Сейчас загружается

Все тайны профессии раскрывает егерь ГЛХУ “Клецкий лесхоз” Павел Дрозд

see_1688Если вы обожаете животных, но не готовы посвятить себя работе в сельскохозяйственной сфере, и даже если вас не привлекает ветеринарная клиника, тогда есть более интересное предложение. Профессия, речь о которой пойдет в очередном выпуске "Педагогической мастерской", у многих ассоциируется с романтикой и беззаботными прогулками по лесу. Да, столько времени на лоне природы, наверное, больше не проводит никто. Но вся романтика и ограничивается птичьими ариями, распутыванием следов «бигидилов и крокомотов» (авт.: неведомые зверушки из мультфильма "Маша и медведь") и неповторимым воздухом, пропитанным ароматами леса. Дальше начинаются реалии и даже серьезные баталии. Чтобы раскрыть все тайны профессии, о которой мы впервые слышим из уст родителей, читающих нам сказку "Белоснежка и семь гномов", корреспонденты "ДНП" отправились в самую чащу леса, где полноправным хозяином считается егерь ГЛХУ "Клецкий лесхоз" П.В.Дрозд.

Вот уже более 15 лет изо дня в день, круглый год, в мороз и жару, снег, дождь и засуху Павел Васильевич озадачен тем, как сохранить все то богатство, которое ему доверено. Ведь это главная его профессиональная задача. А в целом обязанностей у него множество – все зависит от времени года. В сезон охоты он работает с охотниками, которые приехали погостить в лесное хозяйство: проводит инструктаж и следит за соблюдением техники безопасности. Ему нужно организовать все так, чтобы охотники захотели вновь вернуться. Ведь от поступивших в казну ГЛХУ "Клецкий лесхоз" средств, заработанных за счет охоты, напрямую зависит финансирование статей, направленных на защиту животных. Поэтому егерь ежедневно объезжает угодья (в его ведении около 10 тыс. га леса), изучает следы зверей, определяет, в каком квартале они есть, чтобы охота прошла успешно. В этом деле помогает большой опыт и, как замечает сам Павел Васильевич, его верные четвероногие друзья – собаки. Вместе профессионалы практически безошибочно могут определить, где залегло стадо кабанов, а где пасется лось или косуля.
Когда приходит зима и выпадает снег, для зверей наступают нелегкие времена. Да, некоторые из них сейчас питаются корой осины или сосной, лозой, но без подкормки животным трудно перезимовать. В обязанности егеря входит заготовка кормов и регулярное наполнение кормушек зерном и сеном. На огромной территории, которую обслуживает П.В.Дрозд, 7 кормушек. В основном, как поясняет мой собеседник, они устанавливаются на лугах. Надо понимать, что в условиях глубокого снежного покрова далеко не к каждой подкормочной площадке можно доехать на транспорте, чтобы привезти солонец и корма. Временами приходится добираться пешком или вставать на лыжи.
– Помните ураган Хавьер, по-другому невозможно было подойти к кормушкам, – подтверждает егерь и продолжает беседу. – А доставлять еду зверям нужно до тех пор, пока полностью не сойдет снег. Если в какой-то кормушке запасы заканчиваются, их нужно обязательно пополнить. Я это делаю раз в два-три дня.
За разговором мы и не заметили, как подъехали насколько возможно близко к месту назначения. Подошли к кормушке и увидели еще не припорошенные снегом следы.
– Вот только-только здесь была косуля, – прочитав знакомую "азбуку", пояснил егерь. – Не прошло и пяти минут с ее визита. И вчера она тоже тут была и кабан был – я подвозил сюда корм.
Павел Васильевич с точностью может сказать время посещения кормушек зверями, сколько их было, какие животные "лакомились" кормами, доставленными их защитником. Чтобы овладеть этой интереснейшей наукой, как констатирует егерь, вовсе не нужно иметь специального образования. Вообще профессия эта чаще всего передается из поколения в поколение. В этом нет ничего удивительного. Если человек с детства привыкает к определенному образу жизни, хорошо ориентируется на местности, наблюдает за обязанностями отца, скорее всего, он станет хорошим охотоведом. Сам же П.В.Дрозд в свое время оканчивал курсы, работал лесником и понемногу накапливал необходимый опыт и знания – вот откуда такие неординарные способности. Кстати, в разговоре выяснилось, что именно по следам животных специалисты ведут подсчет обитающих в лесу зверей.
– Делать это легче всего зимой, когда выпадает снег, – делится профессиональными секретами специалист. – Косуль и кабана вместе с коллегами считаем на полях, а остальных только по снегу. В первый день делается затирка следов, а назавтра составляется учет: фиксируем какой зверь и когда проходил из квартала в квартал, отслеживаем маршрут, смотрим куда зашел, где вышел, все пересечения считаем и ведем учет сверок. Это происходит 1 раз в год. Могу сказать, что сегодня у нас есть примерно 70 лосей, 150 косуль, 15 кабанов, 3 волка, 300-400 зайцев, лисы очень мало.
Конечно, Павел Васильевич не знаком "лично" с каждым зверем, но видеть его доводится очень часто. Он показал нам снятое на телефон видео и множество фото.
– Не страшно? – интересуюсь у своего собеседника, а в ответ слышу утвердительное "нет".
Егерь поясняет, что только раненое животное может наброситься, но на такой случай у него всегда с собой ружье. Куда опаснее, по словам моего знакомого, встреча с двуногими "зверями" – браконьерами. Охрана подопечных от них – это его самая главная обязанность.
За время службы Павел Васильевич не раз хватал за руку таких людей, признается, что бывали случаи на грани жизни. В начале профессионального становления за полгода, благодаря его действиям, было заведено 7 уголовных дел по факту браконьерства. Сегодня, по словам егеря, ситуация значительно изменилась – поспособствовал этому усиленный контроль ответственных служб. Но факты нарушения природоохранного законодательства все равно время от времени имеют место. Неудивительно, ведь вверенная ему территория граничит с Ганцевичским районом, в котором, как известно, браконьерство процветает.
– В прошлом году, – рассказывает защитник природы, – поехали в рейд на УАЗике. Недалеко от дороги, уже на территории Ганцевичского района, заметили людей. Остановились. Те начали убегать. Мы разбились по группам и долго гнались за ними. Они угрожали выстрелами, но, к счастью, тогда все благополучно разрешилось. А было и похуже. Тоже в соседнем районе. Ганцевичская инспекция как-то ночью позвонила и попросила помощи. Тогда я столкнулся лицом к лицу с группой нарушителей. Они меня избивали, но вовремя подоспел мой коллега с оружием. Если бы не он, не знаю, чем бы все могло закончиться...
Как видно, егерь, как и спасатель, – профессия опасная, а значит, ее представитель должен быть человеком сильным, выносливым, терпеливым, иметь хорошие зрение, слух и обладать быстротой реакции. Он должен любить природу, знать лес как свои пять пальцев, уметь "разговаривать" на языке животных и быть готовым в любую минуту дня и ночи стать на защиту лесных обитателей. Он должен обожать свое дело так, как П.В.Дрозд. Признаюсь, мне часто приходится общаться с представителями разных профессий, но впервые я встретила человека, который с огоньком в глазах (!!!), сказал, что любит то, чем он занимается и никогда не променял бы свою профессию на другую.

Светлана Орпель.
Фото Евгении Семенчук.

Отправить комментарий