Жилищный кодекс Республики Беларусь (далее - ЖК); Указ Президента Республики Беларусь от 16.12.201 г.3 №563 «О некоторых вопросах правового регулирования жилищных отношений» (далее - Указ №563); Указ Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 г. №200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан» (далее - Указ №200); Закон Республики Беларусь от 22.07.2002 г. №133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее - Закон о государственной регистрации); постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.05.2013 №421 «Об утверждении постановления №421» (далее - Постановление №421); глава 6 «Инструкции о порядке совершения нотариальных действий», утвержденной постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 23.10.2006 № 63 (далее - Инструкция).
Статья 48 Конституции Республики Беларусь наделяет граждан государства неотъемлемым правом на жилище. Это обеспечивается развитием государственного и частного жилищного фонда, содействием в приобретении жилья. Лицам, нуждающимся в социальной защите, жилище предоставляется государством и местным самоуправлением бесплатно или по доступной для них плате в соответствии с законодательством. Никто не может быть произвольно лишен жилья. В силу ч.3 подпункта 2.4 п.2 Указа №563 до 1 июля 2016 г. наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми в соответствии с законодательством сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, могут обратиться с заявлением о его приватизации. Исходя из положений указанной нормы, реализовать свое право на приватизацию граждане Республики Беларусь – наниматели жилых помещений - могут, подав заявление до 1 июля 2016 г. Приватизация жилых помещений – приобретение гражданами в собственность занимаемых помещений государственного жилищного фонда, предоставленных им в соответствии с законодательством (п.1 ст.134 ЖК). Согласно ч.1 п.2 ст. 136 ЖК, приватизация жилых помещений помимо решений местных исполнительных и распорядительных органов осуществляется также по решению органов управления организаций, в хозяйственном ведении которых они находятся. В силу п.3 ст.134 ЖК объектами приватизации являются жилые помещения государственного жилищного фонда. Согласно п.1 положения «Об определении стоимости объектов приватизации», утвержденного постановлением №421, под объектами приватизации понимаются занимаемые гражданами помещения государственного жилищного фонда, предоставленные им в соответствии с законодательством, с учетом строений и сооружений, пространственно отделенных от объема этих жилых помещений и предназначенных для хозяйственно-бытовых нужд. Субъектами приватизации жилых помещений являются граждане.
Для приобретения в собственность занимаемого жилого помещения государственного жилищного фонда наниматель, совершеннолетние члены его семьи, а также иные граждане, за которыми сохраняется равное с нанимателем право владения и пользования этим жилым помещением, подают заявление о приватизации в местный исполнительный и распорядительный орган, организацию, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится жилое помещение, государственный орган, другую государственную организацию, подчиненную Президенту Республики Беларусь, республиканский орган госуправления, другую госорганизацию, подчиненную правительству Республики Беларусь, заключившие договор безвозмездного пользования жилым помещением (п.2 ст.134, ч.1 п.1 ст.136 ЖК). Заявление о приватизации подписывается всеми указанными гражданами – как участвующими, так и не участвующими в приватизации. При этом лица, не участвующие в приватизации, подписывают соответствующий отказ от своего участия в самом заявлении. Согласно ч.2 п.1 ст.136 ЖК к заявлению о приватизации жилого помещения прилагаются документы, перечень которых определяется Президентом Республики Беларусь и регламентирует подпунктом 1.1.9 п.1.1 перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом №200. Приватизация жилых помещений осуществляется по решению местных исполнительных и распорядительных органов, а также органов управления организаций, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находятся жилые помещения. Приватизация помещений, находящихся в безвозмездном пользовании организаций негосударственной формы собственности, созданных в результате разгосударствления и приватизации, производится по решению государственных органов, с которыми заключены договора безвозмездного пользования, или уполномоченных ими лиц. Решение о приватизации жилого помещения принимается в течение одного месяца со дня подачи заявления (ч.3 п.2 ст.136 ЖК). Отказ в приватизации занимаемых жилых помещений может быть обжалован в судебном порядке (п.5 ст.136 ЖК).
Срок действия решения о приватизации – 1 год. Если за это время договор купли-продажи приватизируемого жилого помещения не будет нотариально заверен, то решение утратит свою силу.
Согласно п.4 ст.136 ЖК, договора купли-продажи приватизируемого жилого помещения подлежат нотариальному удостоверению,
и покупатель получает пакет документов для регистрации перехода права собственности: договор купли-продажи, подлинники свидетельства о государственной регистрации и техпаспорт под расписку (расписка остается у продавца).
Елена Гостеева, судья суда Клецкого района.
Отправить комментарий