В текущем году в Клецком РОВД зарегистрировано более двух с половиной тысяч сообщений от граждан, требующих оперативного выбытия сотрудников органов внутренних дел для проведения различных разбирательств. Для сведущего человека количество и характеристики регистрируемой информации поражают своим разнообразием. Здесь есть все: скандалы, возникающие на фоне житейских неурядиц; сообщения, связанные с посягательством на жизнь и здоровье; просьбы о помощи в поиске похищенного и утерянного имущества, поступившие от физических и юридических лиц; требования о розыске пропавших людей и многое другое. На проверку и отработку каждого сотрудники правоохранительных органов тратят свое служебное, а нередко и личное время. Тем непонятнее выглядят действия отдельных граждан, осуществляющих вызовы милиции и других специальных служб на сообщения, не соответствующие действительности.
В качестве примера приведу ситуацию, когда житель одного из населенных пунктов Клецкого района в мае текущего года сообщил в оперативно-дежурную службу РОВД о минировании торговой точки, расположенной в городе. Естественно, по вызову в кратчайшие сроки выбыла следственно-оперативная группа. На месте были проведены все необходимые процессуальные действия по оформлению и фиксации правонарушения, но факт не подтвердился. После разбирательства, установления личности звонившего, уточнения обстоятельств все затраченные средства по выезду на место специалистов специальных служб подлежат принудительному взысканию с виновника. В итоге – штраф по приговору суда в размере 840 руб., который пришлось уплатить позвонившему.
Напоминаю, что ответственность за заведомо ложное сообщение об опасности предусмотрена требованиями ст.340 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает в зависимости от обстоятельства преступления и наступивших последствий срок до 7-ми лет лишения свободы.
Юрий Крупский, старший следователь Клецкого РОСК.
Отправить комментарий