Сейчас загружается

На пути к совершенству

Клецкий филиал ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" – градообразующее предприятие, на котором трудится 457 человек.
Ежегодно здесь производят более 14 тысяч тонн цельно-молочной продукции, свыше 10 тыс. т сухого обезжиренного молока, около 4 тыс. т масла животного. Проведенная в последние годы модернизация позволяет предприятию перерабатывать до полутысячи тонн молока в сутки. В настоящее время производственные мощности загружены, конечно же, не так как в период большого молока, но и не меньше того уровня, который обеспечивает рентабельную работу предприятия. За 9 месяцев 2016 г. на заводе переработано 110567 т молока (104,3% к соответствующему уровню прошлого года), объем товарной продукции в действующих ценах составил 80055 тыс. руб. (+134,1%), прибыль от реализации достигла 16800 тыс. руб (+842,1).

see_0723
В творожном цехе Клецкого филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" особенно заметно, что модернизация завода успешно продолжается. Нине Михайловне Коваленко, которая работает на предприятии уже 32 года, есть с чем сравнить: – Раньше было больше физической работы, сейчас – умственной. Наш участок за последнее время очень сильно изменился. Установлена новая линия. Выпускница Слуцкого колледжа перерабатывающей промышленности за три десятилетия на заводе попробовала себя на различных должностях. На одной из них (нынешней) она задержалась на 15 лет. И сейчас продолжает продуктивно трудиться изготовителем творога в творожном цехе. Большой опыт помогает Нине Михайловне подменить любого из своих коллег на линии, что случается нередко.

В современном мире самое главное требование к любой продукции со стороны потребителей – это качество. Выполнение этого условия является приоритетным фактором успешной работы производителя и залогом доверия к нему. В связи с этим с самого первого дня создания в нашем городе молочного предприятия каждое поколение тружеников твердо следует принципу выпускать только качественную и безопасную продукцию.

see_0716
Если бы морочанка Светлана Михайловна Кулик в свое время не стала маслоделом, она вряд ли бы увлеклась пением. – Да, я из певческого края нашего района, но особых вокальных данных у меня нет. Хотите проверить? – шутит собеседница. – Даже спустя годы мне нравится моя нынешняя профессия. В ней много интересных моментов. Не думайте, что раз у нас конвейер, мы всю смену занимаемся монотонной работой. Годы студенчества Светлана Михайловна провела в Слуцке – получала специальность маслодел в ПТУ-132 (сейчас – профессионально-технический колледж перерабатывающей промышленности). Затем без долгих раздумий вернулась на малую родину, где ее навыки пригодились коллективу местного комбината. С тех пор прошло уже 30 лет, которые С.М.Кулик посвятила работе в маслодельном цехе. Половину из них она провела в должности мастера. Ответственности заметно прибавилось, но все предыдущие годы Светлана Михайловна прилежно изучала свое дело, а потому повышение восприняла без волнения, знала, с чем столкнется. – Помогло и то, что у меня были хорошие учителя – Валентина Николаевна Апанасевич и Тамара Ивановна Щерба, – вспоминает женщина. – Они – действительно замечательные специалисты и люди. Стараясь вне стен завода забыть о работе, наша землячка, заходя в магазины, все равно остается в профессии: – Не могу удержаться, сравниваю наше масло с продукцией других предприятий, оцениваю качество упаковки. Горжусь тем, что мы производим.

Для этого здесь налажен строгий контроль на самой первой стадии производства – поступления сырья. Довольно часто лабораторные работники выезжают к поставщикам (сельхозпредприятия Клецкого и Несвижского районов), чтобы проследить за условиями производства молока, определить количество жира и белка в нем, а также проверить на кислотность. Порой заводская лаборатория дает производителю некоторые рекомендации. На самом заводе молоко не выкачивается из молоковоза до тех пор, пока специалисты не убедятся в его качестве. Случается и такое, что молоко возвращается обратно. Контролируется и весь процесс переработки. Конечный продукт проходит более тщательный анализ. Лишь после того, как лаборатория дает заключение, что продукция соответствует всем предъявляемым к ней параметрам и может быть реализована, она отправляется в торговую сеть.
Добиваться хорошего качества продукции удается также за счет современной высокоэффективной техники. На предприятии на протяжении последнего десятилетия ведется техническое перевооружение. В прошлом году смонтирован абсолютно новый автоматический модуль по производству творога. К слову, модернизация на предприятии позволяет сделать процесс производства практически на всех участках закрытым, а это прямое свидетельство полной безопасности продукции. И, соответственно, качественности и конкурентоспособности.
– Нельзя выделить один или несколько видов из того, что мы выпускаем. Вся наша продукция во все времена пользовалась хорошим спросом у покупателя. Но сегодня мы поистине гордимся тем, что успешно конкурируем с известными молочными компаниями, – говорит главный технолог Валентина Новик и замечает: – Свидетельством популярности брэнда "Клецкая крыначка" являются успешные результаты участия в различных конкурсах. Так, в прошлом году в "Чемпионе вкуса", который проходил в Москве, крем-сыр плавленый "Филадельфия" занял 1 место. В 2016 – принимаем участие в таких конкурсах, как "Лучшая продукция года" и "Лучшие товары Республики Беларусь", куда мы представили нашу инновационную продукцию: творог "Вясковы" обезжиренный и 9%-ый, классический, зерненый "Вясковы", зерненый в стаканчике со сливками 4% и с наполнителем в двухкамерном стаканчике. Сегодня наша главная задача сделать все то лучшее, что мы выпускаем еще более совершенным.

see_0684
Много это или мало – 10 лет трудового стажа? Одни за эти годы успевают к работе охладеть, так себя и не проявив. Другие время тратят с пользой для дела, еще больше убеждаясь, что выбрали правильный путь. Чтобы хорошо освоить профессию Виктору Викентьевичу Скуратовичу, аппаратчику упаривания и сгущения продуктов Клецкого филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат", хватило и 9 лет. Совсем скоро мужчина будет отмечать своеобразный юбилей. В коллектив районных маслоделов наш земляк перешел из сельского хозяйства. Механик по специальности, он всего за несколько месяцев освоил сложное оборудование цеха сухого обезжиренного молока. После модернизации завода процесс производства практически целиком стал автоматизированным, что значительно облегчило работу В.В.Скуратовича и его коллег. За короткий срок Виктор Викентьевич заслужил право зваться грамотным специалистом – именно так характеризует его руководство.

Высокое качество клецкой молочной продукции – это еще и возможность выхода на внешний рынок. Удельный весь экспорта в объеме реализации по итогам трех кварталов нынешнего года достиг без малого 80%. Главной экспортной продукцией является сухое обезжиренное молоко и масло животное.
В ближайших планах – покупка еще трех котлов для производства творога кислотным способом, вместимостью по 15 тонн. Так что в недалекой перспективе клецкие производители молочной продукции рассчитывают выйти на внешний рынок с творогом в упаковке Flow-pack.

see_0701
Светлана Васильевна вот уже на протяжении 14 лет работает в цехе, который заводчане называют ни как иначе, как сердце предприятия. В летний период, именуемый сезоном большого молока, здесь ежедневно перерабатывается до 450 тонн белой валюты, в межсезонье – около 350. Аппаратный участок представляет собой закрытое производство, состоящее из высокотехнологичного оборудования, управляемого человеком. Здесь "белый эликсир жизни" под действием центробежной силы сепарируется, в результате чего происходит разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Важен этот производственный процесс еще и тем, что он позволяет очистить сырье от механических и естественных примесей. В цехе находится 3 пастеризованно-охладительные установки, 2 – на молоко цельное и 2 – на сливки. Глядя на его мощное оснащение, трудно поверить в то, что со всей этой технической "братией" без труда может управляться хрупкая женщина. Однако С.В.Авдей опровергает журналисткие сомнения и, более того, говорит, что это вовсе несложно: "Правда, если по своей натуре человек, управляющий данным процессом, собранный и очень ответственный, – и тут же дополняет: – В принципе, такие качества нужны работнику на любом производственном участке нашего предприятия, потому что мы выпускаем продукцию, которая каждый день на столе потребителя. А значит, именно мы в ответе за безопасность товаров под брэндом "Клецкая крыначка". Если каждый труженик Клецкого филиала ОАО "Слуцкий сыродельный комбинат" размышляет так, как Светлана Авдей, то нам, любителям молочных деликатесов, уж точно не о чем волноваться.

Как видно, самая главная гордость клецких производителей молочной продукции – это натуральность и высокое качество. Они не используют в производстве ни стабилизаторов, ни консервантов. Да, по правде говоря, им и не нужно искать пути, чтобы продлить "жизнь" продукции, увеличив сроки ее хранения, поскольку она и так пользуется стабильным спросом у покупателей.

Материалы подготовили Юрий Мыслицкий, Светлана Орпель и Евгения Семенчук (фото).

Отправить комментарий

Возможно, пропустили