Сегодня невозможно представить себе ту область жизнедеятельности человека, которая бы не была связана с санитарно-эпидемиологической службой. Учеба и работа, места массового отдыха, пункты общественного питания – повсюду нужен опыт и знания врачей-гигиенистов и эпидемиологов. К слову, это одна из старейших служб Республики Беларусь. 90 лет назад Совнаркомом БССР было принято положение о государственных санитарных органах. Эта дата и считается днем рождения отечественной санитарно-эпидемиологической службы.
Историческая справка
Необходимость создания санитарно-эпидемиологической службы диктовала сама жизнь – нужно было заниматься организацией борьбы с заразными болезнями, осуществлять надзор за санитарным состоянием территорий и качеством пищевых продуктов.
В то время предупредительный санитарный надзор на районном уровне осуществлялся государственными санитарными инспекторами, которые входили в штат отделов здравоохранения районных исполкомов Советов народных депутатов. А в 1948 г. была создана Клецкая районная санэпидстанция, в конце девяностых – начале двухтысячных годов преобразованная в Клецкий районный центр гигиены и эпидемиологии. Особая роль в становлении центра принадлежит ветеранам службы и, в первую очередь, тем, кто стоял у истоков, отдал работе долгие годы своей жизни. Это главные врачи: И.М.Писарик, Ф.А.Германович, А.Н.Киеня, Т.Н.Никонович, М.Г.Гельфанд, Ю.В.Егоров, Г.Д.Колобов.
Среди основных задач в период становления службы можно выделить иммунопрофилактику детских и других инфекций. В середине 50-ых широкое распространение имели дифтерия, корь, коклюш, полиомиелит и др. Под руководством санэпидслужбы создавались прививочные бригады, проводившие иммунизацию. К 1958 г. практически были ликвидированы тяжелые последствия войны, ушли в прошлое эпидемии тифа. Велика и весома заслуга работающего тогда главным санитарным врачом района Ивана Михайловича Писарика. По сравнению с 1948 годом заболеваемость сыпным тифом к 1958 снизилась в 16,5 раза, причем около половины случаев были идентифицированы как повторный сыпной тиф.
Сегодня
В настоящее время в районном центре трудится более 40 сотрудников, из которых 4 врача и 19 средних медицинских работников.
Имеются отделы гигиены, эпидемиологии, лабораторный и отделение профилактической дезинфекции. В санитарно-гигиенической и микробиологической лабораториях осуществляются исследования питьевой воды, пищевых продуктов, других объектов внешней среды по физико-химическим, микробиологическим, радиометрическим показателям.
К 90-летию санитарно-эпидемиологической службы районный центр гигиены и эпидемиологии пришел со значительными успехами в работе по контролю над организацией и проведением мероприятий, направленных на улучшение условий труда, быта и отдыха населения Клетчины, на снижение инфекционной и паразитарной заболеваемости. Так, благодаря активной позиции специалистов центра, а также систематической профилактической работе, в том числе информационно-образовательной и разъяснительной, на протяжении последних лет на территории района уровень заболеваемости гриппом и прочими острыми респираторными вирусными инфекциями не превышал эпидемический порог (охват привитости детского населения составил не менее 97% , взрослого – не менее 95%). Планомерное проведение комплекса мероприятий позволило не допустить вспышечную заболеваемость, связанную с производством и реализацией продуктов питания, водообеспечением населения. Организуется постоянный мониторинг за качеством воды, подаваемой населению. Благодаря совместной работе санитарной службы, исполнительной власти, ведомств в районе улучшились показатели воды по микробиологическим показателям. Обеспечен контроль качества выпускаемых и реализуемых продовольственных товаров.
Государственный санитарный надзор за условиями труда и медико-санитарным обслуживанием работающих в Клецком районе осуществляется на 58 субъектах хозяйствования, на которых трудится 6781 чел. трудоспособного населения. На 65,5% промышленных предприятий района проводится производственно-лабораторный контроль и комплексная гигиеническая оценка условий труда.
Значительное внимание уделяется вопросам обеспечения здоровьесберегающей среды для детей, посещающих учреждения образования. По инициативе Клецкого РЦГиЭ отделом образования были разработаны и утверждены на 2011-2015 годы программы по улучшению материально-технического состояния пищеблоков, приведения в должное санитарно-техническое и эстетическое состояние санитарных узлов, по реконструкции систем искусственного освещения. Реализация данных программ позволила заменить устаревшее технологическое и холодильное оборудование в учреждениях образования района, обеспечить все пищеблоки автономными водонагревателями, отделом образования, спорта и туризма была приобретена единица охлаждаемого транспорта для транспортировки продуктов. Работа в этом направлении дала положительные результаты по ряду позиций в оценке здоровья школьников.
Задачи коллектива
Деятельность центра в наше время по-прежнему остается многопрофильной – от коммунальной гигиены до гигиены питания. На всех этапах становления и развития ГУ "Клецкий центр гигиены и эпидемиологии" – действенный инструмент общества в борьбе за здоровье людей. Это государственное учреждение с высокопрофессиональным кадровым потенциалом, способное решать разноплановые социально-гигиенические вопросы жизни города и района. Его основная задача – быть на главных рубежах охраны здоровья и эпидемиологического благополучия жителей Клецкого района.
Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий