителям магнитные игрушки начали выпускать в специальных оболочках и больших размеров.Благодаря настойчивости медиков исчезла из продажи и уксусная эссенция, не раз становившаяся причиной инвалидности взрослых и детей.

Через несколько месяцев с появлением новых денег в обиход войдут мелкие монетки. Врачи предупреждают: если хотите чтобы дети были в безопасности, надо рассчитывать не только на медицину, но и на себя.

Уважаемые родители, вы учите своих детей быть вежливыми, хотите, чтобы они развивались и росли умными, заботитесь об их здоровье. Первые годы жизнь и здоровье ребенка зависит исключительно от вас, от вашей заботы и внимательности. Но, рано или поздно, придет время, когда вы не сможете контролировать каждый шаг своего чада.Потомунаучить его правилам безопасности – самая главная задача и святая обязанность каждого родителя, ведь от этого зависит жизнь и здоровье ребенка.

Каждый день дети открывают для себя что-то новое. Увидев, как кто-то из родителей поджигает спичку, онизахотят попробовать сделать то же самое. Познавая новое, даже не догадываясь о последствиях, они могут поджечь мебель, ковер, занавески.

Вот случай, произошедший 30 марта в г.Осиповичи Могилевской области.

Двое детей были дома без взрослых, потому что мама была на работе. Старшая дочка (16 лет) должна была присматривать за младшим четырехлетним братом. Но она была на кухне и не знала, чем занят ребенок. Мальчик тем временем нашел зажигалку и играл с ней в комнате. Через некоторое время он прибежал к сестре и сказал, что «там огонь». Девочка попыталась затушить горящую мебель пледом, но у нее не получилось. Дети убежали из квартиры. В этот момент сработал пожарный извещатель.

Дети испугались и не попросили никого о помощи. Сообщения о пожаре начали поступать, когда уже лопнули стекла в окнах и пожар стал заметен с улицы. К моменту прибытия подразделений МЧС мать уже прибежала с работы.

Старшая сестра созналась, что, как и мать, курила на кухне в форточку. Чью зажигалку нашел младший брат непонятно, так как мать и дочь утверждали, что у них такой зажигалки не было.

Эта история закончилась относительно благополучно, если не учитывать материальные потери. И дело здесь не в том, чью зажигалку нашел ребенок, а в том, что он не знал о подстерегающей его опасности. Это лишний раз подтверждает, что ребенка нельзя оставлять без присмотра. И, как советуют психологи, начинать обучение ребенка правилам безопасности нужно с 2-3-летнего возраста.

Слово «нельзя» употребляйте как можно реже. Лучше используйте «заменители», например, «опасно». Ребенку нужно сказать: «Будь осторожен! Включать плиту самому опасно! Ты можешь обжечь руку. Давай я тебе помогу». И вообще, используйте замечательное слово «можно», для того, чтобы переключить внимание вашего малыша. Например: «Включать электрочайник самому можно, но если рядом папа». Учите ребенка пользоваться электроприборами, плитой, но пошагово и под присмотром. Общаясь с детьми, упор нужно делать не на запреты, а на разъяснения. Например, нарисуйте с ребенком схему вашего дома, отметьте ярким цветом «опасные зоны». Опишите каждую зону, объясните, почему именно в этой зоне нужно быть особенно внимательным. И если вы сможете научить ребенка, допустим, правильно пользоваться электрическими приборами, то несчастный случай по этой причине будет практически исключен. Не забывайте поддерживать ребенка, ему будет легче воспринимать правила безопасности, когда он будет видеть, что вы ему доверяете.

Воспитание личной безопасности у ребенка должно быть систематическим, при этом нужно знать меру – не стоит попросту запрещать ребенку все, ведь детская любознательность при первой возможности покажет себя еще сильнее. Разговор на эти темы нужно вести доброжелательно. Учеба не пройдет впустую, если учитывать особенности детской психологии и индивидуальные особенности ребенка, объяснять и показывать на примерах, через игру, обсуждать мультфильмы, картинки и реальные истории жизненных ситуаций.

Объясните ребенку, научите его правильным действиям в той или иной чрезвычайной ситуации. Он должен знать, что в случае обнаружения запаха дыма необходимо быстровыйти из дома, позвать на помощь взрослых и вызвать спасателей по телефону 101 или 112. Ни в коем случае нельзя открывать окна и прятаться.

Еще один пример, когда ребенок не растерялся, а сумел принять правильное решение и предотвратить пожар в квартире. А смог он это сделать благодаря тому, что его обучили правилам пожарной безопасности.

Случай произошел в г.Минске2 марта в одной из столичных квартир.Произошло короткое замыкание телевизора. К приезду спасателей девятилетний мальчик справился с огнем. Он обесточил телевизор, а потом залил водой загоревшуюся скатерть. После чего покинул квартиру. 

Ребенок не растерялся, вспомнил все, чему его учили. Благодаря правильным действиям мальчика пожара в квартире удалось избежать. И самое главное, что сам ребенок не пострадал.Поэтому обращаем ваше особое внимание, что вместе с правилами безопасности с ребенком необходимо выучить ваш домашний адрес и номер телефона, чтобы при необходимости он мог сам обратиться за помощью в службу спасения. Возле телефона на листе бумаги напишите номера экстренных служб или номер 112, по которому можно вызвать любую из них. Объясните ребенку, когда можно воспользоваться этими номерами и что нужно говорить.

И все же, для того, чтобы быть спокойным за своего ребенка, лучше не оставлять его без присмотра, особенно это касается детей дошкольного возраста. Ведь даже соблюдение всех необходимых правил безопасности не способно застраховать от несчастного случая. Если же взять ребенка с собой не представляется возможным, а оставить его не с кем, то следует предварительно предугадать все неблагоприятные сценарии. В первую очередь – убрать подальше спички и другие зажигательные предметы, чтобы ребенок их не нашел. Выключить электрические приборы, ну и, конечно же, поговорить с ребенком и еще раз напомнить ему о правилах безопасного поведения.

Осознание того, что ваш ребенок знает все эти правила, позволит вам чувствовать себя намного спокойнее. Ведь только уверенность в том, что ваши дети знают и выполняют их, позволит ответить на главный вопрос: «Оставить – не оставить?».

Клецкий РОЧС.

 

* Несчастные случаи – это 23% причин, по которым умирают дети. Из них большинство – 35% - это различные травмы, 16% - механическое удушье, 9% - инородное тело в дыхательных путях, 9% - отравление, 4% - термические ожоги, 1% - инородные тела в пищеводе, 26% - неуточненные случаи.

20 детям, умершим в 2015 году, не было и года. Основная причина младенческой смертности – состояние, возникающее в перинатальном периоде, - 49%, врожденные аномалии – 20%, внешние причины – 6%.

 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили