Ж.Б.Гордиевич: – Геннадий Михайлович, наша встреча проходит накануне V Всебелорусского народного собрания. Какие вопросы Вас, как делегата, больше всего волнуют, о чем надеетесь услышать на столь значимом для всей страны форуме?
Г.М.Соловей: – Это масштабное республиканское мероприятие предусматривает и подведение итогов, и выработку позиций перспективного плана развития как в целом государства, так и регионов. Для нас сегодня основной вопрос, который одновременно волнует местную власть и жителей района, – это выделение льготных кредитов для многодетных семей на строительство жилья. Для сравнения приведу цифры: в 2014 г. кредиты были выделены четырем многодетным семьям на строительство квартир в составе ЖСПК-16 и двум – на его покупку, в прошлом году – такая помощь государства была оказана восьми семьям для покупки жилья в 40-квартирном жилом доме, построенном по госзаказу, и две семьи получили остатки кредита на индивидуальное строительство. В этом году еще не было возможности продолжить это доброе дело, предусмотренное, кстати, Указом Президента Республики Беларусь от 6 января 2013 г. "О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений". При этом нужно отметить, что на учете нуждающихся состоит 41 многодетная семья.
Если продолжить разговор о социальных вопросах, то хотелось бы, чтобы в более широком масштабе в районе шла газификация.
В сельском хозяйстве, занимающем значимую долю составляющей района, волнует существующая ценовая политика, а точнее - диспаритет цен. Рост тарифов на энергоносители всего за год, если сравнивать пять месяцев нынешнего и тот же период прошлого, реально снизил возможности сельхозпроизводителей получать ту прибыль, которая была раньше. Электроэнергия подорожала на 54,6%, газ – на 66,3%, дизельное топливо – почти на 6%, чуть меньше – бензин. В среднем на 10% увеличились закупочные цены на минеральные удобрения, а сульфат аммония и того больше – на 15%. За этот же промежуток времени себестоимость молока выросла на 20%, говядины – почти на 15%, свинины – 2,7%, причиной чего стал рост цен на белковое сырье. При этом закупочные цены в 2016 году увеличились только на молоко – на 6%, зерно – на 30%, сахарную свеклу – 21%. Безусловно, эти факторы не могут положительно влиять на увеличение фактической цены реализации. Потому наша сельскохозяйственная отрасль испытывает определенные трудности в финансировании, кредитовании, реализации проектов, получении товарной выручки. Уверен, что все это будет обсуждаться делегатами форума и руководством страны.
Ж.Б.Гордиевич: – И еще одно важное политическое событие на календаре ближайших месяцев – выборы депутатов парламента. На Ваш взгляд, все ли из возможного, того, на что надеялись избиратели, давая наказы в 2012 г., успел сделать его уходящий состав за прошедшие четыре года деятельности?
Г.М.Соловей: – Трудно было, давая четыре года назад обещания избирателям, учесть все те проблемы, с которыми придется столкнуться в последующем. Период, вроде бы, небольшой, а вот изменения произошли ощутимые. Нахлынувшие кризисные явления, санкционная политика, которую ощутили производители и нашего района в том числе, сказались на доходах предприятий. Мы имеем ниже тех возможностей, которые могли бы иметь. Ко всем этим факторам привязано и выполнение депутатами обоих палат парламента тех обещаний, которые они давали. Кроме того, сложно быть объективным, со стороны оценивая работу других. Считаю, что по окончании срока действия депутатских полномочий народные избранники отчитаются перед теми, кто четыре года назад оказал им свое доверие, расскажут о сделанном, раскроют причины, которые что-то не позволили выполнить. Нерешенных вопросов, конечно же, еще достаточно. Это и занятость населения, и назревающие проблемы с переработкой молока, а точнее, с оттоком его части в Несвижский район, где завершается осуществление инвестпрограммы и вот-вот начнет работу новое предприятие. Это вопросы, поднимать и решать которые должна не только местная власть, но и депутаты.
О.Л.Русинович: – По итогам 2015 года Клецкий район занял девятую строчку в рейтинге среди 118 регионов Беларуси по валовым показателям и продуктивности дойного стада. К примеру, если средний удой от коровы по республике составил 4 766 кг, по Минской области – 4 875 кг, то по нашему району – 6 053! Удается ли удерживать достигнутые позиции, и какие еще есть резервы для роста производства молока?
Г.М.Соловей: – И по итогам I квартала мы тоже не сдали свои позиции в этом республиканском рейтинге. Однако волнует остановка в наращивании объемов. За январь-март валовое производство молока к уровню соответствующего периода предыдущего года составило только 101%, за пять месяцев обеспечен прирост всего в 1,2%, тогда как поставлена задача выйти с плюсом на уровень 12%. Мы видим наметившуюся проблему и стараемся задействовать ряд резервных направлений, среди которых строительство новых молочнотоварных ферм. К концу года планируем ввести в строй действующих четыре МТФ: в ГП "Племенной завод "Красная звезда", СУП "Щепичи-Агро", ОАО "Лазовичи" и "Морочь". Сейчас в целом в экономике сложная финансовая ситуация, непростая она и в названных предприятиях, тем более, что возводят они эти животноводческие объекты за счет собственных оборотных средств. Да, их недостаточно, но мы изыскиваем возможности и пока не выбиваемся из графика выполнения работ. Стимулирует к действию понимание того, что рост производства молока нам необходим. Уже сегодня в этом плане успешно показывают достойные результаты коллективы СПФ "Туча" ОАО "Минск Кристалл" и СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", обеспечившие рост валового производства на 111 и 107,1% соответственно. А вот "Морочь" застыла на месте – 100,8%, есть необходимость совершенствоваться ИП "Налибоки-Неман" (89,9%), племзаводу "Красная звезда" (96%). Выход этих коллективов на плюсовые показатели позволит в значительной степени увеличить поступления "белой валюты" в общерайонный "бидон". Не в полной мере пока используется генетический потенциал дойного стада. Не все проблемы решены и в кормопроизводстве – не дорабатываем мы по технологическим регламентам изготовления комбикормов, использования кормосмесей. Однако радует ход уборки трав первым укосом, хозяйства шли с опережением в две недели и к средине июня практически ее завершили. Удалось заложить в закрома 20,8 тыс. тонн к. ед., что превосходит прошлогодний показатель на 4,3 тыс. т к. ед., на условную голову заготовлено 7,21 ц к. ед., что также почти на 1,5 ц к. ед. больше. Сможем рационально воспользоваться названными резервами – будем с молоком, а значит, и с ритмичными поступлениями финансовых средств на банковские счета хозяйств.
О.Л.Русинович: – Клетчина – сельскохозяйственный район. Промышленных предприятий у нас не так и много. Однако стабильная их работа – это стабильные поступления в бюджет, рабочие места и хорошая зарплата… В связи с этим – каким предприятиям, коллективам Клетчины удается работать успешно, несмотря на кризисные явления, а какие – Ваша головная боль?
Г.М.Соловей: – Промышленность района представлена семью предприятиями различных форм собственности. Объем производимой ими продукции за первые четыре месяца года в фактических ценах, включая стоимость переработанного давальческого сырья, составил 253,9 млрд рублей или 107,6% к аналогичному периоду 2015-го. Таким образом, в настоящее время объемы промышленного производства стали сопоставимы с объемами аграрного сектора. Увеличили их ОАО "Клецкий комбикормовый завод" (129,1%) и "Клецкий мехзавод" (114,9%), УП "Клецкий коопзаготпром" (108,2%) и КУП "Клецкое ЖКХ" (100,4%). Не достигли прошлогоднего уровня ОАО "Гамма вкуса" (96,9%), УП "Клецкий ППЗ" (90,5%) и ООО "Мальвина" (86,2%). Следует наращивать производство именно промышленной продукции и ОАО "Клецкий райагросервис".
За пять месяцев объем отгруженной инновационной продукции составил 10,7 млрд рублей или 5,4% в общем объеме. Наибольший ее удельный вес на счету мехзавода (31,2% – жгутовая продукция) и ОАО "Гамма вкуса" (11,7%). Инновационная продукция этого предприятия представлена мясорастительными консервами, овощами гарнирными в вакуумной упаковке и коктейлями молочными для детского питания. Рост реализации осуществляется посредством наработки клиентской базы. Отмечу, что ситуация в промышленности находится на постоянном контроле. Выполнение предприятиями показателей социально-экономического развития и производственно-хозяйственной деятельности ежеквартально рассматривается на заседаниях райисполкома. С положительной стороны хотел бы охарактеризовать работу комбикормового завода. Здесь на протяжении ряда лет выполняются прогнозные показатели и наращиваются объемы производства выпускаемой продукции, ведется реконструкция и модернизация, во что вкладываются значительные денежные средства. Среди районных это предприятие занимает наибольший удельный вес – 29,6% – по производству продукции. А вот производственно-хозяйственная деятельность мехзавода нестабильна уже на протяжении более двух лет. Снижение темпов обусловлено падением спроса на грузопассажирскую технику ОАО "МАЗ", и как следствие – уменьшение числа заявок мехзаводу, который 97% продукции производит именно для МАЗа. Но по итогам января-апреля, благодаря проведенной диверсификации производства, положение улучшилось: темп роста промпродукции достиг 106%. Сегодня предприятием заключен ряд контрактов с ЗАО "Белзарубежстрой" на поставку металлоконструкций на сумму 1,5 млрд рублей; с ОАО "Мостострой" на изготовление перильного ограждения для моста на 0,9 млрд руб.; с ОАО "Радошковичский керамический завод" – вагонеток сушильных на 0,5 млрд руб. К концу года заводчане планируют еще нарастить объемы промышленного производства. Так что очевидно, кто работает, ищет, пробует, договаривается и находит, не самоуспокаивается на достигнутом, у того и есть реальные подвижки вперед.
Ж.Б.Гордиевич: – Во все времена первостепенное значение придавалось роли руководителя, особенно если в его подчинении большое производство и немалый коллектив. Но, похоже, нынче разворотливость, инициативность, вдумчивость и в то же время умение рисковать, видеть перспективу в новых подходах нужны как никогда ранее. Чему бы Вы посоветовали научиться молодым руководителям у своих опытных коллег, принадлежащих к поколению так называемой старой формации, и что Вам импонирует в тех, чья трудовая биография пишется вместе с современной историей нашей страны?
Г.М.Соловей: – Председателем Минского областного исполнительного комитета С.Б.Шапиро ставится задача привлекать в руководящий состав молодые кадры. Это понятно, у молодежи – энергия, работоспособность, новый взгляд. Но это должно сочетаться с опытностью. Присматривался сам когда-то к тому, как работают старшие коллеги, советовался с ними, не смотрел, у кого из нас должность выше, обращался за помощью. Поэтому, заданный вопрос – вопрос взаимосвязи поколений. В Клецком районе имеются и молодые кадры, и те, кто возглавляет коллективы не первый десяток лет. Не скрою, среди них есть те, кто остановился на месте, они об этом знают, за это их нередко критикуем. А сегодня останавливаться, упускать время нельзя. Было в Щепичах хозяйство, принадлежащее комбикормовому заводу. В плане наведения порядка на прифермских территориях, на землях местного сельсовета там ничего не проводилось. Пришел Александр Николаевич Кистень – пусть немолодой, но неравнодушный руководитель. У него совсем другая позиция, иное отношение к делу, и это нельзя не заметить, когда туда приезжаешь. Кардинально изменилась ситуация и в СФ "Клецкий" ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" с приходом грамотного, инициативного руководителя Александра Ивановича Плешевича. И в то же время возьмем ОАО "Лазовичи", "Грицевичи", "Морочь". Энергии опытным Михаилу Петровичу Аскерко, Николаю Михайловичу Голубовичу, Александру Владимировичу Филипченко – не занимать. Строят, все время наполнены новыми идеями, желанием сделать больше. Им интересно свои предприятия и коллективы подталкивать к развитию. Потому и не стоит задача искать им замену, но хотелось бы, чтобы они в специалистах, работающих рядом, умели разглядеть необходимые для руководителя качества, помогали нам создавать кадровый потенциал, взращивать преемников, пусть не себе на смену, но для укрепления того или другого слабого звена в районе. Молодым повезет, если они будут, образно говоря, становиться на ноги рядом с такими вот профессионалами. Возможно, у них самих пока и нет стремления проявлять лидерские качества, показывать свои внутренние возможности, ведь за плечами руководителя работать легче, но замечать таких людей нужно. А порой и оказывать доверие тогда, когда, казалось бы, еще рано. Но вот пример директора мехзавода Дмитрия Анатольевича Абабурко. Не растерялся. Конечно, находится в постоянном контакте со старшими коллегами, и они не отказывают ему в помощи, но и сам активно ищет возможности для получения новых заказов, рынки сбыта производимой продукции. Он чувствует, что за ним – коллектив, который, к слову, в него верит. А мы, видя это взаимопонимание, тоже стараемся оказать поддержку – механический завод займется созданием конструкций, которые в дальнейшем будут использоваться при благоустройстве города. И это – одна из перспектив движения вперед. Так что разворотливость, инициативность – непременное условия для тех, кто берет ответственность на свои плечи, принимая портфель начальника. И многое зависит не от возраста, а от характера человека, его отношения к порученному делу и людям, оказавшим ему доверие.
О.Л.Русинович: – Ни для кого не секрет, что начался новый виток оттока рабочих рук из Беларуси. И у нас в районе очень сложно трудоустроиться людям любых возрастов. Как Вы относитесь к такой миграции в целом, и каким образом можно улучшить ситуацию у нас на Клетчине? И в продолжение темы, как реализуется требование по созданию новых производств и рабочих мест?
Г.М.Соловей: – Да, это один из злободневных вопросов, который в настоящее время волнует не только людей, но и власть. Однозначно, население должно быть занято и получать достойную заработную плату. Но нам в этом плане пока нечем похвастаться. Тем не менее, удалось сохранить достаточно низкий уровень официально зарегистрированной безработицы: на 1 июня он составил 1,01% от экономически активного населения при прогнозе 1,9. Отмечу и то, что в мае-июне удалось несколько ослабить напряженность на рынке труда. Сегодня в районной базе 154 вакансии – на одного безработного приходится 1,18. Вместе с тем, проблема с трудоустройством существует, и это вызвано рядом причин.
Во-первых, увеличилось число ищущих работу. Отчасти это связано с Декретом Президента Республики Беларусь от 2.04.2015 г. №3 "О предупреждении социального иждивенчества", в соответствии с которым граждане, не принимающие участие в финансировании государственных расходов, обязаны заплатить сбор. И многие из тех, кто не планировал трудоустраиваться, вынуждены искать работу. Во-вторых, нельзя не учитывать тенденцию превышения числа уволенных над принятыми: за четыре месяца прием восполнил выбытие лишь на 65,1%, что обусловлено оптимизацией предприятий. В-третьих, изменилась структура спроса. Если ранее рынок труда района был ориентирован на рабочие профессии (в 2012 г. из всех заявленных в службу занятости вакансий 84% было по рабочим специальностям, 2013 – 78%, 2014 – 60%), то в настоящее время – 41,6%, тогда как 70% безработных претендуют на трудоустройство по рабочим специальностям.
Высокий спрос формируется в таких видах экономической деятельности, как сельское хозяйство (46,5% от общего количества вакансий, причем из заявленных сельхозорганизациями практически половина – вакансии специалистов, включая главных); здравоохранение (15,3% – требуются работники с высшим и средним специальным образованием); такого же образовательного уровня нужны специалисты и в сферу образования (13,9%). Значительное количество вакансий остается невостребованными для потенциальных работников в силу отсутствия необходимого образования (вакансии старшего и среднего медперсонала, специалистов ветеринарных служб, педагогов-психологов). Таким образом, сохраняется несоответствие между спросом и предложением рабочей силы по профессиональному и квалификационному составу. Соответственно, ставку необходимо делать на обучение неработающих граждан востребованным на рынке труда профессиям. И работа в данном направлении ведется. Так, в прошлом году за счет средств Фонда социальной защиты населения обучено новым профессиям 42 безработных, с начала года – уже 12, до конца еще планируем 19.
Мы приветствуем и поощряем предпринимательскую инициативу безработных. Для организации такой деятельности они могут получить субсидию, размер которой для городских жителей составляет 11 бюджетов прожиточного минимума (18 693 730 руб.), для сельских – 15 (25 491 450 руб.). В прошлом году такой поддержкой воспользовались 19 человек, в текущем – 6.
Что касается второй части вопроса, то по решению Миноблисполкома Клецкому району в 2016-ом необходимо создать 45 рабочих мест за счет новых предприятий (30 мест) и производств. За 1 квартал открыто 20, в том числе за счет новых предприятий – 9 (магазин "Мила" в Клецке и в агр.Туча – магазин СПФ "Туча" ОАО "Минск Кристалл"), за счет создания новых производств – 11 (на совместном обществе с ограниченной ответственностью "Синявская фабрика мебели", производственно-унитарном предприятии "Клецкий технический фарфор", иностранном производственном унитарном предприятии "Маурино"). Конечно, чем больше к нам в район придет инвесторов, готовых построить развивающиеся предприятия, тем большее количество людей найдет работу. Безусловно, если к нам обращаются за помощью, мы стараемся оказать содействие, однако не для многих приемлем вариант трудиться в сельском хозяйстве, например. Но чтобы вся процедура движения рабочей силы была максимально прозрачной, райисполком взял под жесткий контроль факты приема и увольнения по каждому предприятию.
В.А.Корзун: – То одна, то другая клецкая организация друг за другом становятся филиалами Минских, Несвижских, Столбцовских центров. Подскажите, как общественность может повлиять на этот процесс? Неужели наш райцентр не достоин того, чтобы что-то присоединялось к нему, а не только отсоединялось, отбиралось вместе с рабочими местами. Кто принимает такого рода решения?
Г.М.Соловей: – Мы противники таких присоединений. В результате преобразований немаловажным становится вопрос налогов, а также решение социальных проблем людей, которые трудятся на предприятиях после проведенной реорганизации. Однако нужно понимать, что руководители всех уровней, работающие в различных организациях, отраслях производства и сельского хозяйства, должны уметь не только зарабатывать деньги, но и по-хозяйски ими распоряжаться, а где-то и грамотно экономить. Такие присоединения вызваны оптимизацией численности рабочих мест. Увольнение же и трудоустройство жителей Клетчины стоит на жестком контроле в исполнительном комитете. Кроме того, повторюсь, мы постоянно ищем новые варианты создания рабочих мест. В настоящее время рассматривается вопрос о самостоятельном будущем "Клецкой крыначки", как это было раньше.
Ж.Б.Гордиевич: – Во время нашей прошлогодней встречи такого же формата шел разговор о нескольких возможных проектах, под которые планировалось получить иностранные инвестиции. На тот момент велись переговоры. Удалось ли привлечь инвесторов. И если нет, то поступают ли новые предложения? Никак не проявляют себя "Алми" и "Евроопт", купившие участки для строительства своих торговых точек. Они не отказались от своих планов?
Г.М.Соловей: – Был тяжелый для инвесторов год. Предложения, которые поступали к нам, с которыми выходили мы, конечно, хотелось осуществить, но не получилось. Здесь сказывается и финансовая сторона, с ней у многих проблемы, и удаленность нашего региона от столицы, а именно рядом с ней концентрируются основные капиталовложения. Продолжаем искать, стараемся притягивать российский капитал. Вот в прошлом году району не дали квоты на ветровую энергию, но мы повторили заявку в этом. Что касается "Алми", то они не выполнили свои договорные обязательства, поэтому данного объекта в городе не будет. "Евроопт" по-прежнему заинтересован в присутствии на нашем торговом рынке, пока идет работа над проектом застройки. Но сетевая торговля – не панацея, в Клецком районе магазины "Белпотребсоюза" занимают около 40% в товарообороте. Потому завершается производство проектно-изыскательских работ для строительства нового здания "Василька". Пока это наш основной объект. Магазин в том виде, в котором он существует, исчерпал свои возможности. Есть и другие бизнес-проекты, не такие крупные, но лучше дождаться их осуществления и тогда о них рассказать.
О.Л.Русинович: – Так все-таки Клецк можно считать городом, благоприятным для ведения бизнеса?
Г.М.Соловей: – Конечно. Но, к сожалению, желающих инвестировать в развитие района не так много. Это обусловлено различными факторами, в том числе, как я уже говорил, географическим расположением и отдаленностью от столицы, доходной частью населения… Хотя товарооборот у нас немаленький – за месяц более 40 млрд рублей, что говорит о наличии денег у людей. Уверен, все зависит от разворотливости самого бизнесмена. А незанятых ниш в нашем городе еще предостаточно. Например, сложно приобрести запчасти к автомобилям, за ними приходится отправляться в тот же Несвиж. В то время как в районе насчитывается более 16 тысяч автомашин, которым постоянно требуется какой-то ремонт. Почему бы не заняться этим? Есть возможность развивать в городе частные пассажироперевозки. Масса перспектив для организации предприятий общественного питания. Такой сервис весьма востребован, но у нас он развит крайне слабо. Потому и вынуждены клетчане опять-таки свои взоры направлять на соседний район. Но ведь все это должно быть и у нас. К тому же, мы всегда готовы поддержать конструктивные предложения представителей частного бизнеса, только создавай и работай.
В.В.Сенкевич: – Несколько лет назад в агрогородке Синявка планировалось открытие "Детского кафе". Но до сих пор его так и нет, хотя пустуют здания некогда больших магазинов, что не украшает центральную улицу населенного пункта, находящегося на республиканской трассе Р-43. Неужели к данным объектам нет интереса ни со стороны райпотребсоюза, ни со стороны частных структур?
Г.М.Соловей: – В Синявке унитарным предприятием "ЮльСан" открыто кафе "Пиццерия" на 45 посадочных мест, где имеется весь ассортимент кондитерских изделий и мороженого. В данном населенном пункте также работает столовая Клецкого райпо с ассортиментом товаров, который удовлетворяет желания покупателей. При необходимости он может быть расширен. В прошлом году там был сделан ремонт с заменой оборудования. С экономической точки зрения открытие нового объекта общепита, в частности детского кафе, будет нецелесообразным. Приведу пример: Клецким райпо в декабре 2014 года открыто детское кафе в городе (возле парка) с современным интерьером зала. Однако посещаемость объекта крайне низкая. Среднемесячный товарооборот за пять месяцев текущего года составил 3,5 млн рублей, что в сопоставимых ценах – 19,1% к аналогичному периоду прошлого года, а за пять месяцев – всего 17,7 млн рублей. Это при том, что население Клецка в разы выше (11 317 человек, из них детей 2 016), чем в агр.Синявка (1 431 человек, из них детей 185). По результатам работы за 2015 г. убыток от деятельности детского кафе в Клецке составил 277,0 млн рублей.
Что касается неиспользуемых объектов Клецкого райпо в Синявке, то они вовлекаются в хозяйственный оборот следующим образом: кондитерский цех – оформляются правоустанавливающие документы для последующей продажи (имеется заявление на покупку); бывший магазин №26 "Хлеб" сдан в аренду ООО "Птицеферма Логновичи" (ожидается открытие магазина); бывший магазин №30 планируется сдать в аренду индивидуальному предпринимателю под ритуальные услуги (имеется заявление); один объект используется для сезонной заготовки ягод и грибов Клецким райпо.
О.Л.Русинович: – Геннадий Михайлович, удалось ли наладить плодотворное сотрудничество между фермерскими хозяйствами и "Гаммой вкуса" после инициированной Вами встречи в начале года на этом предприятии?
Г.М.Соловей: – К сожалению, пока не вижу позитива в этом вопросе с обеих сторон. Но по осени, думаю, будут более четко определены границы взаимосотрудничества. Той встречей я преследовал цель показать представителям фермерских хозяйств возможности созданной клецкими переработчиками современной производственной базы, познакомить с продукцией предприятия, которая может изготавливаться в том числе и из сырья, выращиваемого на их полях. Хотелось заинтересовать местным рынком сбыта, чтобы не искать другие "за тридевять земель". Откликнутся ли они на предложение – их дело, я не собираюсь никому диктовать свои условия. Да, мы показали площадку для сотрудничества и дали возможность на ней работать. Остальное – в руках этих субъектов хозяйствования. Одно очевидно, каждый обязан выполнять поставленные перед ними государством задачи. Каким способом – решать им.
В.В.Сенкевич: – Покрылась новеньким асфальтом улица Слесарная в Клецке. Предполагается, что по ней будет идти объездная дорога. Не кажется ли Вам, Геннадий Михайлович, что для потока большегрузных машин теперь эта улица с двумя прекрасными тротуарами узкая? Ведь с их появлением проезжая часть уменьшилась… А если еще стоят хотя бы в нескольких местах личные авто (мало ли кто к кому приехал), проезд становится совсем узким. Не разумнее ли объездную дорогу вынести за пределы улиц или хотя бы сделать там, где они застроены только с одной стороны?
Г.М.Соловей: – Что касается дороги Н-8605 Клецк-Бабаевичи, то это – собственность КУП "Минскоблдорстроя", т.е. она не городская. Да, нам нужна вторая кольцевая, и мы рассматривали много вариантов. Возможно, со временем мы выйдем на улицу Сосновая, но пока Слесарная останется как вариант объездной, выходящей на автодорогу Клецк–Ганцевичи через Кухчицы–Синявку. Лично я был за второй вариант объездной, через Сосновую. Таким образом, решился бы вопрос и асфальтирования улицы за счет "Миноблдорстроя", и более выгодного объезда города. А относительно самой проезжей части по Слесарной, то она соответствует необходимым нормативам, иначе бы ее не приняли соответствующие службы. Для тех же, кто приезжает в гости на несколько часов, есть возможность поставить автомашину на стоянку УП "ПМК Сельспецмонтаж", т.е. эта проблема – не основная. Сейчас ведутся работы по второй части дороги, что и могут видеть жители этого района Клецка.
Ж.Б.Гордиевич: – На Клетчине очень много за последние три года сделано в плане наведения порядка на земле и благоустройства. В сельской местности, наверное, все же легче этот порядок поддерживать, все-таки менталитет людей там иной, да и сельский Совет, старосты, активные депутаты всегда держат это во внимании. А вот в городе иногда сердце кровью обливается, когда видишь разбитые фонари, сломанные скамейки, горы мусора в общественных местах после выходных. Не все клетчане ценят сделанное. Может быть, все дело в том, что нет органов самоуправления, домовых или дворовых комитетов. Порой люди согласны поддержать какую-нибудь добрую инициативу, но ждут зачинщика, организатора. Одному отделу ЖКХ райисполкома мониторить ситуацию по всем нашим микрорайонам, тем более многоэтажек, наверное, непросто.
Г.М.Соловей: – Позиция всего сообщества жильцов должна быть активной и заинтересованной. В кооперативах, например, для этого есть председатели. Другое дело, что система ответственности не налажена. А один отдел ЖКХ райисполкома своим штатом весь круг вопросов не решит. Мы эту проблему чувствуем не первый год. И планируем изменить подходы уже этой осенью. В районе многоэтажных застроек жильцы должны понимать, что облагораживать территорию самим для себя – это нормально. Есть контролирующие органы, с которых требуем, чтобы наказывали за беспорядок, захламленность, мусор. Но никто не заставит человека посадить под своим окном дерево – у него должна быть внутренняя потребность к этому. В Израиле, например, долг каждого гражданина – посадить максимум деревьев. А климат там не совсем благоприятствует их росту. И сажают, и ухаживают, и целые системы полива устанавливают, чтобы не погибло ни одно опущенное в землю растение, а за причиненный ущерб предусмотрено уголовное наказание. У нас же природа – естественное продолжение нас самих, растут любые деревья, любые кустарники. Но много ли создано таких мест самими горожанами? Все мы хотим, чтобы там, где живем, было красиво. И те, чьи особняки за высоким забором, этим занимаются. А вот те, кто в составе ЖСК, – увы, считают собственный двор чужим местом обитания. Но ведь там рождаются, растут, взрослеют чьи-то дети! Ну, почему это должен делать кто-то другой? Конечно, самосознание не у всех одинаковое. Для приложения сил ЖКХ и без этого существует немало объектов. Один из последних – в микрорайоне "Алёнки". Хочется надеяться, что созданное горожане будут сохранять, что не найдется зловещая рука и ничего не изуродует. Как и на то, что мы все-таки становимся культурнее. И для этого местная власть тоже делает немало. Вы видите, что ведутся работы в парке по установке ограждения. Обсуждается строительство спортивной площадки, появятся новые дорожки и освещение, планируем оборудовать место для катаний на скейтах, роликах, велосипедах. Делаем это для детей, подростков, молодежи. Хочется, чтобы у них в ответ было желание это бережно использовать, эксплуатируя – сохранять, жить с пониманием того, что государственные затраты – это наши общие деньги, учиться уважать интересы всех, а не только свои личные.
В.В.Сенкевич: – На территории нашего района практически невозможно найти места отдыха в лесной зоне. Сначала убрали беседки на Шейном поплове – популярном месте отдыха горожан, затем произвели вырубку деревьев в Новинках, где создавался так называемый сад камней, который сейчас находится на открытом месте, и уже мало кто изъявляет желание остановиться на вырубленном пустыре. Об остальных десяти, а именно столько по данным Клецкого лесхоза насчитывается в районе, знают немногие. Клетчанам приходится долго искать место, где посидеть семьей или компанией, чуть ли не ехать в какой-нибудь из соседних районов… Почему такая ситуация? Это принципиальная позиция лесхоза?
Г.М.Соловей: – Да, площадка с садом камней в Новинках была самой востребованной для отдыха. Однако у ГЛХУ "Клецкий лесхоз" имеется свой план мероприятий по обновлению леса, и его необходимо выполнять. Проблема и в том, что сам Клецк находится не в центральной части района, а на его окраине. Потому, разумеется, основной поток передвижения осуществляется между Несвижем и Клецком. Для жителей города в его окрестностях места отдыха с беседками есть и еще добавляются. Развивается агротуризм в нашем районе, но, как привило, деревенские усадьбы далеко от райцентра, что не очень удобно. Потому поручение лесхозу есть по благоустройству мест отдыха именно в лесах Клецкого района. Возможно, это будет и в Старине, Запольском лесу. Мы для этого изыскиваем возможности и над вопросом отдыха на природе работаем.
О.Л.Русинович: – На Ваш взгляд, что должно лежать в основе выработки у представителей молодого поколения желания оставаться в родных краях?
Г.М.Соловей: – Лично я придерживаюсь принципа "там дзе нарадзіўся, там і згадзіўся". У кого-то, возможно, иные взгляды, каждый человек волен сам выбирать, где ему жить и работать. Хочу сказать о другом. Во времена нашей юности мы чувствовали, что нужны своему хозяйству. И родителями, и школой прививалась любовь к труду и родной земле… через практический труд. Тогда отец-комбайнер без зазрения совести брал на уборочную страду к себе помощником сына-подростка, который у него перенимал опыт, учился элементарным правилам хозяйствования. А девчонки, 13-14-летние пацаны свободно трудились на КЗСах при переработке зерна. Разве это сказалось как-то отрицательно? Нет! Мы знали цену каждого рубля и то, насколько трудно родителям его заработать. Сейчас многое поменялось, в том числе и на законодательном уровне, что не позволяет до совершеннолетия более-менее активно проявлять себя в трудовой деятельности. Да и мы, взрослые, порой сами отталкиваем детей от себя: тебе еще рано, подрасти, уезжай учиться в город… Думаю, на современном этапе для того, чтобы молодежь оставалась в родном районе, важно создать три условия: обеспечить жильем, рабочим местом и достойной заработной платой.
В.А.Корзун: – Неотвратимость наказания – самая лучшая профилактика. Некогда следившие за порядком милицейские патрули сегодня заменили камеры видеонаблюдения. Однако нет резонанса от криминальных дел, раскрытых с их помощью в нашем районе. Геннадий Михайлович, на Ваш взгляд, все ли меры профилактики реализуют в своей деятельности сотрудники РОВД?
Г.М.Соловей: – Несмотря на немалую стоимость и затраты по установке и обслуживанию систем видеонаблюдения, они являются не только альтернативой нарядам, задействованным в охране общественного порядка на постах и маршрутах патрулирования, но и действенным средством профилактики преступлений и правонарушений. Я как председатель исполкома в этом убедился. Самый важный результат – отсутствие резонансных преступлений. Значит, техника и все подразделения милиции, в том числе и участковые, выполнили возложенные на них задачи. В зависимости от финансовых возможностей мы будем продолжать обрудование мест массового пребывания граждан подобными техническими средствами, а также участков автодорог Клецк–Кухчицы– Синявка и Кричев–Ивацевичи на территории района.
Ю.И.Мыслицкий: – Не первый год детский оздоровительный лагерь "Нача" требует капитального ремонта. Силами работников отдела образования, спорта и туризма к каждому летнему сезону что-то делается для поддержания его жилых корпусов хоть в каком-то порядке, но этого явно недостаточно. Лагерь сегодня находится в неприглядном состоянии. Не секрет, что именно поэтому родители не спешат покупать путевки для своих детей в "Начу". Пугает один их вид. Истертые обои с "заплатами", расшатанные шкафы с незакрывающимися дверцами, кровати, которые помнят еще тех, кто отдыхал на них в начале 90-х, слабоосвещенные помещения столовой, актового зала, коридоров спальных корпусов. Все это наводит уныние. Геннадий Михайлович, когда ОДЛ "Нача" станет современным детским оздоровительным лагерем?
Г.М.Соловей: – Проблемы есть. Необходим капитальный ремонт жилых корпусов, которым уже более трех десятков лет, отделка их современными материалами, обновление кухонного оборудования – покупка и установка конвектоматов. Отсутствует интернет связь, а беспроводная – неустойчивая. Вместе с тем, за последние пять лет в здания подведена горячая вода, реконструирована баня, отремонтированы кровли трех из шести корпусов, пищеблока, столовой, актового зала, медицинского пункта, в одном корпусе заменены оконные блоки. Частично обновлена мебель: закуплено 40 кроватей и 50 комплектов постельного белья, частично – кухонная и столовая посуда и оборудование. В текущем году закуплен спортивный и игровой инвентарь. Значительные средства перед открытием сезона направлены на безопасность детей в лагере: отремонтировали одну из силовых кабельных линий. Считаю, что это очень важно. Пусть лучше будет старая кровать, чем неисправная электропроводка. Но уже в ближайшие годы "Нача" прекратит существование как ОДЛ.
Районным исполнительным комитетом разработан проект по перепрофилированию одной из школ района под детский оздоровительный лагерь. Предусмотрено его круглогодичное функционирование. Подобрано не менее живописное место. Мы готовы к реализации своих планов. Возникает вопрос: "Что будет с "Начей"? Думаем над этим. Нынешней зимой на ее территории, на мой взгляд, неплохо прошли районные лыжные соревнования.
В.В.Сенкевич: – Клецкий пруд в летнее время всегда пользуется большим спросом у населения. Заасфальтирована дорога и стоянки, расчищена от кустарника часть береговой зоны, высыпан песок для пляжа, но сама территория его осталась в прежних размерах. Планируется ли его расширение по всему периметру и будет ли когда-нибудь убрана вся растительность из воды?
Г.М.Соловей: – За последние три года на Клецком пруду сделано действительно очень много. И деревья вырублены вдоль дороги, и сама она заасфальтирована, и беседки для отдыха есть. Вода подкатывается, акватория пляжа подкашивается, в этом году сделан новый пирс, огорожен детский пляж. Но с ликвидацией растительности и увеличения территории пляжа есть определенные трудности. Дело в том, что в свое время не совсем продуманно была устроена сама береговая линия. Когда строится дамба, делается ее изоляция из пленки. На какой глубине она лежит – неизвестно. Если начать ликвидировать растительность, то есть опасение повредить эту изоляцию. Да, вода у нас из озера уходит. Будем решать, что делать. А для уменьшения растительности в воде запустим толстолобика.
Что касается мест купания, то был когда-то пляж и с противоположной стороны озера, но сейчас там неглубоко, он не будет популярен. А пирс для лодок сделаем, потому и оставшиеся столбы не убираем. Только все упирается в финансовую сторону вопроса: выполнить хочется многое, но пока это невозможно! Поэтому – пляжная зона увеличиваться на Клецком пруду в ближайшие годы не будет.
Ю.И.Мыслицкий: – Несколько лет назад все с восторгом восприняли появление в здании РЦК спортзала и борцовского зала. Планировалось, что со временем к ним добавится сауна. О ней уже никто не вспоминает, зато все чаще и не первый год звучит критика в адрес плохой вентиляционной системы в помещениях. Нужно видеть заплесневевший пол под борцовским ковром, когда его выносят на просушку. Запахи усугубляются во время тренировок. Этим нездоровым воздухом дышат молодые спортсмены. О каком-то оздоровлении в таких условиях не может идти и речи. Геннадий Михайлович, будет ли меняться ситуация к лучшему в ближайшее время?
Г.М.Соловей: – Еще при первом посещении спортзала РЦК акцентировал внимание на этом вопросе. Сейчас все упирается, опять же, в финансы. Постараемся их изыскать, так как этот объект пользуется спросом. Но, к сожалению, невозможно навести порядок везде и сразу. В прошлом году значительные средства направили на реконструкцию бассейна. В 2016-м мы продолжим финансирование работ в городском физкультурно-оздоровительном центре. Будет рассмотрен вопрос и с вентиляцией спортзала РЦК.
В.А.Корзун: – Такая организация, как ДОСААФ, в свои лучшие годы предлагала мальчишкам самые разные виды образовательных занятий. Сегодня не слышно, чтобы подростки спешили туда, увлеченные какой-то идеей или направлением. Явная недоработка структуры. Если говорить откровенно, то не только этой. Видите ли Вы просчеты в работе тех, кто должен оторвать детей и подростков от малоподвижного и психологически небезвредного образа жизни за компьютером в виртуальном мире. Начались каникулы, но такое впечатление, что, кроме того, что открыты лагеря, остальным дела нет до того, чем заняты сидевшие вчера под присмотром учителей за школьной партой ученики. И если нам, журналистам, неизвестно, когда и где их ждут, чтобы чем-то полезным увлечь, то знают ли об этом сами дети?
Г.М.Соловей: – Оздоровительная кампания в Клецком районе началась с 1 июня. На базе 16 учреждений образования открылись летние оздоровительные лагеря с дневным пребыванием для 455 ребят. Разработаны планы, включающие в себя мероприятия физкультурно-оздоровительной направленности, нравственного, гражданско-патриотического, экологического, эстетического и трудового воспитания. Кроме этого, в оборонно-спортивном лагере проходили оздоровление 75 юношей 15-16 лет, для которых была составлена программа совместно с военным комиссариатом и районной структурой ДОСААФ. Подростки осваивали азы строевой подготовки, знакомились со стрелковым и метательным оружием, поучаствовали в экскурсионных мероприятиях на базе в/ч 03522, приняли участие в проведении районной и областной военно-патриотической игре "Зарница", кстати, на областном этапе команда СШ №3, представлявшая наш район, заняла третье место. В настоящее время ДОСААФ совместно с отделом образования организуются мероприятия в ОДЛ "Нача". На базе ДЮСШ и ГУО "Клецкая СШ №1" работает спортивно-оздоровительный лагерь. Ребята из спортивных классов по футболу и гандболу примут участие в городских и выездных межрайонных турнирах. Функционируют две ДЮСШ, в которых культивируются 6 видов спорта, учащиеся участвуют в районных и областных соревнованиях. Возможна занятость детей в тренажерном зале. Обустроены площадки для пляжного волейбола и футбола в районе зоны отдыха "Клецкий пруд", а также площадка с искусственным покрытием для игры в мини-футбол. В учреждениях образования проходят сборы по подготовке учащихся к предметным олимпиадам, в августе традиционно работают "Школы олимпийского резерва", в которых занимаются учащиеся, состоящие в банке данных одаренных детей (порядка 400 учащихся). ГУДО "Клецкий центр детского творчества" открыт весь летний период, предлагает 23 творческие объединения художественной, прикладной и компьютерной направленности с охватом 160 человек ежемесячно. Педагогами и воспитанниками центра подготовлено 19 мероприятий районного уровня. Учреждениям образования рекомендовано в летний период организовывать еженедельные экскурсии краеведческой и патриотической направленности, включая маршруты посещения мест боевой славы. В учреждениях культуры имеются графики проведения культурно-массовых мероприятий и кружковой работы в летний период. В РЦК функционирует видеозал, где в 3D формате можно посмотреть различные фильмы, в том числе и те, что недавно вышли в прокат.
Ю.И.Мыслицкий: – В нынешнем сезоне ФК "Клецк", выступающий во второй лиге чемпионата Беларуси, играет без поражений, занимая место в пятерке лучших команд дивизиона. Собран сильный состав и приглашен грамотный тренер. Клуб реально претендует на медали. Ситуацию омрачает финансовое положение команды. Очевидно, что ФК "Клецк" нужна поддержка, в том числе и районных властей. Болельщики организовали сбор средств для клуба, но этих денег явно недостаточно.
Г.М.Соловей: – Долгов перед командой за прошлый сезон у нас нет. Недавно выделили 50 миллионов белорусских рублей, чтобы коллектив смог рассчитаться за аренду стадиона, где тренируются спортсмены. Помощь в финансировании клуба оказывают местные трудовые коллективы. Считаю, индивидуальные предприниматели могли бы активнее подключаться к спонсированию этого нужного для района проекта. Власти по мере возможности поддерживают ФК "Клецк". Поэтому футболу в нашем райцентре быть. Мое личное пожелание: чтобы команда не только выступала в чемпионате, но и помогала развитию игры №1 на местном уровне. Хотелось бы видеть в составе больше клецких ребят. Мы должны воспитывать своих молодых игроков. Для чего построили площадку с искусственным покрытием на стадионе ДЮСШ? Чтобы привлечь к здоровому образу жизни максимальное количество детей. В наших планах открытие еще одного такого же объекта. Сейчас находимся в процессе поиска инвесторов.
Ж.Б.Гордиевич: – Геннадий Михайлович, спасибо за возможность такой встречи и наш откровенный разговор. Пусть все намеченное сбывается, тогда и у нас будет множество информационных поводов для новых публикаций. Успехов Вам и команде Ваших единомышленников!
"ДНП".
Фото Евгении Семенчук.
1 комментарий