Жильцы первого в Клецке арендного дома уже успели встретить новый 2017-й год в благоустроенных "однушках", "двушках" и "трешках" по улице Советская, 95. Ключи от квартир восемьдесят наших земляков и члены их семей получили еще в начале ноября 2016-го. "ДНП" решила узнать от представителей районных властей и руководства ЖКХ ответы на вопросы, которыми рано или поздно зададутся новоселы и те люди, которые рассчитывают когда-нибудь оказаться на их месте.
Игорь Иванович Давыдок, заместитель председателя райисполкома
"ДНП": Какие организации занимались возведением первого арендного дома в Клецке? Сколько было потрачено?
И.Д.: Генподрядчиком по объекту выступал ДУП "ПМК-191". Строительством 80-квартирного дома по ул.Советская, 95 занимались специалисты ГУП "Клецкое ПМС" и ПМК-233 г.Столбцы. Работы продолжались с ноября 2015-го года по октябрь 2016-го. Потребовалось порядка 38 млрд руб. (сумма в неденоминированных рублях, – прим. "ДНП"), из них около 11 млрд направлены из местного бюджета, оставшаяся часть финансировалась из бюджета области.
"ДНП": Будет ли продолжен опыт в ближайшее время?
И.Д.: Возведение второго арендного дома в Клецке в 2017-м не планируется.
Иван Иванович Мойсейчик, начальник отдела ЖКХ Клецкого райисполкома
"ДНП": Кто стал первыми новоселами?
И.М.: Квартиры коммерческого использования предоставлялись в соответствии с Положением об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 31.12.2014 года №1297. По ходатайству организаций их получили 12 работников прокуратуры, РОВД, РОЧС, 8 молодых специалистов. Остальные арендные помещения в 80-квартирном доме (ул.Советская, 95) распределены между клетчанами по их заявлениям в соответствии с очередностью постановки на учет. Новое место прописки с недавних пор и у двух многодетных семей.
"ДНП": От чего будет зависеть повышение платы за жилье? Сколько она составляет сейчас?
И.М.: Стоимость аренды зависит от площади квартиры (от 75 рублей за однокомнатную, до 130 – за трехкомнатную) и исходя из базовой ставки с учетом коэффициентов (берется во внимание категория пользователей и территориальная принадлежность). Увеличение суммы найма не планируется. Для отдельных граждан (инвалидов, одиноких пенсионеров) по решению исполкома возможен перевод жилья коммерческого использования в социальное пользование.
"ДНП": Получат ли наниматели право выкупа предоставленных им во временное пользование "однушек", "двушек" и "трешек"?
И.М.: Арендные квартиры не подлежат приватизации, обмену, разделу, продаже, предоставлению по договору поднайма.
"ДНП": Имеют ли право жильцы дома по ул.Советская, 95 при определенных условиях вернуться в список нуждающихся в улучшении жилищных условий?
И.М.: Граждане, которым выделили арендные квартиры, сняты с учета (кроме работников, которым их предоставили по индивидуальным ходатайствам организаций на период трудовых отношений).
Однако при увеличении состава семьи наниматели помещений коммерческого использования могут быть снова приняты на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий при обеспеченности менее 15 квадратных метров на человека.
"ДНП": Как будут перераспределяться освободившиеся квартиры в арендном доме?
И.М.: Первоочередное право имеют граждане в связи с характером трудовых (служебных) отношений, не имеющие собственности в населенном пункте по месту работы, из числа: судей; молодых специалистов, получивших образование за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов, прибывших по распределению, направленных в соответствии с договором о целевой подготовке; военнослужащих (за исключением солдат срочной службы, курсантов); представителей РОВД, Следственного комитета, РОЧС; ученых; работников прокуратуры и организаций культуры.
Освободившиеся помещения коммерческого использования будут распределяться на основании п.77, 78 и части первой п.79 Положения об учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16 декабря 2013 г. №563.
В случае отсутствия заявлений от граждан, указанных в данных пунктах, квартиры предоставляются очередникам.
"ДНП": Какая процедура передачи владения арендного жилья предусмотрена в случае смерти нанимателя?
И.М.: На основании пункта 5 статьи 60 ЖК Республики Беларусь осуществляется перезаключение договора найма на другого члена семьи.
Александр Николаевич Новицкий, директор КУП "Клецкое ЖКХ"
"ДНП": Квартиры предоставляются во временное пользование. Какой будет процедура продления аренды?
А.Н: С нанимателем помещения коммерческого использования, на протяжении 5 лет должным образом исполнявшим свои обязанности, по истечении срока найма подписывается новый договор (исключение – граждане, с которыми договор заключен на период трудовых (служебных) отношений). Перед этим наймодатель запрашивает сведения о надлежащем или ненадлежащем выполнении нанимателем своих обязанностей у организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей коммунальные услуги. На основании полученных данных принимается решение о продлении аренды либо человеку направляется мотивированный отказ.
"ДНП": По какой причине наймодатель имеет право досрочно расторгнуть договор?
А.Н.: Наниматели подлежат выселению со всеми членами семьи без предоставления другого жилья – по истечении действия договора найма (кроме случаев, когда он заключается на новый срок); при наличии без уважительных причин двухмесячной задолженности по внесению платы за пользование арендной квартирой или коммунальные услуги; в результате прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилье либо ходатайствовавшей о его получении, а также в иных ситуациях, предусмотренных законодательными актами.
"ДНП": Кто будет оплачивать работу специалистов (сантехника, электрика) в случае, если в арендованном жилье вышло из строя или требует починки инженерное оборудование?
А.Н.: Наниматели помещений государственного жилфонда обязаны проводить за свой счет, в том числе с привлечением специализированных организаций, текущий ремонт квартир (штукатурка, заделка трещин, побелка, оклейка обоями стен, покраска полов, их замена, а также оконных и дверных заполнений, их утепление); замену и починку внутриквартирного электрического (плиты), газового (плиты, котлы), санитарно-технического (ванны, мойки, умывальники, унитазы, смывные бачки, смесители) и иного оборудования (за исключением центрального отопления, противодымной защиты и автоматической пожарной сигнализации); установку и замену приборов индивидуального учета расхода газа, воды, тепловой и электрической энергии (в том числе находящихся во вспомогательных помещениях); внутриквартирной электропроводки, за вычетом случаев устранения дефектов, которые появились вследствие неисправностей конструктивных элементов, инженерных систем не по вине нанимателей. В этой ситуации ремонт производится за счет организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда, предоставляющих коммунальные услуги, или фирм, проводивших замену или налаживание конструктивных элементов, инженерных систем, в период действия гарантийных сроков.
"ДНП": Нужно ли согласовывать с наймодателем изменения в перепланировке квартиры? Какая процедура?
А.Н.: Необходимо разрешение Клецкого районного исполнительного комитета. Разработка проектной документации требуется при замене или переносе систем газоснабжения, центрального отопления; устройстве гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции; изменении в несущих конструкциях.
Согласование райисполкома без разработки проекта нужно для изменения площади, количества жилых комнат и подсобных помещений в квартире за счет разборки существующих и (или) устройстве новых перегородок; увеличения проемов в несущих стенах и перегородках.
Процедура состоит из подачи в местный исполнительный орган заявления и перечня необходимых документов. На основании их и актов технического осмотра помещения принимается решение о согласовании переустройства и (или) перепланировки либо об отказе с указанием мотива.
"ДНП": Своевременное предоставление каких жилищно-коммунальных услуг может требовать наниматель от наймодателя?
А.Н.: Регулярное техническое обслуживание дома, его текущий и капитальный ремонты, санитарное содержание вспомогательных помещений, бесперебойное холодное и горячее водоснабжение, регулярное водоотведение (канализация), централизованное газоснабжение, постоянное электроснабжение, регулярный вывоз и обезвреживание твердых коммунальных отходов.
Подготовил Юрий Мыслицкий.
Фото Евгении Семенчук.
Отправить комментарий