Каникулы на то и каникулы, чтобы проводить их в таком незабываемом месте, как Рим. Корреспондент "ДНП" Юрий Мыслицкий недавно с друзьями побывал в "вечном городе".
День первый: приезд
До Италии добирались самолетом из Вильнюса. Через два с половиной часа нас встречал аэропорт Чампино. Доехать от него до столицы можно на такси, арендовав на месте машину, или на автобусе. Мы выбрали самый бюджетный – третий вариант. Весь общественный транспорт следует к центральному римскому вокзалу Термини. А там рукой подать до одноименной станции метро.
Первые впечатления от Италии: жарко и много военных. По дороге из аэропорта замечаем неубранный мусор у обочин. Власти явно не пытаются пустить пыль в глаза. "Фиатов" и "Альфа Ромео" в транспортном потоке не меньше, чем иномарок: легко быть патриотом, когда свое – качественное. Римское метро схоже с испанской подземкой: не- броское, комфортное, пунктуальное.
Нашим жильем на три дня стал уютный хостел Marry Anne. Его владелец Франческо оказался хрестоматийным итальянцем: обаятельным, эмоциональным и жизнерадостным. Теми же словами можно описать прохожего, который помог найти названный мини-отель. И они, кажется, все такие. Правда, добродушие аборигенов, увы, не распространяется на их поведение за рулем. Переходя дорогу, лучше держать ухо востро: пункт ПДД, предписывающий пропускать пешеходов, выполняется там даже не через раз, а гораздо реже. Чуть зазеваешься и окажешься под колесами мотороллера. Этот вид транспорта очень популярен в Риме.
Дело близилось к вечеру. На дружеском совете решили начать с ознакомительной вылазки. "Свидание" с Колизеем откладывалось. Направились на Виа дель Корсо – одну из магистралей итальянской столицы. Прогуливаясь по улочкам, убедились, что Рим – город базилик и дворцов (палаццо). Искали фонтан Треви, самый большой в столице. Редкий турист обходит стороной это место. Всякий норовит бросить в воду монетку. Награда за дар – надежда обрести любовь, богатство и семью. Ну, это в зависимости от суммы, с которой расстанешься. А городские власти не в накладе: поговаривают, что в год из фонтана Треви коммунальщики "вылавливают" около 700 тысяч евро.
По 138 ступеням знаменитой Испанской лестницы не поднялись: памятник на реконструкции. Заботясь о чувствах туристов, строители не стали огораживать стройку глухим забором. А из-за пластиковых заграждений хорошо видны и сама лестница, и расположенная на ее вершине церковь Тринита-деи-Монти.
Роскошь в центре Рима чувствуется во всем, не только в его величественных сооружениях. Старинные здания соседствуют с модными магазинами. Цены там – космические. Продавцы надевают белые перчатки, прежде чем коснуться аксессуаров от Роберто Кавалли. С улицы за происходящим внутри, затая дыхание, наблюдают пожилые дамы.
Первые сутки в "вечном городе" завершились просмотром по местному телевидению мультфильма "Маша и медведь" (!). Знакомое нам название по-итальянски звучит – "Masha e Orso". В Беларуси была полночь, в Риме – 11 вечера.
День второй: музеи Ватикана, Колизей, Уста истины
Позавтракали круассаном и стаканом молока. И вот наблюдение: напиток в нераспечатанной упаковке можно хранить несколько месяцев (!). Такие вот долгоиграющие продукты.
Заказанные по интернету билеты в музеи Ватикана сэкономили нам как минимум несколько часов. Для тех, кто заранее приобрел "квитки", выделен специальный коридор. Гордо прошествовали мимо медленно движущейся общей очереди, в которой томилось несколько сотен менее искушенных туристов. Волонтеры восточной наружности на хорошем английском указали правильное направление.
Улицы вблизи Ватикана патрулирует большое количество военных и полицейских (карабинеров). Заметили около десятка разновидностей обмундирования стражей порядка.
От роскоши коллекций 54 галерей со временем устаешь. Тому, что заслуживает нескольких часов изучения, уделяешь считанные секунды. Возраст экспонатов поражает воображение.
Запомнились музей скульптуры Кьяромонти, залы, посвященные культовым предметам Египта, Месопотамии и Сирии. Но самыми главными сокровищами Ватикана являются Станцы Рафаэля (комнаты с великолепными фресками мастера) и, конечно же, Сикстинская капелла. Наша проба сфотографировать шедевр Микеланджело закончилась злобной отповедью какой-то пожилой дамы и строгим выговором смотрителя. Досаде не было предела.
Особый интерес в Ватикане представляют швейцарские гвардейцы – священная охрана Римского папы. Их яркие наряды искушают туристов запечатлеть себя любимого на фоне колоритных воинов. Стражи к этому привыкли и не пресекают такие попытки.
В собор Святого Петра попали, отстояв немаленькую очередь. И еще одно неудобство: нужно пройти через рамку металлодетектора. Ничего не поделаешь – меры предосторожности. Самая большая христианская церковь в мире вмещает одновременно 60 000 человек (!). Любуясь убранством храма, понимаешь, что может привлечь сюда такое количество людей.
Толпы зевак – постоянный спутник того, кто решил посетить Рим. Сам не замечаешь, как начинаешь уставать от прохожих.
Второй день в "вечном городе" убедил в непредсказуемости субтропического средиземноморского климата Италии. При самой солнечной погоде вдруг начинается дождь. Похожий каприз погоды подпортил впечатления от экскурсии по Римскому форуму и Колизею. Оба памятника находятся в десятке шагов друг от друга.
Forum Romanum был построен, – страшно представить, – в VI веке до н.э. До наших дней неплохо сохранились колонны храма Сатурна, триумфальная арка Септимия Севера, храм Венеры, алтарь Вулкана и ряд других сооружений. Со смотровой площадки форум выглядит монументально.
– А это уже памятник архитектуры нашего времени, – шутил экскурсовод, подводя группу к заведению с вывеской "WC", стилизованному под старинные руины. Ничто суетное не нарушает общего ансамбля.
Колоссальность Колизея лучше увидеть своими глазами. Сооружение было возведено меньше чем за 10 лет на месте… озера. Строили арену 100 тысяч рабов-иудеев. Амфитеатр использовался для гладиаторских боев, травли зверей, морских сражений (!). В Средние века памятник пострадал от землетрясения. Сейчас внутри продолжаются реставрационные работы. Это не мешает ежедневно принимать тысячи туристов. В центре арены видны обнаруженные археологами подвальные помещения. Такая картина сильно удивляет тех, кто ожидал увидеть на их месте ровную поляну, как на стадионах. Небольшой реконструированный фрагмент дает представление о том, как выглядели трибуны.
– Интересно, а здесь есть русские? – перевела разговор двух молоденьких итальянок наша спутница Екатерина, знающая местный язык.
В это время мы с другом громко, так что барышни все слышали, на великом и могучем обсуждали, как удачнее сфотографироваться на фоне Колизея. Через секунду мы убедились, что смех – явление интернациональное.
Одним из символов Италии является Пиноккио. Наряду с ним среди туристов популярна сувенирная продукция с актерами фильма "Римские каникулы". Хорошо известны гостям столицы и места, по которым гуляли Одри Хепберн и Грегори Пек. Одно из них – площадь Пьяцца делла Бокка делла Верита. В портике церкви Санта-Мария-ин-Космедин находятся знаменитые Уста истины. Они представляют собой античную мраморную маску Тритона. За ней закрепилась слава самого первого "детектора лжи". Врунам не рекомендуется совать руку в приоткрытый рот божества: оттяпает в два счета. Наши же ладони остались при нас.
В этот же день мы оказались у мраморной громадины Пантеона (храма всех богов).
– Silence, – настоятельно потребовали тишины от туристов смотрители. Из круглого отверстия в своде храма пробивался сильный световой столб – одна из особенностей архитектуры здания. Покинули сооружение в молчании, впечатленные его внутренним убранством.
На ужин заказали пиццу. И вот здесь самое время для комплиментов белорусской пицце. Итальянская, при всем уважении, лично мне не понравилась: основа – тонкая и сухая. Положение спас вкусный местный сыр.
День третий: Термы Каракаллы, Капитолийский холм
Оказывается, и в Риме можно сбежать от толп туристов, при этом продолжая знакомство с главными достопримечательностями "вечного города". Для этого подойдут термы Каракаллы (античные общественные бани). В этом месте витает дух расслабленности и покоя. Повсюду – приятный хвойный запах. И все это в антураже громадных стен терм. Сохранилось далеко не все. Но и уцелевших фрагментов зданий достаточно, чтобы представить масштабность сооружения. Там же встретили русского туриста. Восточный сосед решил объехать на мотоцикле ряд городов Европы. Минск тоже значился в его маршруте. Расставшись с ним, мы держали путь на Капитолийский холм.
С упомянутого места хорошо как начинать, так и завершать свидание с Римом. Чего делать не стоит, так это не побывать там вовсе. Именно оттуда открывается самый красивый вид на "вечный город". Придется попотеть, взбираясь сначала по лестнице, ведущей к базилике Санта-Мария-ин-Арачели, а затем по той, что ведет к Капитолийской площади. Скрашивая время изнурительного подъема по лестнице Кордоната, можно любоваться статуями египетских львов и близнецов Диоскуров (Кастора и Поллукса). Наградой станет возможность спрятаться от солнца в тени величественных зданий на холме. В одном из них – Дворце консерваторов – находится оригинал Капитолийской волчицы.
Умереть от жажды в Риме не получится: в городе много водяных колонок и источников. Последние – для тех, кто готов пойти на риск.
Последний вечер в "вечном городе" мы провели там же, где и героиня Одри Хепберн свой – у крепости Сант-Анджело.
В утро перед отъездом можно было и загрустить, но в тот день мы улетали в готическую Прагу.
Юрий Мыслицкий.
Фото Алексея Иванюшко.
Отправить комментарий