Сейчас загружается

Профилактика острых кишечных инфекций у детей

окиЧто такое острые кишечные инфекции?

В соответствии с рекомендацией ВОЗ к острым кишечным инфекциям (ОКИ) относятся более 30 заболеваний бактериальной, вирусной или протозойной этиологии, основным симптомом которых является диарея.

ОКИ – группа инфекционных заболеваний, передаваемых фекально-оральным путем. Обычно сопровождаются расстройствами пищеварения (рвота, понос) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость).

Главной группой риска при кишечных инфекциях являются дети. Как правило, дети заболевают острыми кишечными инфекциями в три раза чаще, чем взрослые. Более половины случаев приходится на деток грудного и ясельного возраста.

Какие бывают пути заражения кишечных инфекций?

Пищевой (при употреблении в пищу недостаточно обработанных, недоброкачественных продуктов питания);

водный (при питье недоброкачественной воды, при заглатывании воды во время купания в неустановленных местах);

контактно-бытовой (через загрязненные предметы обихода, игрушки, соску, грязные руки) и др.

Как избежать кишечных инфекций у детей?

Самым главным препятствием на пути распространения ОКИ будет элементарное соблюдение правил личной гигиены, основной мерой, в которой является мытье рук после посещения туалета, после прихода с улицы, перед приготовлением пищи и перед моментом ее употребления. Также не стоит забывать обучать детей правилам личной гигиены с раннего детства.

Используйте для питания детей только бутилированную или воду гарантированного качества.

Соблюдайте правила гигиены при приготовлении пищи, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов. Избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами. Пищу для детей раннего возраста лучше вообще не подвергать хранению. Общая ошибка, приводящая к бесчисленным случаям пищевых отравлений - хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. Эта пища в перегруженном холодильнике не может быстро полностью остыть. Когда в середине пищевого продукта слишком долго сохраняется тепло (температура свыше 10° С), болезнетворные микроорганизмы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Тщательно мойте овощи, фрукты и ягоды под проточной водой.

Не приобретайте продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли.

Содержите кухню в идеальной чистоте. Помните, что пища легко загрязняется, поэтому поверхность, которая соприкасается с пищей при ее приготовлении, должна быть абсолютно чистой. Регулярно меняйте полотенца для протирания посуды.

Берегите здоровье детей и помните: при возникновении симптомов острой кишечной инфекции у ребенка (боль в животе, рвота, расстройство стула, повышение температуры) не стоит заниматься самолечением, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Екатерина Прищепа, врач-эпидемиолог. 

Отправить комментарий

Возможно, пропустили